您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 建议提案

关于市政协六届六次会议第64号提案的答复

访问量:


罗海发、赖仕亮、刘艳、詹继东委员:

在市政协六届次会议上提出的第64号《关于加强公园建设与管理的建议》提案收悉,现答复如下:

近年来,根据市委、市政府的统一部署,结合瑞金市中心城区总体规划、瑞金市创建全国文明城市实地考察操作指南等相关指导性文件,我市采取“一张蓝图”走到底的方式,先后编制了《瑞金市中心城区绿地系统专项规划》、《瑞金市创建省级生态园林城市专项规划》等,已实施或计划实施了“一江两岸”基础设施建设(一期)项目建设、城市小游园建设、瑞金公园等5个公园项目建设等,为推动我市城市公园绿地建设做了大量工作。

一、抓好专项规划方案的编制。2020年9月开始,结合《瑞金市城市总体规划 2017 年—2035 年》,我局委托上海市园林设计研究总院有限公司编制了《瑞金市中心城区绿地系统专项规划》,同时,根据《省住建厅省生态环境厅省林业局《关于开展江西省生态园林城市(镇)建设工作的通知》(赣建城﹝2020﹞53号)和《赣州市城管局赣州市生态环境局 赣州市林业局关于印发〈赣州市创建生态园林城市(县、镇)工作推进方案(2021-2025年)〉的通知((赣市城管字﹝202135号)等文件要求,经局委托第三方专业机构编制了《瑞金市创建省级生态园林城市专项规划》。

二、推动“一江两岸”项目建设。2018年开始,由市城投集团作业主单位组织实施“一江两岸”基础设施建设(一期)项目建设,全面打造滨水核心景观,全力铸造“一江三湾”核心景观公园。根据2020年7月24日第六十七次规委会通过的金瑞湾修建性详细规划,“一江两岸”项目建成后将再现绵江八景,包括绵江映月、双清柳渡等,通过保护及修复原有生态植被和河道生态景观,重新展现瑞金悠久的历史文化和绵江两岸美好风光,并设置多个文化展示和运动休闲区,使之既满足游客的观光需求,又满足市民的生活需求。

三、全面实施城市公园建设项目。2021年,市委、市政府不惜重金,将瑞金公园、绵江公园、长征大道两侧绿化(行政审批局至西高速出入口)、龙珠公园、乌仙山公园等五个城市公园建设项目纳入2021年重点建设项目范畴,着力提升我市城市公园不足的问题。目前,我局正在根据市委、市政府的批复要求,认真细致编制5个公园的设计方案和准备相关前期工作,计划于10月份开始实施瑞金公园、绵江公园、长征大道两侧绿化(行政审批局至西高速出入口)的建设,2022年实施龙珠公园、乌仙山公园的项目建设。

四、着力提升城市小游园项目建设。2019年开始,我局先后新建检察院对面小游园、旅游集散中心小游园、官山村小游园、象湖镇政府对面小游园等9个小游园,总新建游园面积6.8万平方米;提升改造西门口小游园、城西开发区2个小游园、红都广场等8个小游园;提升游园面积3.2万方米;提升改造金都大道、象泽大道、泽覃大道、龙珠路、沙子岗渠划岛等公共绿地,共计提升改造公共绿地面积21.35万平米,截止目前,除城南老城区人口密集区外,基本可达到“300米见绿、500米见园”的目标。

五、实行园林绿化养护一体化管养。为切实全面提升我市园林绿化养护工作水平,我局不等不靠,在考察学习赣州市及其他周边县市的经验做法后,自2018年开始,我局全面启动园林绿化养护一体化管养工作,并于2020年9月23日,在市公共资源交易中心顺利实施了招标工作,引进了综合管养能力较强的养护企业对我市主城区及经开区的公共绿地进行养护,目前,我局还采取分片区、分等级、分类别的方式,由中标养护企业按照国家一级养护标准实施管养,并由养护企业在各移交我局管理的中大型公园内设立专门管理班组,全面负责公园的秩序、卫生、绿地等管理工作,确保了我市公共绿地管理进一步得到提升。

综上所述,虽然我市城市公共绿地建设取得了较大的发展,城市公园建设对城市总体发展的贡献率也在不断提高,但我市公园建设的总体水平还处在发展阶段,下步我局还将继续优化城市公园布局,首先争取在原有基础上,再推进城区一批标准低、品质劣、效果差的路段绿化提升改造,抓好现有小游园的改建提升,再新建一批档次高的小游园及绿化路段,进一步做好城区绿化环境综合整治,做到所有绿化带内无杂草、无种菜等不文明行为。其次强化基础整治力度。加强绿化养护管理,避免重建轻管等现象,坚持建一片、成一片、绿一片的原则,对生长长势差的施足基肥,改良土壤,避免形成小老树、残树枯树的现象,采取集中力量整治绿化区内乱设广告标牌、乱扔垃圾烟头、乱堆废弃杂物等不良行为,实现园林环保全区域覆盖不留死角。同时,营造好爱绿护绿氛围,大力宣传动员全社会力量,充分利用现在网络发达技术,采取线上线下齐宣传的手段,培育全民爱护花草树木的超强意识和良好习惯,争取早日实现创建省级、国家级生态园林城市目标。届时还希望继续关注和支持我市的全面绿化建设工作,对我们的工作多提出宝贵意见和建议。

附:《政协提案办理情况征询意见表》3份

                                                                                                      瑞金市城市管理局    

                                                           2021730

附件: