关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 政务五公开 > 决策公开 > 决策事项目录

瑞金市人民政府2023年度重大行政决策事项目录

访问量:

瑞府办202338

瑞金市人民政府办公室

关于公布瑞金市人民政府2023年度

重大行政决策事项目录的通知

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市属、驻市有关单位:

    为进一步规范我市重大行政决策行为,切实加强重大行政决策目录管理,促进科学民主依法决策,提高决策质量和效率,根据《重大行政决策程序暂行条例》《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》《赣州市人民政府重大行政决策事项目录标准(试行)》《赣州市重大行政决策事项目录管理办法》等有关规定,经2023年3月17日市七届人民政府第27次常务会议研究,并报2023年3月27日七届市委常委会第35次会议同意,现将《瑞金市人民政府2023年度重大行政决策事项目录》予以公布,并就有关事项通知如下:

    一、列入目录的决策事项必须严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、依法公开等程序,涉及市场主体经济活动的还应当进行公平竞争审查,确保程序正当、过程公开。决策事项未按规定履行重大行政决策相关程序的,不得提交市政府常务会议审议。

    二、重大行政决策事项涉及企业和特定群体、行业利益的,各承办单位应当充分听取企业、行业协会商会、人民团体、社会组织、群众代表等的意见。

    三、各承办单位要高度重视重大行政决策的档案管理,根据《关于印发<瑞金市重大行政决策全过程记录材料归档和档案管理工作指引(试行)><瑞金市重大行政决策行政规范性文件实施情况跟踪和后评估工作指引(试行)>的通知》(瑞法委办字〔2022〕15号)规定,统一收集管理决策各环节形成的材料,认真做好重大行政决策档案管理工作,确保重大行政决策档案的完整性,实现重大行政决策全过程记录。

四、决策目录实行动态管理,根据市政府年度工作任务的增加变更等调整情况,及时新增或调整市级重大行政决策事项。

五、市政府督查室负责对决策事项组织承办单位进行跟踪督办,确保各重点行政决策事项在决策完成时间前办理落实到位。

    附件:瑞金市人民政府2023年度重大行政决策事项目录

                             

                                  2023年4月3日

    (此件主动公开)

附件:

瑞金市人民政府2023年度重大行政决策事项目录

                                                      

序号

决策事项名称

组织承办部门

是否组织听证

决策完成时间

1

《瑞金市城市规划区范围内国有、集体土地上房屋征收补偿安置实施办法》

市住房保障安置中心

2023年5月

2

《瑞金市城市规划外集体土地上房屋征收与补偿实施办法》

市住房保障安置中心

2023年5月

3

《瑞金市城市防洪总体规划》

市水利局

2023年6月

4

《瑞金市水网建设规划》

市水利局

2023年9月

5

《瑞金市全域旅游总体规划》

市文广新旅局

2023年11月

6

《关于深化公办养老机构改革的实施方案》

市民政局

2023年12月