您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 建议提案

关于市六届人大六次会议第87号建议的答复

访问量:

王林、罗水生、陈金发、罗路平、俞春荣、黄艳等代表:

您们在市六届人大六次会议上提出的第87号《关于加快省道S451丁陂段建设进度的建议》收悉,现答复如下:

您们在建议中提到:丁陂乡位于瑞金市西北站,距市区62公里,属瑞金市最边远的山区乡镇,南与瑞金市瑞林镇毗邻,北接宁都县赖村镇,东接宁都县黄石镇西连于都县葛坳乡。丁陂乡现辖6个行政村、81个村民小且,总人口13686人。S451是瑞金和周边县进行物流交通的重要通道,S451的顺利通车能够辐射周边群众出行,大大便利群众生产生活。目前丁陂境内征迁工作已经完成,但S451丁陂段迟迟未动工,严重滞缓了群众发展,为此,建议加快省道S451丁陂段建设进度,以改善丁陂乡的交通状况。

现就各位代表所述S451丁陂段建设涉及我局工作职能具体涉及用地报批开展情况向您们作一个简单介绍:

一、项目基本情况

S451瑞金泉水迳至瑞林段公路改建工程项目属二级省道公路,列入江西省“十三五”规划中期调整普通国省道建设项目库清单(见《关于印发江西省“十三五”规划中期调整普通国省道建设项目库的通知》赣交规划字〔2019160号)。

S451瑞金泉水迳至瑞林段公路改建工程项目涉及瑞金市丁陂乡丁陂村、里田村,瑞林镇大坪村、建设村、水口村、稳村村。路线全长18.92公里,用地总规模为63.7297公顷,其中农用地59.812公顷(含水田20.8302公顷、旱地0.7792公顷)、建设用地1.3964公顷、未利用地2.5213公顷。

二、工作进展情况

根据我局工作职责,积极主动推进上述项目用地报批相关工作,已于2020715日完成上述项目占用和补划永久基本农田方案专家评审论证工作;于202095日完成上述项目规划修改方案专家评审。由于上述项目均不可避免的穿越了生态保护红线。依据2020年省自然资源厅出台《关于支持赣州市打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡和建设省域副中心城市的通知》(赣自然资字[2020]13号)文件精神,提出:“加强对赣州市生态保护红线评估优化工作的指导,支持符合规划的县级以上涉及占用生态保护红线重大线性基础设施建设项目开展生态保护红线不可避让专题论证,在符合国家有关要求的前提下,优先支持赣州市适当调整部分县(市、区)生态保护红线占比”。根据上述政策,目前省道可开展不可避让生态保护红线论证,但自然资源部、省自然资源厅尚未明确后续用地报批衔接具体政策及要求。鉴于上述用地政策,我局主动作为,已于2020年度将上述项目纳入瑞金市国土空间规划并利用生态保护红线优化契机,对项目涉及占用的生态保护红线进行了调整。下步,我局将先行开展项目规划选址和用地预审相关前期工作,待调整优化生态保护红线成果启用后我局将第一时间将上述项目的选址和用地预审相关材料报至省自然资源厅、自然资源部审核,并根据审核后的规模及时组织用地报批材料。感谢您们一直以来对自然资源工作的关心和支持。

感谢你们对自然资源工作的关心,希望你们继续关注和支持自然资源工作。

2021730

附件: