关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 重大战略部署落实及重大建设项目信息

【促进和扩大消费】2023年瑞金市商贸消费提质扩容工作报告

访问量:

为深入贯彻落实中央、省经济工作会议精神,进一步提振消费信心和激发消费活力,促进和扩大我市汽车、家电、家居等商贸消费,助推全市经济社会高质量发展,现将2023年度我市商贸消费提质扩容工作汇报如下:

一、瑞金市商贸消费提质扩容工作情况

(一)国内贸易主要经济指标

社会消费品零售总额总量、增幅、餐饮业规模方面。2023年完成社会消费品零售总额113.48亿元,同比增长7.8%

(二)实施商贸主体壮大行动

1.新增限上商贸流通企业。通过多次走访宣传和对接企业,我市2023年已完成月度新增入规企业16家,年度新增入规企业16家,已完成商贸企业入规目标。

2.商贸领域招大引强。一是建设瑞金市硕丰中心商业综合体,瑞金硕丰中心项目总建筑面积约25万方,项目位于金都大道与八一北路交汇处,由江西地产六强--硕丰控股斥巨资打造。项目规划有4万方shopping MALL、低密洋房、品质高层、时尚街区、潮玩娱乐、精品超市、主题餐饮等多重业态,致力打造一个集“吃喝玩乐购”为一体的大型商业综合体项目。周边配套资源丰富,包含有学校、医院、公园、农贸市场、体育馆、车站等。目前综合体招商已取得重大成效,世界五百强企业华润万家超市已成功签订入驻协议,并且像雅戈尔、利郎、华为等众多国内一线品牌已和我司签订了入驻意向书。二是引进民营200强公司开设国光超市、发到家新零售企业。

(三)实施城市消费场景提升行动

1.智慧化农贸市场建设改造。我市农贸市场改造项目-万田乡农贸市场,现已完成验收并完成资金拨付,目前运营良好。改造绵塘农贸市场和绵水农贸市场,安装农药检查结果展示LED屏,让居民买的放心。

2.新型智慧商业场景建设。一是印发《瑞金市促进商贸消费提质扩容若干政策措施的通知》,文件中从提升城区核心商圈和专业市场、特色商业街建设等方面入手,详细介绍各类项目的奖补措施,促进商贸消费提质扩容,为我市县域商业建设提供有力保障。二是积极向市局报送瑞金市本地重点培育智慧商圈、智慧商店和综合体情况表。

3.省级示范商业街区创建。一是按照要求积极开展省级示范商业街区创建,向市局报送商业街区基本情况。成立瑞金市红井街建设运营管理指挥部,各单位各司其职,做活做旺红井步行街,高效推动红井街建设、运营和管理工作。二是新建象湖里文化创意街区,于1230日盛大开街,街区内有各式街巷美食,赣南采茶戏表演,上阳巷、饮水思源壁画、瑞金话方言墙金二字手绘、我爱瑞金大红心等打卡点,活动现场人山人海,处处洋溢着欢腾的氛围。

4.高品质夜间经济街打造。一是开展夜间经济促进活动。举办2023年瑞金市大型车展博览会暨美食嘉年华促销活动,超多款豪华汽车惊爆优惠价销售,近百家特色美食火爆来袭,还有超燃的文艺表演,让广大市民在劳动节假期中,享受到视觉和味觉的双重盛宴。二是新打造1条高品质夜间经济街区。101日晚,瑞金红井街开街仪式在苏维埃广场盛大举行。活动内容包括发放消费券、表演丰富多彩的文艺活动、红色文化展示、沉浸式互动体验等,极大提升街区的美誉度,增加街区的体验感和游客的获得感,吸引广大青年群体前来消费。

5.一刻钟便民生活圈建设。我局贯彻瑞金市市委、市政府《瑞金市城区社区蔬菜便利店建设方案》的通知精神,截至目前,我市有1家配送中心,46家蔬菜便利店,39个农贸市场,其中城区农贸市场有9 个,乡镇农贸市场有30个。今年我市共有2个农贸市场进行改造建设,为万田乡农贸市场、绵塘农贸市场,均已改造完成并投入使用,为当地居民提供了更为干净、舒适的购物环境。

6.绿色商场创建。一是印发《瑞金市绿色商场创建工作实施方案(2020-2022年度)》,明确绿色商场创建标准、企业申报材料及时间节点,让企业有标准可查、有时间节点可依。二是积极引导各商超利用LED显示屏播放绿色商场宣传标语,推广绿色生活理念,宣传绿色生活方式,营造良好的社会氛围。

