关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 市场监管

【市场监管规则和标准】赣州市市场监督管理部门行政执法工作指引

访问量:

赣州市市场监督管理部门

行政执法工作指引

第一条  为公正规范文明执法,保障市场监管部门及其执法人员依法履行职责,杜绝简单机械式执法,做到宽严相济、法理相融,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《江西省行政执法监督条例》和有关规范性文件,结合我实际,制定本工作指引。

第二条  本工作指引适用于市场监管行政执法人员实施行政检查、行政处罚、行政强制等执法行为。

第三条  行政执法的工作对象是执法人员在实施行政行为时涉及到的行政相对人和利害关系人。

  行政执法过程中执法应当遵循以下原则:

(一)价值引领。坚持和加强党的全面领导,把社会主义核心价值观融入行政执法全过程,体现鲜明的价值导向,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励,违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处;

(二)严格依法执法。执法人员在执法过程要严格按照法律规定和法律程序,做到说明事实准确、释明法律正确、阐明法理清晰,不得泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私等不应公开的信息;

(三)坚持处罚教育相结合。执法人员在执法过程中要以教育为主,处罚为辅,兼顾情、理、法,以纠正、消除违法行为为主,既注重法律处罚效果,又注重社会效果;

(四)及时高效便捷。执法人员在执法过程中积极开展普法宣传,结合法定程序,把握普法时机,既讲清楚法理,又讲清楚事实,明确告知当事人救济途径;既不影响执法效率,又增强普法宣传教育的及时性、针对性和实效性。

第五条  严格执行企业“安静生产期”制度。每月1-25日期间,原则上进入开发区(经开区、高新区、工业园、产业园)园区对企业开展行政执法检查。

涉及特殊情形(涉及国家安全、公共安全、安全生产、生态环境以及投诉举报、案件协查、上级交办等情形)需要在企业“安静生产期”内入园开展临时性执法检查的,相关业务科室要在每月4日前将上月临时性执法检查情况报法规科,由法规科报司法部门备案(附件1)

除特殊情形外,在企业“安静生产期”内确需入园开展执法检查的,应填写行政检查审批表(附件2),于检查前4个工作日报法规科,由法规科报司法部门审核,并经有关政府部门主要领导审批同意后组织实施。

第六条开展涉企联合执法。各业务科室或市县两级同一业务口对同一市场主体实施的多项检查时,原则上应当合并进行。

第七条严格落实“行政执法事项清单之外无检查”的要求,严禁影响企业正常生产经营活动的随意检查、重复检查和多头检查,最大限度减少执法扰企。

第八条全面推行行政执法好差评机制。各行政执法单位开展行政检查时要出示行政执法证件,通过江西省双随机一公开行政执法监督平台生成好差评二维码,企业对行政执法检查行为进行扫码评价。

第九条严格规范行政执法裁量权。严格贯彻落实省局自由裁量权基准制度。在一定时期内,相同或者相似的违法行为,所适用的处罚种类和幅度应当基本相同,确保“同案同罚”。

    行使行政处罚裁量权时,应当在行政处罚告知文书以及行政处罚决定书中对省市场监管局和省药监局制定的行政处罚裁量权基准(如《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准》)等的适用情况予以明确。直接适用《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章,或者上级行政规范性文件等行政处罚种类或者幅度的原则性规定的,应当将相关依据及具体条款等予以明确。

    第十条建立标准化检查表单,规范日常监管行为。业务科室要对标准化检查表单进行动态调整,并及时报至法规科。

第十一条实施包容审慎监管。

(一)在行政执法检查监管中发现违法行为轻微并及时改正,且没有造成危害后果的,依法不予行政处罚;对初次违法且危害后果轻微并及时改正的,依法可以不予行政处罚;当事人有证据足以证明没有主观过错,依法不予行政处罚。

(二)严格落实上级部门关于不予处罚、减轻处罚的政策措施,参照执行市局《关于推行包容审慎监管完善违法行为不予处罚、减轻处罚的参考意见》。对“免罚清单”未列入或者按照认定参考标准难以涵盖的情形,根据个案情况,经部门负责人集体讨论决定,可以依法不予处罚。当事人违法行为轻微但尚不完全符合适用免罚清单条件的,可以从轻或者减轻行政处罚。

(三)严格执行上级部门、市局少用慎用行政强制措施清单,对非必要使用强制性措施的不使用行政强制措施。

(四)从轻行政处罚罚款的数额应当在从最低限到最高限这一幅度中较低的30%部分以内。

(五)在法定最低罚款限值以下确定罚款数额适用减轻行政处罚,按照三个档次掌握。对于具备一种减轻情形适用酌情减轻行政处罚时,可以按照法定最低罚款限值金额的70%以上确定罚款数额;对于具备两种减轻情形适用一般减轻行政处罚时,可以按照法定最低罚款限值金额的40%至70%之间确定罚款数额;对于具备三种及以上减轻情形适用最低减轻行政处罚时,可以按照法定最低罚款限值金额的10%至40%之间确定罚款数额。具有充分理由,需要在减轻行政处罚裁量三个档次的下限确定罚款数额的,应当经部门负责人集体讨论决定。

