您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 卫生医疗

登革热防控知识宣传

访问量:
 

      近几年东南亚国家登革热等蚊媒传染病流行,我国的亚热带、热带沿海省份也是登革热流行区。由于我市在东南亚国家(柬埔寨、泰国、菲律宾等)务工人员较多,且我市与亚热带、热带沿海省份人员、车辆流动频繁,因此登革热疫情输入的风险较大。2019年9月份,我市发生本地登革热疫情,可能存在带有登革病毒的伊蚊过冬,春末夏初天气回暖时开始繁殖,将登革病毒传给下一代,因此2020年存在出现本地登革热病例的可能性,全体市民要引起重视。

      登革热是由登革病毒引起的急性病毒性传染病,是当今人类中流行最广的虫媒传染病之一,通过蚊虫叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接传播。在我国多发生于5-11月份。登革病毒的主要媒介是伊蚊(俗称花斑蚊)。登革热的潜伏期是3~14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3~14天内发病。

      主要症状和体征:

      ① 突起发热。②三痛:主要为剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛。

      ③三红:面部、颈部、胸部潮红。

      ④皮疹:发病后3~6天皮肤可有麻疹样、荨麻疹样等皮疹。

其他症状:乏力以及恶心、呕吐等消化道症状

      登革热主要采取对症治疗,目前没有有效的疫苗预防登革热,应尽可能做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗、早处置。所以如果您出现发热或上述其它登革热样症状、发病前14天内到过有登革热流行的地区或有可疑蚊虫叮咬史,请立即到医院就诊并陈述清楚病情,切勿到其它不正规医疗机构就诊,以免贻误病情。

       预防登革热,我们还必须做到:

      1、到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物。

      2、家中、宿舍内应尽量装置蚊帐。

      3、搞好居住环境卫生,经常清沟清积水,及时清理室内卫生间、花盆、废弃瓶罐、废旧轮胎的积水,清除伊蚊孳生地。

       4、夜间避免在树林、草丛、凉亭等“花斑蚊”出没频繁处逗留。

       5、对于花瓶等容器,每3-5天至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内;尽量避免用清水养植植物。

 

 积水就无蚊虫,

  无蚊虫就无登革热!



金市疫情防控应急指挥部及瑞金市心理咨询电话

 

瑞金市:0797-2538003

           18779782046


附件: