您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 生态环境 > 河湖长制

2021年瑞金市河长制工作落实情况

访问量:

2021年瑞金市河长制工作落实情况

一、主要工作及成效

持续推进流域生态综合治理,印发了流域生态综合治理2021年重点工作任务。加强河长制各成员单位的沟通、协调,督促各河长制成员单位按各自的工作职责做好相关工作,对发现的问题联合开展问题整治。联合生态环境局开展绵江和水质问题摸排整改。与检察院建立了“河长湖长+检察长”协作机制并印发了实施方案。加强绵江、梅江主河道日常保洁,从5月份开始常态化开展水面垃圾、水葫芦的清理打捞。完成了我市2021年“清河行动”发现的20个问题的整改。开展了河湖管理范围内“四乱”问题排查,对排查出来的3个问题,建立了问题清单台账,并按照时间节点完成了整治任务,落实了整改情况。对水利部暗访发现的6个河湖“四乱”问题进行了整改,目前已全部整改完成。委托省水科院对绵江开展河湖健康评价,加强绵江河治理,摸清绵江河生态健康状况。完成了绵江市级河长巡河发现的4个问题的整改。召开了2021年县级河长会议暨河湖水库生态环境专业委员会第一次会议。

二、下一步工作打算

1、加强河道日常保洁,营造良好的水生态环境。2、持续推进河长制各项工作落实,加强对各责任单位的督促调度,确保河长制工作考核按时完成。3、持续推进流域生态综合治理,同时对“清河行动”、河湖“清四乱”、水利部暗访、中央环保督察、河湖圩堤房屋整治、绵江河水质下降等各类问题加强整治。

三、2022年思路

1、强化河湖长制,督促河湖长制责任单位及各级河长履职尽责,强化河湖保护,做好河湖长制日常管理工作;

2、充分发挥“河湖长+警长”、“河湖长+检察长”、生态检察室、“河小青”等各类组织在河湖保护中的监督作用;

3、持续加强绵江河、梅江河主河道的水面清理、打捞,营造良好水生态环境。

4、加强赣江流域生态综合治理,尤其是对水域采砂、生活污水及垃圾专项整治、农业面源污染、工业污染、船舶及港口污染整治的加强日常治理。对日常管理出现的河湖“清四乱”、清河行动、水质下降、中央环保督察等各类问题,加强问题的整改与销号。


附件: