您当前所在位置: 首页 > 政务五公开 > 管理公开 > 权责清单

瑞金市人民政府关于公布市政府部门行政权力清单的通知

访问量:

  瑞府发201516

    

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

  为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,经市政府常务会议审议通过,现将市政府部门依法保留的4699项行政权力事项和相关驻市单位依法保留297项予以公布(其中涉密事项依法不予公布),接受社会监督。现将有关事项通知如下:

   一、全面公开行政权力清单。731日前,市政府各部门、相关驻市单位要在各自门户网站、办事服务大厅公开市政府审定的本部门行政权力清单。行政权力清单公开内容包括:行政权力类别、项目编码、项目名称、实施主体、承办机构、实施依据、实施对象、办理时限、收费依据和标准等。市“三单一网”办在市政府门户网站公开汇总清单。

   二、严格依法履行行政职权。市政府各部门、相关驻市单位要按照“法无授权不可为”的要求,不得在公开的行政权力清单外设定和实施其他行政职权,不得对已经取消和下放的行政职权以其他名目变相行驶,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增、明放暗收等现象。按照全面深化改革和政府职能转变的要求,如部门有职责调整和权力事项增减情况,要及时按照规定程序,对部门行政权力清单进行动态调整,并向社会公开。同时,按照建立“有限、有为、有效”法治政府和服务型政府的要求,不断加大取消、下放力度,持续推进简政放权,进一步厘清政府与市场的权责边界,构建“权责清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的政府职能体系。

   三、强化督导检查和责任追究。市政府各部门、相关驻市单位要高度重视,按照规定的时限和要求公开本部门行政权力清单。对未公开、公开不到位,以及违反规定行使职权的,将严肃追究相关部门负责人和直接负责人的责任。同时,市政府各部门、相关驻市单位要严格按照市政府的统一部署和要求,抓紧研究制定与部门权力清单相配套的责任清单,并于今年10月底前全面完成并向社会公开,建立规范化、法定化的部门职责体系,切实做到“法无授权不可为”、“法定责任必须为”。

    

    

                                    2015730


附件:1.瑞金市政府部门行政权力项目目录.xls
附件:2.部分相关驻市单位行政权力项目目录.xls

附件: