您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴

瑞金市2020年脱贫攻坚工作总结

访问量:

瑞金市2020年脱贫攻坚工作总结

今年以来,瑞金市深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、赣州市决策部署,坚持一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚紧扣四个不摘要求,全力打好防控疫情影响风险阻击战、脱贫任务歼灭战、重点堡垒强攻战、减贫工作接续战。截至今年12月,全市累计减贫2029282347人(其中2020年减贫347947人),全市贫困户已全部实现脱贫摘帽,没有一户脱贫户返贫,脱贫攻坚取得决定性胜利。

一、提高政治站位,尽锐出战促提升

始终把脱贫攻坚作为重大的政治责任,按照习近平总书记四个不摘的要求,严格执行省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施的工作机制不动摇,持续发力、尽锐出战,不断巩固提升脱贫成果

一是强化组织领导。充分发挥精准扶贫攻坚战领导小组牵头抓总作用,调整优化脱贫攻坚决策机制,深入实施脱贫攻坚巩固提升三年行动计划。研究出台了《关于高质量决战决胜脱贫攻坚的实施意见》等系列政策文件,加强乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接。今年以来召开5精准扶贫攻坚战领导小组会议、8次脱贫攻坚工作推进会议,专题研究脱贫攻坚事项103个,累计投入脱贫攻坚资金4.43亿元,保持了决胜攻坚态势

二是压实工作责任。继续执行驻村帮扶和干部结对帮扶各项制度,保持驻村第一书记和驻村工作队不撤离,并按照清零行动的要求,在原有帮扶干部的基础上,增加市四套班子领导、帮扶单位领导和乡镇领导挂户包干帮扶剩余贫困人口。深入开展机关干部下基层·连心连情促脱贫活动,确保帮扶责任不缺位、帮扶工作不断档、帮扶力度不削弱。

是严格工作标准。立足两不愁三保障现行标准,保持各项攻坚政策的稳定性和延续性,聚焦剩余贫困人口脱贫任务,加大对贫困边缘户(全市贫困边缘户3961630)和脱贫监测户(全市脱贫监测户3261180人,其中今年新增监测户57206人,边缘户71304的帮扶力度研究解决相对贫困的政策措施,建立防贫保险制度,坚决防止两不愁三保障问题反弹回潮

四是强化执纪监督。建立常态化督查机制,明查与暗访相结合,并建立督查整改台账和跟踪督办机制,确保问题发现一件、整改一件。坚持每月通过96333精准扶贫信息服务平台开展1次贫困户电话问卷调查,全面掌握扶贫实效。坚持每季度召开一次工作推进会,保持工作的温度,加大落实的力度。出台《瑞金市扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,加强扶贫领域监督执纪问责,严肃查处侵害群众利益的各类违法违纪行为。今年以来,全市共查处扶贫领域问题24332个党组织,给予党纪政务处分16人、诫勉谈话13人、通报批评4人,其中查处扶贫领域形式主义、官僚主义1217人。

二、突出工作重点,狠抓落实促提升

聚焦两不愁三保障,围绕突出三个重点、补齐三个短板、强化三个弱项,全面推进脱贫攻坚巩固提升各项措施落地见效。

第一,突出三个重点。一是突出产业扶贫。通过产业扶贫五个一模式,鼓励引导贫困户直接发展产业,或通过土地资金入股链接到产业链上,因地制宜推进产业扶贫精准到户。目前,全市拥有赣州市级以上农业龙头企业13家,农民专业合作社659家,家庭农场459家,脱贫致富带头人896人,形成了以蔬菜(1.7万亩),脐橙(17.7万亩)、油茶(16.86万亩)、白莲(4.2万亩)主导产业以及烟叶1.25万亩)、生猪(存栏24.2万头,出栏37.8万头)、蛋鸭32万羽、肉牛4.96万头鳗鱼(年产2000、蜂蜜1.75万箱等特色产业为引领发展的农业产业扶贫格局。投资6.13亿元建设光伏扶贫电站92.565兆瓦总发电量突破26824万度,实现收益24946万元(含上级补贴13922万元)。同时,出台《瑞金市光伏扶贫电站收益分配方案》,完善光伏扶贫收益分配模式,链接1.12万户贫困户实现户均年增收3000元以上。二是突出就业扶贫。通过组织贫困劳动力进行免费职业技能培训、免费职业技能鉴定、免费办理职业资格证书及享受雨露计划补贴等方式,继续帮助贫困劳动力就近参加培训(今年培训1366。同时实施外出务工交通费补贴、扶贫车间建设补贴等,帮扶贫困劳动力就近就业。目前全市共有扶贫车间74家(其中2020年新增11),开发扶贫公益性岗位3357个(其中2020年新增1012),有效保障了贫困群众稳定就业。三是突出兜底扶贫对所有低保对象进行入户调查,全面摸底,将不符合低保条件对象及时清理,对符合条件的做到应保尽保,并逐年提高兜底保障标准目前,全市共有农村低保1323127079人(其中2020新增农村低保11302221

