关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 市场监管

【市场监管规则和标准】赣州市市场监管领域行政执法过程中开展实时普法工作指引

访问量:

赣州市市场监管领域行政执法过程中

开展实时普法工作指引

第一章 总则

第一条  为有效开展市场监管领域法治宣传教育,打造“柔性执法”制度 2.0 版,不断规范行政执法过程中的普法

行为,推动在执法过程中开展实时普法、精准普法,帮助行政相对人及社会公众正确理解法律、法规,促进严格规范公正文明执法,根据有关法律法规及上级规范性文件要求,制定本工作指引。

第二条  行政执法过程中实时普法,是指行政执法人员

在实施行政执法行为的不同阶段和不同环节,围绕正在办理

的案件或事项,直接面向行政相对人和利害关系人开展的有

针对性的释法说理活动,帮助行政相对人和利害关系人正确

理解法律法规规定、自觉执行行政裁决。

第三条  本工作指引适用于本市市场监管领域行政执法人员在实施行政检查、行政处罚、行政强制、行政许可、行政确认、行政裁决等行政执法行为过程中开展的普法工作。

通过媒体或宣讲等方式,运用典型案例面向社会公众开展的普法工作,不适用本工作指引。

第四条  行政执法过程中实时普法的实施主体是本市各级市场监管领域行政执法单位的行政执法人员。

第五条  行政执法过程中实时普法的工作对象,是行政

执法人员在实施行政行为时涉及的行政相对人、利害关系

人等。

第六条  在行政执法过程中,行政执法人员要主动或在

行政相对人、利害关系人提出咨询、疑惑时,就涉及正在办

理的案件或事项的下述内容开展普法教育:

(一) 认定的个案事实;

(二) 适用的法律依据的具体条款;

(三) 法定程序的具体规定;

(四) 行政裁量基准的具体规定;

(五) 需要承担的法律后果及救济途径;

(六) 其他相关问题。

第七条  行政执法过程中开展实时普法应当坚持法治宣传教育与法治实践相结合的原则,把法治宣传教育融入行政执法的全过程,在法治实践中加强法治宣传教育,实现行政执法的全员普法、全程普法,切实增强普法的针对性和实效性。

第八条  实时普法要严格按照法律规定,做到说明事实准确、释明法律正确、阐明法理清晰,不得泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私等不应公开的信息;要兼顾情、理、法,

既注重正在办理的案件或事项的法律效果,又注重其社会效果。

第二章 实时普法的主要方式

第九条  在实施行政执法行为的过程中,行政执法人员通过口头、书面、电子媒介等方式主动告知行政相对人、利害关系人实施行政行为的法定依据可能产生的法律后果及救济途径等普法内容,以达到保护行政相对人、利害关系人合法权益或预防违法行为再次发生的目的。

第十条  行政相对人、利害关系人就正在办理的案件或事项提出疑问或表示困惑时,行政执法人员通过口头交流、书面或电子媒介答复等方式有针对性地消除其疑问或困惑,使其知晓和理解相关普法内容,避免行政相对人因不知法而导致合法权益受损或实施违法行为。

第十一条  在行政执法过程中,遇到下列情形时,行政执法人员要及时报告所属单位,由所属单位决定以妥当方式对执法行为进行解释、对涉及的法律问题进行说明,实现行政执法法律效果和社会效果的有机统一:

(一)执法公正性受到质疑,可能引发网络舆情的;

(二)涉及群体性利益、可能引发上访或者群体性事件

;

(三)行政相对人对法律适用、事实认定等存在重大误

解的;

(四)其他需要对相关法律问题进行解释说明的。

第十二条  在发现下列情形时,行政执法单位(人员)通过约见或主动登门等方式,对行政相对人的法人代表或主要领导进行约谈,着重围绕其违法行为所涉及的事实认定、证据采纳、法律适用、社会危害等开展普法教育,推动行政相对人选择符合法律规定的解决方案或整改措施:

(一)在同一年度内两次以上违反同一法律规定的;

(二)拒不配合行政执法的;

(三)接受行政处罚态度恶劣的;

(四)存在可能危及社会公共利益情形的。

  第三章 行政检查、行政处罚、行政强制中的实时普法

第十三条  在行政检查前,要主动告知行政检查的事项、法律依据、检查内容、检查方式以及检查人员等,使相关行政相对人知悉相关检查事项。

第十四条 在行政检查中,无论是否发现行政相对人存在违法行为或违法隐患,都要结合检查事项当场主动告知其相关法律的具体条文规定、违法行为的后果、可能承担的法律责任,敦促行政相对人自觉守法或自觉纠正违法行为、消除违法隐患。

