您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 建议提案

关于市六届人大六次会议第81号建议的答复

访问量:

陈玉英、陈文生、罗敬春、邹苑苡、李莉等代表:

您在市六届人大六次会议上提出的第81号《关于进一步加大对农民工返乡创业扶持的建议》收悉,现答复如下:

市委市政府一直高度重视农民工返乡创业扶持工作,为帮助更多农民工实现返乡创业,解决回乡创业资金难问题,助推乡村振兴,我局立足单位职能,充分发挥创业担保贷款贴息扶持作用,也取得了好的成效。现将相关做法汇报如下:

一是提升创业担保贷款贴息规模。在完成上级下达每年目标任务基础上积极向省市争资,不断提升贷款贴息覆盖面,为返乡农民工创业提供资金保障,2020年我市在完成上级下达1亿元贷款工作目标任务的基础上又向上级争取了3347.7万元的贷款贴息。2021年上级下达我市1.2亿元贷款工作目标任务,我局将向省市争取更大资金规模,力争发放1.5亿元贷款贴息。

二是提升创业担保贷款贴息额度。对在瑞金市行政区域内合法创办实体满3个月的个人创业担保贷款贴息额度上限由最高15万元调升至最高20万元。对具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的个人创业,贷款贴息额度由最高20万元调升至最高30万元。

三是扩大创业担保贷款政策覆盖。线上线下多渠道宣传创业担保贴息政策,通过微信公众平台、电视台、广播电台、游动字幕及入企宣讲、政策下乡等方式多渠道宣传创业担保贷款贴息政策,不断提升政策知晓度。

四是简化创业担保贷款业务程序。符合政策条件的返乡创业农民工只需要携带身份证或社保卡及营业执照副本前往民生保障大楼二楼创业担保贷款窗口即可申请,贷前调查及贷审会后直接将电子贴息函推送至放款银行,进一步帮助返乡农民工实现高效放款,缓解创业资金困境。

2020年,我市共发放个人创业贷款1187人11797.7万元,其中为792 名农民工发放创业担保贷款 7761.8 万元,带动1985名农民工就业。今年上半年,我市共发放个人创业贷款832人11797.7万元,其中为625名农民工发放创业担保贷款6543 万元,带动1562 名农民工就业(其中,为565 名返乡创业农民工发放贷款5908万元,为49 名农村自主创业农民工发放贷款 507 万元,为9名脱贫农民工发放贷款110 万元,为2名就业困难农民工发放贷款18万元。)

感谢对就业创业工作的关心和建议,您的建议很好,我局今后将进一步加大对农民工返乡创业扶持力度,助力全面推进乡村振兴希望您继续关注和支持人社工作

附:《办理情况征询意见表》3份

                     2021年7月26日

附件: