关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 养老服务及社会公益事业

《深化公办养老机构改革的实施方案》政策解读

访问量:

《深化公办养老机构改革的实施方案》

政策解读

一、关于《实施方案》的起草背景

根据《赣州市人民政府印发<关于深化公办养老机构改革的实施方案>的通知》(赣市府发〔2022〕18号)文件精神,要求各县(市、区)要于2022年12月底前制定具体改革方案,保证改革任务落实到位。为此,我局结合全市实际,起草了《公办养老机构改革实施方案》。

二、《实施方案》起草依据

1、《江西省民政厅 中共江西省委编办 江西省发展改革委 江西省财政厅 江西省人力资源和社会保障厅关于深化公办养老机构改革的实施意见》(赣民发〔2021〕12号)。

2、《赣州市人民政府印发<关于深化公办养老机构改革的实施方案>的通知》(赣市府发〔2022〕18号)。

3、《关于农村五保供养服务机构和人员编制的意见》(赣编抄发〔2011〕36号)。

4、《关于民政局深化事业单位改革有关事项的批复》(瑞编字〔2021〕36号)。

5、《关于调整公办敬老院管理人员工资的复函》(瑞府办函〔2022〕265号)。

三、《实施方案》主要内容

推动各乡镇敬老院达到国标一级或二级养老机构等级标准,到2025年,公办养老机构改革取得标志性成果,职能定位从兜底保障服务机构向区域养老服务中心转型,实现提质增效和精细化管理。

市级公办养老机构突出失能失智专业照护和医养结合能力建设,着力打造全市示范性机构。相关单位按照各自工作职能开展市养老机构应急救援工作。推动公办养老机构服务对象以保障特困人员集中供养向以承担基本养老服务供给为重点、普惠服务全体老年人转变。优化供给结构、增强照护能力的要求,提高公办养老机构规范化、标准化、适老化水平。进一步巩固乡镇敬老院市级直管改革成果,持续扩大改革范围,提升改革质效。利用空置国有资产建设培育养老企业。市级养老服务中心按机构编制部门核定的人员编制开展工作,乡镇人民政府应至少有1-2名人员编制用于从事养老服务质量提升工作。市机构编制部门按核定我市公办乡镇敬老院事业编制,全部用于院长和财务人员(会计)。按照实施方案要求配备养老护理员,同时配备必要的老年社会工作者、医护人员、消防安全员和工勤人员。

改革薪酬制度,按照我市草拟的实施方案保障公办养老机构人员工资和相关待遇。推行“定点招生、定向培养、保障就业”的养老服务人才培养模式。公办公营养老机构定价应当符合保基本原则,区分服务对象实行不同收费标准,由市发改部门核定收费标准执行。实行收支两条线管理,市财政按照当月缴入财政专户总额,据实由次月根据实际支出需要拨付至养老机构专户,用于养老机构日常运转,服务保障事业发展。

解读单位:瑞金市民政局     解读人:廖火石    

解读电话:0797-2516336