第二,补齐三个短板。一是补齐基础设施短板。按照轻重缓急,建立年度项目库和项目清单,有计划推进基础设施项目实施。2020年以来,累计改造危桥16座,完成26.45公里县道、13.36公里乡道、94.29公里通组公路改造,农村电网户均供电能力由原来的1.85千伏安/户提升到2.01千伏安/户。同时,更加注重住房安全、饮水安全,安排每年每套300元的农村保障房后续管理维护经费,对全市农村保障房生活设施、周边基础设施进行了完善,加强了日常管理维护不断完善农村饮水安全工程运行管护机制,在各乡镇建立农村饮水安全管理机构,加强饮用水源地保护,对每一户建档立卡贫困户饮水安全状况进行了核查,确保水质安全。今年,投资2909.6万元实施农村饮水安全提升项目共计106个,共有453916373人贫困人口收益。二是补齐公共服务短板。教育方面,2020年以来新改扩建中小学校舍51.16万平方米,落实助学资金3755.80万元,资助学生54053人次,拨付雨露计划补助资金1974人次602.6万元,免除3724人次建档立卡普通高中学生学费95.72万元,为9936人次建档立卡中职学生免除学费1102.48万元。医疗方面,继续实施健康扶贫四道医疗保障线制度,全面落实贫困人口住院先诊疗、后付费”“一卡通即时结算制度,年,为建档立卡贫困人口报销60657人次,医疗总费用13570万元,合计补偿12238万元,报账率达到90.18%同时深入推进公有产权村卫生计生服务室一体化管理,加强对乡村医生业务技能培训,全面提升乡村医生的医疗技术水平,将乡村医生的待遇统一提高至3.62/年左右。三是补齐乡村人才短板。深入实施人才和科技扶贫,平均每年培训新型职业农民200左右培养一村一名大学生110余人,为农业农村各项事业发展提供了更加坚实的人才支撑。稳定农村基层人才队伍,出台了关心关爱干部政策大礼包,认真落实乡镇工作补贴和每月300元扶贫专岗津贴的发放工作,并注重在脱贫攻坚一线锤炼磨砺和选拔任用干部,今年,先后有92名脱贫攻坚一线表现优秀的干部被提拔重用、晋升职级,8村支部书记(主任)、大学生村官受到提拔或考入事业单位

第三,强化三个弱项。一是强化村级集体经济发展。鼓励村集体流转土地或利用集体资源,通过公开发包、租赁、参股、联营、合资、合作等,发展现代农业等实体,把资源变为资产,把资产转为资本,增加集体收入,带动农民增收。截至目前,全市所有行政村年收入均达到10万元以上。二是强化乡风文明建设。坚持扶贫与扶志相结合,深入开展三讲一评颂党恩活动,激励贫困户自己主动干,帮助贫困户想着法子干,引领贫困户跟着榜样干。推进新时代文明实践中心(所、站)建设全覆盖,大力实施移风易俗行动,坚决破除农村大操大办、奢侈攀比、迷信赌博、乱埋乱葬、不孝敬老人、高价彩礼等陈规陋习,实现物质、精神双脱贫,农村整体面貌和群众精神风貌焕然一新三是强化农村人居环境整治。按照精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现要求,全面铺开以村庄规划编制、农村生活垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升和长效管护机制为重点的农村人居环境整治,探索推进农村环卫一体化,大力整治村庄环境破败、农户家庭环境脏乱差等现象。目前,全市改厕任务全面完成,修建农村污水处理设施252设施设备管护全面到位,农村人居环境长效管护机制全面建立,农村生活垃圾有效处理率达95%以上。

三、克服疫情影响,统筹推进促提升

深入学习贯彻习近平总书记在今年36决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,出台《关于有效应对疫情影响稳定贫困户收入的若干政策措施》《关于建立常态化巩固脱贫成效工作机制的通知》等多个专项文件,补强脱贫攻坚短板弱项,全面巩固脱贫成果,实现贫困群众稳定脱贫。