(四)实施县域商业建设行动

1.县域商业建设项目实施及乡镇商贸中心改造方面。一是经过实地走访及企业申报,确定象湖镇商贸中心和沙洲坝镇商贸中心2家商贸主体为我市2022年县域商业体系建设项目。主要原有设备设施升级,合理规划布局,改善乡镇消费环境,在满足基本购物功能基础上,叠加了电商、娱乐、餐饮等生活服务功能,补齐农村消费短板弱项提高便民服务能力,满足农民消费升级需求,促进农村消费提质扩容。截止目前,2家商贸中心均已投入使用并通过验收,奖补资金60万元已拨付至2家企业,资金拨付率达到100%2023年我市未申报新增县域商业体系建设项目。已向赣州市局申报2024年县域商业体系建设项目3个,申报资料正在审核。二是2023年完成“十四五”时期乡镇商贸中心建设改造任务30%,分别为象湖镇商贸中心、沙洲坝镇商贸中心、大柏地乡商贸中心、泽潭乡商贸中心和壬田镇商贸中心。

(五)实施首店名品提质行动

1.引进知名商业品牌和零售品牌、知名便利店。印发《瑞金市促进商贸消费提质扩容若干政策措施的通知》,实施大型商贸流通企业引进计划,对引进国内外知名零售企业、世界500强或国内500强、江西“首店”或赣州“首店”的运营企业,给予一次性奖励。目前我市引进老凤祥、周六福、周大福、老庙等知名珠宝商业品牌10余家;引进发到家新零售、国光购物中心、好又多购物广场、南洋百货等知名商业品牌5家;引进美宜佳、见福等知名连锁便利店品牌,城区设立经营网点20余个。

2.推进老字号品牌创新发展。我市积极组织企业参加“江西老字号”评选活动。

3.消费品牌评选。积极组织企业参加消费品牌评选活动,其中瑞金市土八鲜电子商务有限公司 土八鲜品牌(农产品)入围2023受欢迎的江西十大网货品牌。

4.家政服务品牌。一是开展家政进乡村公益讲座和家政进社区、服务暖人心主题活动,就家政服务政策、家政职业道德、上岗工作职责及详细的护理知识展开培训。二是组织家政企业在商务部家政服务业信用信息系统中上传企业信用信息和家政服务员信用信息。

(六)实施赣菜品牌推广行动

1.赣菜品牌宣传推广。出台《瑞金市人民政府关于印发瑞金市应对疫情助企纾困若干政策措施的通知》支持企业参加中国米粉节及赣菜美食节,宣传推广赣菜。举办“领跑梦想”江西省2023年和美乡村篮球大赛和2023年瑞金市农民丰收节,设置瑞金非遗产品、特色小吃和农特产品专区,吸引市民纷纷前来品尝。

2.省外重点推广经典赣菜。一是出台了《瑞金市促进商贸消费提质扩容若干政策措施》文件支持赣南客家菜品牌发展。二是在北京新增设赣菜特色门店“添福阁私房菜”。

3.江西米粉企业走出去。支持我市米粉企业到市外开设门店。

4.美食街建设提升。新建象湖里文化创意街区,街巷遍布各类非遗美食、当地特色名小吃。

(七)实施会展消费扩容行动情况

1.开展“会展+产业”活动方面。一是2023414日至418日期间,我市在嘉福铭著开展2023年瑞金春季美食(小吃)节活动,展会展览面积5500平方米,活动设置美食展位60余个,包括全国各地美食、当地特产和非遗产品。二是429日至53日,在市文化艺术中心广场举办“2023年瑞金市大型车展博览会暨美食嘉年华”,本次展会展览面积13000平方米,超多款豪华汽车惊爆优惠价销售,近百家特色美食火爆来袭,还有超燃的文艺表演,让广大市民在劳动节假期中,享受到视觉和味觉的双重盛宴。三是2023113日至7日举办2023年瑞金市农民丰收节,本次展会展览面积6000平方米,设置全市 17 个乡镇名优土特产,地方农产品,本地小吃展位,通过开展产品展销、美食品鉴、直播带货、文艺表演等系列活动,全方位展现丰收景象。四是2023622-626日期间,我市在红井步行街举办举办2023瑞金红井步行街网红美食节,本次展会展览面积7000平方米,各乡镇和各地特色美食汇聚,积极推动瑞金名小吃融入文旅产业,更好的发挥餐饮业在繁荣市场、拉动消费、扩大就业中的重要作用,进一步提升红井步行街商业氛围和知名度,充分释放经济活力,挖掘消费市场潜力,助推消费升级。五是2023929日至107日期间举办2023瑞金市“促消费 惠民生”中秋国庆美食节,本次展会展览面积7000平方米,以发放消费券、丰富多彩的文艺活动、红色文化展示、沉浸式互动体验等,提升街区的美誉度,增加街区的体验感和游客的获得感,吸引广大青年群体前来消费。