第十三条实行涉企行政检查备案制度。各业务科室应当在每年年底前编制下一年度行政检查计划,报法规汇总由法规报送司法局备案。各业务科室严格按照年度行政检查计划开展涉企行政检查,涉企行政检查情况每季度报法规科,由法规汇总报送司法局及抄送营商环境办(年度检查计划样式见附件2

第十四条“四新经济”领域推行包容审慎监管措施。给予“四新经济”发展包容期,在“包容期”内采取建议、提醒、约谈等柔性监管方式,广泛使用宣传引导、信用承诺、行政和告诫等非强制性手段,引导和督促市场主体合法经营,预防和避免违法行为发生,试行有温度的监管执法,试行降低“包容期”内企业检查频次,除投诉举报、转办交办、专项整治行动等情况外,对低风险企业“无事不扰”比例达 50%。

第十五条严格规范罚款行为。坚决防止以罚增收、以罚代管、逐利执法等行为,严禁下达或变相下达罚没收入指标,罚款、没收的违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,不得同执法人员的考核、考评直接或者变相挂钩。

第十六条完善行政执法程序。严格落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”。除法律另有规定外,执法人员不得少于两人,并出示有效行政执法证件和使用新版市场监管执法文书。规范执法监管行为和规范标准执法用语。执法监管过程不得影响或干扰企业的正常生产经营活动。

第十七条  规范和优化办案流程,打造一流营商环境。对标签瑕疵等不涉及安全问题的举报案件,可以不进入企业检查。根据现有的事实及证据材料,可直接认定事实的,直接依法处理;无法直接认定事实的,可通过函询、电话询问等方式核查,请行政执法工作对象提供相关证据材料,并依法处理。

第十八条落实行政执法与刑事司法衔接机制。建立和运行“两法衔接”机制,及时移送涉嫌犯罪案件,防止有案不移、有案难移、以罚代刑等现象发生。

第十九条健全行政执法人员培训制度。组织开展行政执法人员综合法律知识培训,不断增强行政执法人员法治意识和业务素质,加大对行政执法人员释法说理能力的培训工作,重点提高行政执法人员的政治素质、法治素养、公共沟通能力,不断提高执法人员释疑解惑、释法说理的能力和水平。

第二十条要切实提高案件质量,形成一批可在全国、全省、全市推广的典型违法案例,并积极予以宣传。各业务科室或各县区局在各宣传活动中,应当在宣传资料、手册、展板中留足典型案例宣传内容。   

二十一本指引由赣州市市场监管局法规科根据法律法规规章规定结合工作实际拟定,供全市场监督管理部门在实际工作中参考与借鉴。

附件1 赣州市“安静生产期”入园涉企行政检查备案表

备案单位(盖章)              备案时间:      

检查事项

                          

检查时间

检查理由

检查对象

名称

地址

监管方式

□双随机一公开监管   □重点监管   □信用监管

备案单位承办机构意见

签名:          

备案单位法制机构意见

签名:          

说明:1.本表适用于涉及特殊情形需要在企业“安静生产期”内入园开展临时性执法检查的,相关部门要在每月4日前将上月临时性执法检查情况报法规科,由法规科报司法部门备案2.“监管方式”对照江西省“互联网+监管”系统中本部门检查实施清单勾选。


附件2

赣州市“安静生产期”入园涉企行政检查审批表

申报单位(盖章)              申报时间:      

检查事项

                          

检查时间

检查理由

检查对象

名称

地址

监管方式

□双随机一公开监管   □重点监管   □信用监管

检查单位承办机构意见

签名:          

检查单位法制机构意见

签名:          

检查单位主要领导意见

签名:          

同级司法行政部门检查计划审核

签名:          

同级政府分管开发区领导意见

签名:          

说明:1.本表适用于除特殊情形外,在企业“安静生产期”内确需入园开展行政检查的行政执法部门填报;2.“监管方式”对照江西省“互联网+监管”系统中本部门检查实施清单勾选。


附件3

赣州市行政检查年度计划表

填报单位(盖章)                            填报时间:年

序号

检查事项名称

检查依据

检查对象

检查内容

检查方式

检查时间

1

2

3

说明:“检查事项名称、检查依据、检查对象、检查内容、检查方式”对照江西省“互联网+监管”系统填报。