一是实施脱贫攻坚清零行动。出台《瑞金市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,对全市21个薄弱村实行市级领导挂牌督战,在原有帮扶干部的基础上,增加市四套班子领导、帮扶单位领导和乡镇领导挂户包干帮扶剩余贫困人口。同时,安排专项扶贫资金838万元,针对21个薄弱村及深度贫困户采取一户一策帮扶措施,大力实施村庄整治及基础设施建设,21个薄弱村面貌焕然一新。各乡镇各行业部门持续摸排出本地本行业扶贫工作存在的问题,建立问题清单和整改措施,制定推进细则,强力推进精准扶贫提质增效。目前,我市十大清零任务已全部销号清零

二是扎实开展消费扶贫。组建瑞金市闪电供应链管理有限公司,通过中国扶贫网832平台线上销售、工会组织及干部职工线下销售、积极与上级企业开展对接活动等三种方式,解决贫困群众农产品销售问题。举办夏罗黄金鱼品鉴推广活动三讲一评颂党恩暨扶贫产品展示活动和赣闽三县(市)五乡(镇)特色扶贫产品评选推介交易活动,江西消费扶贫专馆·瑞金馆于1015日顺利开馆。组织开展了25直播带货活动,销售扶贫产品20余万单113.5万元,消费扶贫江西馆上线659个扶贫商品,居全省第一截至目前,全市共计销售扶贫产品1.7亿

三是精准实施扶贫项目。继续加大财政专项扶贫资金投入,调整优化扶贫项目实施计划,确保资金项目安排与有效应对疫情、决战脱贫攻坚相适应。今年全市共安排资金2.52亿元,组织实施农业产业项目、精准到村项目、因户施策(水电路卫住、有业可扶)项目共计3721个。

四是加大兜底保障力度。202011日起,继续提高全市城乡困难群众基本生活保障标准,农村低保月人均保障标准提高到470元,月人均补差水平达到325元。同时,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放临时价格补贴,对排查出来的因防控隔离等原因造成基本生活陷入困境的低保、特困人员等困难群众,及时给予临时救助资金和物资救助。今年以来,新增农村低保11302221人。

五是建立防贫帮扶机制对存在返贫风险的脱贫户采取多对一的帮扶方式,建立村级妇女小组长+亲人结对帮扶贫困户工作制度,将服务触角由面转移到点,直接延伸到贫困家庭,确保特殊贫困户有饭可吃、有病能医、有人照顾。同时,出资260万元为全市处于贫困边缘且易致贫的低收入户和人均收入不高且易返贫的建档立卡脱贫户购买防贫保险,切实防范因疫致贫返贫风险。

六是促进贫困劳动力就业。出台《关于疫情期间进一步强化就业帮扶促进贫困劳动力就业工作的通知》等文件,保障贫困家庭劳动力尽快复工提高收入。在每个行政村新增2个公益性岗位基础上,贫困村再增加2个以上(含2个)公益性岗位,今年共新增就业扶贫公益性岗位1012个,全市公益性岗位数达到3357个。积极引导本地务工,加强政企对接,优先介绍贫困家庭劳动力入园或到扶贫车间务工。今年以来新增农村劳动力进园区5536人(其中贫困户849人),全市63家就业扶贫车间已全部复工复产,同时,新建扶贫车间11家,共吸纳2255个劳动力(其中贫困户634人)。外出务工的贫困劳动力发放交通补贴和生活费补贴鼓励贫困劳动力外务工稳定就业1233。对疫情期间扶贫车间就业的贫困劳动力岗位补贴由原来的每人每月200元,提高到300,今年以来,共拨付694人次贫困劳动力个人岗位补贴66.72万元。同时,为全面提升贫困劳动力就业能力,今年,我们组织1366贫困劳动力参加职业技能提升培训,有效激发了贫困劳动力的脱贫内生动力

是全面提升脱贫攻坚质量。充分运用普查成果,针对普查中发现脱贫质量不高贫困户存在的短板、弱项进行梳理分析,制定出台精准到户、精准到村的质量提升方案,全力推动脱贫攻坚补短板、强弱项、提质量。出台防止返贫致贫监测和帮扶工作实施方案,把防止返贫致贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,建立防止返贫致贫监测和帮扶机制,全面巩固脱贫攻坚成果。

下一步,我们要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“三农”工作的重大任务。一是要保持现有帮扶政策、资金投入、帮扶力量总体稳定,健全完善解决相对贫困长效机制,健全防止返贫监测和帮扶机制,常态化监测易返贫致贫人口的收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,继续精准施策。二是要完善农业产业扶贫保险、精准防贫保险政策,强化易地扶贫搬迁后续扶持,加强扶贫项目资金资产管理和监督。三是要落实农村社会保障和救助制度,同步推进城镇困难群众解困脱困。四是要大力发展农村新型经济业态,加大消费扶贫力度,推动特色产业发展壮大,加大对脱贫人口职业技能培训力度,注重增强内生发展能力,拓宽农民增收渠道。

附件: