您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政信息

2020年瑞金市政府集中采购中心工作总结

访问量:

2020年瑞金市政府集中采购中心工作总结

2020年,瑞金市政府集中采购中心全面贯彻落实政府采购法律法规和省、市有关文件精神,以规范采购行为为重点,紧紧围绕“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”做文章,圆满地完成了各项采购任务。现将采购中心2020年工作总结如下:

一、高效完成采购任务

中心不断强化服务意识,责任意识,全力做好全市各行政事业单位的采购服务,积极完成各项采购任务,采购质量和公信力不断增强。2020年完成各类采购预算(除协议供货)规模达到7543.1920万元,实际采购金额7238.5699万元,节约资金304.6221万元,节约率4%。有效地降低了财政支出,最大限度地发挥了资金使用效益,为维护国家和社会公共利益,保护政府采购当事人合法利益,促进党风廉政建设以及构建公平公正公开的政府采购环境作出了积极贡献。

二、协议供货公正便捷

根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》精神, 2020年3月通过公开募集的方式确定了瑞金市行政事业单位协议供货办公设备及空调、办公家具、印刷三个类目共有入围供应商65家(其中办公设备及空调23家,办公家具31家,印刷11家)。2020年共累计完成协议采购竞价项目35个,总预算金额7624934元。其中办公设备及空调竞价项目20个,预算金额3859311元,办公家具竞价项目11个,预算金额2122099元。印刷竞价项目4个,预算金额1643524元。

三、采购流程规范有序

认真贯彻落实瑞金市委、市政府下发的《中共瑞金市委关于进一步落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》(瑞发【2019】1号)《瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市加强和规范政府投资项目招标投标及标后管理办法的通知》(瑞府办发【2019】27号)《瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市政府采购管理暂行办法的通知》(瑞府办发[2019]28号)文要求,建立完善政府采购项目负责人制度,做到了责任到人,实施精细化管理。在组织实施采购过程中,始终把程序规范放在第一位,一是针对新形势下政府采购出现的新状况,新要求,整合修订招标文件的编制程序,确保采购文件合规、合理。二是对重大采购项目和技术复杂专业的项目,主动与采购人联系沟通,充分倾听采购人的意见和推荐,及时组织专家进行论证,确保项目公平、公正。三是进一步筑牢廉政风险防线。作为政府集中采购的执行机构,我们狠抓源头防腐,紧紧围绕规范二字,以公开促公平,以公平促公正。重点从管理制度化,程序规范化,文书标准化,工作阳光化,手段电子化等五个方面规范了政府采购行为。

附件: