您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 卫生医疗

警惕不紧张,防护记心上!秋冬季呼吸道传染病防护要点

访问量:
      秋去冬至,正值呼吸道传染病高发季节,国内部分地区出现零星散发病例,目前正处于疫情防控的关键时期,瑞金市卫健委提醒广大市民既要提高警惕,也不必过于担心,日常牢记做好六点个人防护!


Q1  科学佩戴口罩
     乘坐公共交通工具、进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊以及出现呼吸道症状时,应自觉佩戴口罩。口罩佩戴要规范,让口罩紧贴面部、遮住口鼻。

Q2  保持社交距离
     减少前往人群密集或相对密闭的场所,在公共场所内自觉与他人保持社交距离,尤其要避免与有呼吸道症状的人员近距离接触。

Q3  注意个人卫生
     外出回家、饭前便后、触摸公共物品后,都要及时用流动水加肥皂或洗手液洗手,切勿用脏手触摸眼口鼻。咳嗽、打喷嚏时尽量避开他人,用纸巾或弯曲的手肘遮挡口鼻,使用后的纸巾立即丢弃并洗手。

Q4  谨记食品卫生
     始终遵循生熟分开的原则,接触生鲜食材前后要及时洗手,未洗手不触摸眼口鼻;肉蛋海鲜类食物一定要烧熟煮透。

Q5  定时开窗通风
     经常开窗通风,能保持室内空气流通,降低疾病传播风险,至少每日通风2次、每次30分钟以上。天气转凉,气温日渐降低,开窗通风时也请注意保暖,避免感冒。

Q6  做好健康监测
     做好自己和家人的健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要戴好医用口罩,及时前往发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。
     同时,各单位和物业也应认真履行好管理义务,主动做好员工健康管理,落实进门前的体温检测;办公室和会议室定时开窗通风,尽量保持良好的通风状态;做好公共区域、公共物品的清洁消毒;确保洗手液或肥皂的供应,有条件的可在公共区域提供免洗手消毒剂。
     “外防输入、内防反弹”的压力依旧存在,疫情防控没有局外人,每个单位和个人都要提高防护意识、落实防控措施,这不仅是保护自己和家人健康的武器,同时也是履行社会责任的体现。
 




金市疫情防控应急指挥部及瑞金市心理咨询电话

 

瑞金市:0797-2538003

           18779782046

 

24小时心理咨询电话:0797-2581234   13870739933

附件: