您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 卫生医疗

每日疫情通报 |2020年10月5日瑞金市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况

访问量:
  截至2020年10月5日24时,瑞金市无新冠肺炎疑似病例和确诊病例报告;无境外输入病例报告。

瑞金市卫生健康委提醒广大市民朋友:每个人是自己健康的第一责任人!要坚持做好个人防护、科学规范佩戴口罩,勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,保持安全的社交距离;不造谣、不信谣、不传谣,是每个公民共同的社会责任;如果自己和家人出现发热、咳嗽等症状,一定要全程做好个人防护,及时就近到正规医院发热门诊就诊。

倡导餐饮文明,使用公筷公勺,养成健康生活方式。要注意食品安全,生熟食品及加工生熟食品用具要分开,例如刀具、砧板等,食材特别是肉食一定要烧熟煮透,避免生食水产品。

                   瑞金市卫生健康委员会

                      2020年10月6日

 

金市疫情防控应急指挥部及瑞金市心理咨询电话

 

瑞金市:0797-2538003

           18779782046

 

24小时心理咨询电话:0797-2581234   13870739933

瑞金市关于严厉打击非法入境严防境外疫情输入的公告



当前,境外疫情形势依然严峻,为严防境外疫情输入,进一步巩固我市疫情防控向稳向好的局面,保障广大市民和境外入(返)瑞人员身体健康和生命安全,现就防范境外疫情输入措施公告如下:

一、严禁非法入境和组织、运送他人非法入境;严禁任何企业、个人容留、藏匿、运送、雇佣非法入境人员。对违反上述规定的行为,由市公安部门依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》等法律法规追究其相关责任。

有下列行为之一的,处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处二千元以上一万元以下罚款:

(一)持用伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境的;

(二)冒用他人出境入境证件出境入境的; 

(三)逃避出境入境边防检查的;

(四)以其它方式非法出境入境的。

协助他人非法出境入境的,处二千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。单位有前款行为的,处一万元以上五万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照前款规定予以处罚。

构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、本市居民有非法入境行为,但已在入境地就地、就近隔离14天,并已进行两次核酸检测为阴性,在返回瑞金前3天须主动向返回目的地村(居)委会和市疫情防控工作指挥部报备,进入瑞金后,纳入居家隔离2周后,再进行10周的随访管理,第1周、第2周、第3周、第4周、第8周、第12周各进行1次自费核酸检测。

三、非法入境者的密切接触者主动报告并前往集中隔离点隔离的,可免费集中隔离;被动强制隔离的,隔离费用自行承担。

四、鼓励广大人民群众积极举报非法入境者、组织者以及非法入境人员的接收者(含企业)。对提供有效线索举报非法入境行为的,非法入境7天内举报经查证属实的,一次性奖励举报人人民币2000元。

五、对破获非法入境案件有特别突出贡献的,可“一事一议”予以奖励。

六、依法保护举报人的个人信息及安全,对威胁、报复举报人的,依法从严惩处。

举报电话:0797-2538003

 

瑞金市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作指挥部

2020年10月5

附件: