关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 市场监管

【市场监管规则和标准】赣州市市场监管系统行政处罚、行政强制执法规范用语指引

访问量:


赣州市市场监管系统行政处罚、行政强制执法规范用语指引

为贯彻落实《市场监管总局关于市场监督管理部门全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》《江西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,促进全市市场监管系统严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》《国家市场监督管理总局关于印发<市场监督管理行政处罚文书格式范本>的通知》等,结合我市市场监管执法工作实际,制定本指引,供全市市场监管系统内部使用。

一、行政处罚

(一)向当事人表明身份说明来意时,告知执法主体的名称,并出示执法证件:你好,我们是××市场监管局(所)执法人员××××,执法证号分别是××××××,根据(监督检查或投诉举报等发现的违法行为线索),我们依法对你(单位)相关经营行为进行调查(现场检查等),这是我们的执法证件(出示证件)。

(二)调查取证环节,告知调查取证的事项、依据,以及当事人依法享有的权利和应当履行的义务,涉及案件的定性问题,未经查证属实的,不得发表结论性意见。

1.现场向当事人收集、调取证据时,依法告知当事人相关权利义务:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十三条、四十四条、四十五条规定,请你(单位)指定专人配合协助执法工作,并依法享有陈述权、申辩权以及申请回避的权利。如果你认为执法人员与你(单位)有利害关系,可能影响公正处理的,你(单位)有权申请回避。

2.制作询问笔录时,告知对方有如实作答的义务,笔录完成后,要将笔录交对方核对,并告知对方应当在笔录上签署的内容,如遇对方有对阅读有困难时,应当向对方宣读笔录。

1)询问开始时告知:请你如实回答执法人员的问询。如不如实回答,将要承担相应的法律责任。

2)询问结束时告知:这是《询问笔录》,请核对,如有错漏,予以更正或者补充,涂改部分,请签名、盖章或者按手印。经核对无误后,请逐页写明“经核对无误”,并签名、盖章或者按手印。

3)如遇到当事人有阅读困难时,应当当场向当事人宣读笔录内容:这是我们制作的笔录,现在向你宣读,你认为有错漏,我们将按你的要求进行补正,如果没有异议,请在此处写明“经核对无误”,并签名、标明日期(如无书写能力,由当事人按手印)。

3.制作《现场笔录》:现在执法人员制作现场笔录,请你逐一回答执法人员提出的问题,可对相关情况提出陈述和申辩,最后对笔录核对无误后逐页签名或盖章。

4.办案人员调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,告知对方负有保密的义务:对涉及你(单位)的国家秘密、商业秘密和个人隐私的,我们将依法为你(单位)保密,请予配合。

5.要求当事人及其他有关单位和个人限期内提供有关材料:为查清案情,请你(单位)于 年  月 日前将××材料提供给我们,并在材料上签名或者盖章,这是《限期提供材料通知书》,请确认签收。

6.抽样取证:根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十六条规定,现依法对你(单位)的××进行抽样取证,对样品加贴封条,请对抽样记录、封条和抽样清单核对并签名或者盖章。

7.涉案证据可能灭失(或以后难以取得),采取先行登记保存措施:根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十六条、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第三十三条、第三十四条规定,我们现在依法对××(证据名称)采取先行登记保存措施,并将在7日内作出处理决定,在此期间,你(单位)不得销毁或者转移,你(单位)负有保管责任,如有灭失或转移,将承担法律责任。这是登记保存清单,请核对无误后签字。

8.提取复制件、影印件或者抄录件,或者拍摄或者制作足以反映原件、原物外形或者内容的照片、录像时,要求出具证据的单位或个人签名或者盖章:这是××的复印件,请你核对无误后,注明与原件、原物一致,并注明出证日期、证据出处,同时签名或者盖章。

9.当事人请吃饭或送礼时,坚决予以拒绝:我们有纪律,请你(单位)理解。

10.调查取证完成后,向对方的配合表示感谢:谢谢你的配合,再见。

11.当事人妨碍公务时,应告知对方不得妨碍公务,并告知其法律后果:我们是××市场监管局(所)执法人员,正在依法执行公务,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十五条规定,你有如实回答询问、协助调查义务,不得拒绝、阻挠。如果你继续拒绝我们执法检查,将承担相应的法律后果(如有具体法律规定的,应告知其应承担的法律责任)。

12.遇暴力、威胁方法阻碍执法人员依法执行公务的,应告知当事人法律后果:若你继续以威胁方法阻碍我们执法,将有可能触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十七条,涉嫌妨害公务罪,将依法受到刑事处罚。

13.如对方拒绝在有关执法文书上签字,应当告知其拒绝签字的后果:请你再次考虑是否签字,如果你拒绝签字,我们将记录在案,依法处理。

14.邀请有关人员作为见证人:请你见证我们依法进行的××执法程序,并请在××(执法文书名称)上签字,谢谢!

(三)案件审理环节,当事人提出行政处罚听证申请,依法举行行政处罚听证的,听证主持人宣布听证会开始:本机关于×××日依法向当事人送达了  市(区、县)监  [  ] 号《行政处罚听证通知书》。经××申请举行××一案听证会。本次听证主持人是××、听证员××、记录员××、翻译员××

现告知听证参加人在听证中的权利义务:1.有权放弃听证;2.有权申请主持人、听证员、记录员、翻译员回避;3.有权当场提出证明自己主张的证据;4.有权进行陈述和申辩;5.经听证主持人允许,可以对相关证据进行质证;6.经听证主持人允许,可以向到场的证人、鉴定人、勘验人发问;7.有权对听证笔录进行审核,认为无误后签名或者盖章。(第三人享有以下权利:1.有权当场提出证明自己主张的证据;2.有权进行陈述和申辩;3.经听证主持人允许,可以对相关证据进行质证;4.经听证主持人允许,可以向到场的证人、鉴定人、勘验人发问;5.有权对听证笔录进行审核,认为无误后签名或者盖章。)听证参加人承当以下义务:遵守听证纪律;在审核无误的听证笔录上签名或者盖章。

听证主持人:当事人(委托代理人)是否申请主持人、听证员、记录员、翻译员回避;

听证主持人:现在请办案人员提出当事人违法的事实、证据、行政处罚建议和依据。

听证主持人:现在请当事人(委托代理人)进行陈述和申辩。(现在请第三人或委托代理人进行陈述)

听证主持人:现在开始质证和辩论。

听证主持人:请第三人或委托代理人陈述最后意见。

听证主持人:请办案人员陈述最后意见。

听证主持人:请当事人陈述最后意见。

听证主持人:现在宣布听证结束。请听证参加人核对听证笔录,无误后请签名或者盖章。

(四)案件处理环节。

1.在适用简易程序进行行政处罚时,应当将《当场行政处罚决定书》交付当事人:这是《当场行政处罚决定书》,请你确认签收。依法当场收缴罚款时,应当告知当事人缴款依据和数额,并向当事人开立罚款收据:根据《当场行政处罚决定书》作出的行政处罚决定,请你现在缴纳罚款××元,这是罚款收据,请核缴并在送达回证上签收。

2.当事人拒绝签收法律文书时,要明确告知拒绝签字的后果。如:由于你拒绝签收《行政处罚决定书》,我们将按照有关规定留置送达,并将有关情况记录在案。

3.当事人拒绝缴纳罚款时,告知其法律后果,如:如果你拒绝缴纳罚款,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,每日将按罚款数额的3%加处罚款,并可依法申请人民法院强制执行。

4.当事人要求减免处罚,告知其相关救济途径:

一是送达《行政处罚事先告知书》时:你(单位)依法享有陈述与申辩权利(如拟作出的行政处罚属于听证范围的,还应当告知其有要求举行听证的权利),我局将充分听取你(单位)要求减免处罚的意见,对你(单位)提出的事实、理由和证据进行复核,你(单位)提出的事实、理由或者证据成立的,我局将予以采纳。

二是送达《行政处罚决定书》时:你(单位)不服行政处罚决定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

5.坚持处罚与教育相结合,警诫当事人改正错误:这是《责令改正通知书》,请核收,希望你(单位)以后增强守法意识、依法经营,不再出现类似行为。

二、行政强制

在实施行政强制措施时,当亮明身份、听取当事人的陈述和申辩、制作现场笔录、并要求被询问人或者被检查对象签字、邀请见证人、送达等等可参照行政处罚。

(一)查封、扣押涉案物品时,制作《查封扣押清单》和《查封扣押决定书》:你(单位)的×行为涉嫌违反了《×法》第×条的规定,根据《中华人民共和国行政强制法》第二十四条的规定,现对你(单位)的×(物品名称)实施查封(扣押)行政强制措施。这是查封(扣押)决定书和清单,请仔细清点核实确认,并在《文书送达回执》上签字。

(二)需要依法延长查封扣押期限,向当事人送达《××市场监督管理局延长行政强制措施期限决定书》时,告知当事人并说明理由:我局于×××日根据《查封扣押决定书》对你(单位)××设备作出了查封的行政强制措施。因情况复杂,依据《中华人民共和国行政强制法》第二十五条规定,决定延长查封期限,现向你(单位)送达《××市场监督管理局延长行政强制措施期限决定书》。

(三)解除查封、扣押行政强制措施,告知当事人处理决定:我局于×××日根据《查封扣押决定书》对你(单位)×(物品名称)作出了查封、扣押的行政强制措施。依据《中华人民共和国行政强制法》第二十八条规定,现予以解除查封、扣押。

(四)依法作出行政决定后,当事人在法定期限内不申请行政复议、不提起诉讼,也不履行有关行政处罚决定,应催告当事人履行,告知履行内容、期限和后果:我局于××××日对你(单位)作出的《行政处罚决定》,你(单位)在法定期限内未申请行政复议或者提起行政诉讼,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十四条的规定,请你(单位)立即履行××行政决定。如你(单位)不履行,本单位将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十四条,申请人民法院强制执行。