第十五条  在责令行政相对人限期改正违法行为或消除违法隐患时,要明确告知行政相对人整改的具体要求;在整改过程中,可以结合整改的具体内容和方式,指导行政相对人正确理解相关法律规定,避免违法行为再次发生或违法后果加重。

第十六条  在行政相对人进行陈述与申辩时,执法人员要结合调查取证、事实认定及法律适用情况等进行解释说明,澄清行政相对人的疑问和困惑,使其更好地理解相关法律规定,自觉配合相关执法行为,履行相关执法决定。

第十七条  在行政处罚告知书中,要告知当事人违法事实、拟作出的行政处罚决定、所依据法律的具体条款、救济途径以及行政处罚裁量基准等。

第十八条  在行政处罚听证中,调查人员要对当事人违法事实、证据和行政处罚建议予以充分说明;当事人提出申辩和质证时,调查人员要以适当方式予以释法说理,引导当事人进一步理解相关法律规定。

第十九条  加强说理式行政处罚决定书的制作。对于符合本指引第十条释法说理式普法情形的行政处罚案件,在制作行政处罚决定书时要强化释法说理,阐明行政处罚决定的形成过程和正当性理由,提高行政处罚决定书的可接受性和实时普法内容的公信力。

第二十条  在采取行政强制措施时,要当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径等普法内容。

第二十一条 在强制执行决定书中,要主动告知当事人强制执行的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径等普法内容。

第四章行政许可、行政确认中的实时普法

第二十二条  在市场监管领域政务服务窗口办理行政许可、行政确认等事项时,窗口工作人员要以口头、书面或电子媒介等方式一次性主动告知申请人相关的依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录等,在保证申请人顺利完成办理事项的同时,帮助其了解办理事项的相关法律规定。

第二十三条  对于申请人在窗口办理过程中提出的具体问题和疑惑,窗口工作人员要结合相关法律规定当场予以明确的说明、解释;不能当场给予明确说明、解释的,要明确告知申请人答复的时间、方式等,或者告知其他法律咨询途径。

第二十四条  因申请人的申请不符合法定条件而决定不予收件时,窗口工作人员要主动告知不予收件的理由、需要补正的材料及所依据法律规定的具体条款;在出具不予受理通知书时,要注明不予受理的理由及法定依据的具体条款在申请人提出异议时,负责窗口办理的窗口工作人员要口头予以解释并告知其享有的陈述权、申辩权及救济途径等。

第二十五条  在行政许可听证中,审查行政许可申请的工作人员要充分说明审查意见的证据和理由;申请人、利害关系人提出申辩和质证时,要根据实际情况,对行政许可决定的证据、法律依据等予以释法说理,引导申请人、利害关系人进一步理解相关法律规定,增强其对行政许可的接受度。

第五章 行政裁决、行政奖励中的实时普法

第二十六条  加强对行政裁决的法律依据、适用范国、实施程序、法律后果、救济方式等释法说理,充分发行政决的优势和功能,在充分保障行政相对人、利害关系人合法权益的同时,及时有效地解决争议。

第二十七条  在实施行政奖励时,针对行政相对人和利害关系人关于行政奖动的项目、范围、标准、条件、比例、名额、待遇等事项的疑问,要及时援引相关法律法规政策规定进行详细的解释说明。

第六章 组织与实施

第二十八条  全市各级市场监管部门要充分认识在行政执法过程中实时普法是行政机关履行“谁执法谁普法”责任制最有效的路径,是实现普法精准化、常态化最有力的载体,各单位要切实加强对行政执法过程中实时普法的领导,做到与行政执法工作同部署、同检查、同落实,支持和保证行政执法人员在执法各环节和全过程开展实时普法。

第二十九条  全市各级市场监管部门要结合本单位实际,进一步明确执法过程中的普法环节,并认真组织实施。要建立健全工作机制,推动和保障每一名行政执法人员自觉履行在执法过程中开展普法的责任。

第三十条  全市各级市场监管部门要结合实际,加大对行政执法人员释法说理能力的培训工作,重点提高行政执法人员的政治素质、法治素养、沟通能力,不断提高运用群众语言释疑解惑、释法说理的能力和水平。

第三十一条  全市各级市场监管部门要建立评价激励机制,对在执法过程中开展普法表现突出、成绩显著的行政执法人员予以通报表扬。要结合行政执法三项制度,对行政执法人员在执法过程中开展普法的表现进行定期抽查,及时总结经验,发现问题,不断改进。

第七章 附则

第三十二条  本工作指引由赣州市市场监督管理局负责解释。

第三十三条  本工作指引没有予以具体规定的行政执法行为,其执法过程中的普法工作参照本工作指引精神执

行。

第三十四条  本工作指引自公布之日起施行。