2.发展壮大会展市场主体。一是 2023年全年开展会展数量5场,展览面积0.5万平方米以上5场,其中11万平方米以上,对比去年会展数量1场,展览面积0.7万平方米实现同比增长。二是1124日,由中国红十字会总会事业发展中心、北京市曜阳公益基金会、瑞金市人民政府共同主办的“红色文旅助力乡村振兴”瑞金推进会在红色故都瑞金召开。

3.做旺应季消费。2023年全年,我市共开展“2023年瑞金春季美食(小吃)节”、“2023年瑞金市大型车展博览会暨美食嘉年华”、“2023瑞金红井步行街网红美食节”、“领跑梦想 江西省2023年和美乡村篮球大赛”、“建材家装节”、“赣品网上行”、“双品网购节”等31场主题促消费活动,参与企业超500家,销售额达42000万元。投入财政资金420万元发放4批次电子消费券,惠及市民8万余人,参与商家300余家,带动消费超2000万元,极大提振消费信心,加速消费市场复苏,掀起商贸消费热潮。

(八)实施消费促进提升行动情况

1.“直播引流+实体消费”新模式发展。为有效发挥电子商务提振内需、扩大消费以及在创新消费场景、提升消费体验、释放消费潜能等方面的独特优势,进一步推广我市名特优商品,2023年共开展“赣品往前冲”系列网络营销活动10余场,通过直播的形式让全国人民感受到瑞金产品的魅力,推动线上消费容量。

2.电子商务示范建设。积极参加上级示范创建工作,瑞金市电子商务产业园评为2023-2024年度江西省电子商务示范基地;瑞金市土八鲜电子商务有限公司、瑞金甲乙丙商贸有限责任公司评为2022-2023年度江西省电子商务示范企业;瑞金市跨境电子商务产业园评为江西省首批跨境电子商务产业园。

3.开展电商培训。开展直播带货等电子商务实操培训,主要培训对象有返乡青年、农村创业致富带头人、城镇登记失业人员、个体经营户、高校毕业生等,充实电商专业人才力量,壮大网络销售群体。全年共组织开展电商培训3期,培训人数200余人,有效破解我市农村电商人才稀缺难题,推动我市电商产业更好更快发展。

4.餐饮业数字化发展。积极开展预包装米粉、预制特色赣菜线上直播带货活动,通过直播引流提升产品知名度,让全国人民感受到瑞金产品的魅力。

(九)实施商贸主体壮大行动

1.构建便捷高效的城乡配送体系。一是已按照文件要求提交县域物流配送体系建设试点县申报材料。二是我市获评江西省2022年县域物流配送体系建设试点县。三是完成县域物流配送体系建设试点方案报备。四是受邀参加商务部组织2023年度第二期“专家下乡”活动,做瑞金市国家电子商务进农村综合示范工作之农产品上行案例分享。

2.培育商贸物流领军企业。一是瑞金经开区红土地物流园评为第十批省级重点商贸物流园区。二是瑞金市红土地物流有限公司评为3A级物流企业。

3.商贸物流重大项目建设。引进瑞金广浔智慧物流园项目(赣州广浔物流科技有限公司),投资总额4.1亿元。

(十)工作措施

1.完善工作机制。一是印发《2023年瑞金市商贸消费提质扩容工作要点的通知》,文件制定2023年全市商贸消费预期目标,以提升消费平台、创新消费场景、聚焦重点消费、壮大市场主体等4个方面为重点,全力做好商贸消费提质扩容。二是建立常态化调度工作机制,每月召开商贸消费专班工作推进会。三是按照上级要求,及时报送我市商贸消费工作相关材料。

2.营造良好氛围。一是印发《2023瑞金市商务局关于配合做好商务领域安全生产重大事故隐患专项整治工作方案》,开展商务领域重大事故隐患专项整治工作。二是我市积极通过省、市主流媒体,综合运用文字、图片、音频、视频等全媒体形式,大力宣传报道我市商贸活动和工作成效。

二、下一步工作打算

一是努力拓展消费市场按照“有节过节、无节造节”促消费理念,引导、指导商贸企业大力开展节庆营销,新能源汽车下乡、绿色智能家电下乡、车展等活动,紧盯消费热点,持续办好系列消费促进活动。开展智慧商圈、智慧商店示范创建,培育示范商业街、美食街和夜经济区,全面开展县域物流配送体系建设试点工作和县域商业体系建设工作,打造一批消费新场景、新地标。抓好新型消费,大力开展“赣品网前冲”活动,培育智慧商业、直播带货等新业态、新模式,促进线上线下消费高度融合。

    二是大力培育重点商贸企业。会同统计、税务、市场监管等部门开展“扫街”行动 ,摸清达限企业底数,建立入规企业清单,通过宣传优惠政策、释疑解惑等方式积极动员企业入规入统。积极引进知名、品牌商贸企业和总部经济企业,解决我市缺少重点商贸企业,限上单位少、规模和零售额比重差距大问题。