关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策文件

瑞金市人民政府办公室印发关于深化农业生产“大托管”试点提升粮油生产水平的实施方案的通知【文字解读】【图文解读】

访问量:

关于深化农业生产“大托管”试点

提升粮油生产水平的实施方案

为学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,持续深化落实《宁都县乡村振兴蹲点调研报告》指出问题整改要求,根据《赣州市人民政府办公室关于印发<深化农业生产“大托管”试点提升粮油生产水平的实施方案>的通知》(赣市府办字2024〕15号)精神,现结合我市实际,制定如下实施方案。

一、主要任务及方式

(一)主要任务。通过三年的努力,实现有条件的行政村全面实行农业生产“大托管”。2024年,农业生产“大托管”试点覆盖全市所有乡镇,实行“大托管”模式的土地面积达到8.4万亩;2025年,进一步扩大试点范围,实行“大托管”模式的土地面积达到14万亩;到2026年底,实现有条件的行政村全覆盖,实行“大托管”模式的土地面积达到20.5万亩

(二)主要方式。农业生产“大托管”是指推动农业生产集耕、种、管、收、烘、加工、品牌打造、销售于一体的全链条“大托管”服务模式主要有三种方式:一是农户将土地经营权委托给村集体,与村股份经济合作社签订农业生产托管合同,并明确农户保底收益,再由村集体将集中起来的耕地委托给农业经营主体(农民专业合作社、种粮大户、家庭农场等,下同),签订托管合同;二是由农业经营主体直接流转农户分散的土地或由农业社会化服务组织直接为农户提供全程托管服务,双方需签订规范的流转或托管协议并向村集体备案;三是由具有服务能力的村集体统一接受农户委托并提供托管服务,双方签订托管合同。

二、实施步骤

(一)制定工作方案。各乡镇根据试点村遴选要求、个数和任务面积等要素,对各行政村的粮油生产基本情况开展调查摸底,结合实际拟定“大托管”工作方案或计划,报市农业农村局备案。村集体发挥居间服务作用负责流转土地的,由村集体按程序召开有关会议,经本集体经济组织成员(代表)大会同意,研究流转或托管收益、分红比例及相关事宜。

(二)开展土地流转。试点村要通过召开村组干部及村民代表会议等形式,广泛开展政策宣传,发动村民积极参与和支持,引导农户将土地统一流转到村集体乡村两级根据土地流转情况,及时通过(全国)土地流转台账信息平台做好土地流转台账信息填报工作。  

(三)优选经营主体。按照“经验足、设备全、能力强、口碑好”的标准,由村集体经济组织或农户择优确定能为农业生产提供耕、种、管、收、烘等单环节、多环节、全环节托管服务的经营主体。各乡镇要以乡镇为单位将确定的经营主体报市农业农村局备案。

(四)签订托管合同。根据经营主体、托管方式的异同,签订相应的托管服务合同,建立托管服务关系,明确托管环节、期限、种植品种(结合各村田块、气候等条件,提倡同一生态区域内集中种植1-2个粮油优势品种)、收益分配等。

(五)开展托管服务。服务主体严格按照合同约定履约,安全规范高效操作,推进各项服务的落地。

三、重点措施

(一)实施农田宜机化改造。继续推行“田管家智慧高标监管平台+工程设施保险”模式,提升建后管护水平。推行“小田变大田”改造,探索将“一户多田”变成“一户一田”或“多户一田”,适当打破田埂,便于机械耕种。无流转意愿但有种植意愿的农户,在不影响集中连片经营前提下,可以指定区域交由农户自行耕种。继续实施水利大中型灌区续建配套改造,加大山塘、蓄水池、提灌站和引水管道等设施建设力度,重点解决好农田灌溉用水“最后一公里”问题。〔牵头单位:市农业农村局;责任单位:市水利局、市自然资源局,各乡、镇人民政府〕

(二)推行全程机械化作业。鼓励、引导将高标准农田集中流转给种粮大户经营,大力推行机育秧、机插、机防、机收等全程机械化作业服务。紧盯关键薄弱环节,遴选推介适用我市农村实际的农机装备,落实上级对插(抛)秧机购置的累加补贴政策,争取政策对机育秧、机插等农事服务环节给予作业补助。〔牵头单位:市农业农村局;责任单位:市财政局、市供销联社,各乡、镇人民政府〕

(三)提升粮油烘干加工能力。大力实施稻谷烘干能力提升行动,引导有条件的经营主体和村集体经济组织添置谷物烘干设备,努力实现烘干能力乡镇间相对均衡。2024年完成3家小旧榨油作坊改造提升,解决出油率低、油品差等问题。对符合条件的烘干机、榨油机等农机具实行重点推广农机具购置补贴,对粮油烘干中心建设、油菜籽加工能力提升等给予用地、项目、金融等支持。〔牵头单位:市农业农村局;责任单位:市财政局、市供销联社、市自然资源局、市林业局、市金融服务中心,各乡、镇人民政府〕

(四)培育规模种植经营主体。积极培育龙头企业、合作社、家庭农场、种植大户等新型种粮主体。大力发展农机合作社、机械化育秧中心、粮油烘干中心和全程机械化综合农事服务中心等农机社会化服务组织。2024年至2026年,全市每年新培育粮油种植大户100户以上,农业社会化服务组织数量每年增长8%以上。实施中央财政农业新型农业经营主体粮食单产能力提升、生产设施改善等项目,着力提高经营主体种粮积极性。〔牵头单位:市农业农村局;责任单位:市财政局、市供销联社、市行政审批局、市市场监管局,各乡、镇人民政府〕

(五)推广“大托管”金融保险产品。鼓励各银行保险机构深入挖掘农业保险保单的增信融资功能,大力推广“农保贷”业务,推出与“农保贷”业务相衔接的专属信贷产品,完善“农保贷”业务办理流程,提高办理效率,高效便捷地解决“大托管”经营主体“融资难”“融资贵”问题。落实好水稻完全成本保险全覆盖政策,继续实施省级农业巨灾保险试点项目,提高农业抵御自然灾害的能力。〔牵头单位:市金融服务中心;责任单位:金融监管总局瑞金监管支局、市财政局、市农业农村局,各乡、镇人民政府〕

(六)搭建“大托管”服务平台。积极搭建市级农业生产“大托管”服务平台,依托全程机械化综合农事服务中心、机械化育秧中心,组建乡村“大托管”服务中心、农机作业服务队等,构建全产业链农事服务体系。建立和完善市、乡、村三级农村产权交易平台,为“大托管”提供土地流转信息、线上线下交易等服务。〔牵头单位:市农业农村局;责任单位:市供销联社,各乡、镇人民政府〕

(七)延伸“大托管”服务链条。从生产、加工、销售、流通、供应“五端”同向发力,推动农业全产业链发展。助力试点村农产品线上线下销售,引导试点村优质农产品企业与知名电商平台、商超餐饮合作,做大做强农产品网络销售额。支持试点村建设富硒、绿色、有机大米等优质种植基地,推进标准化生产,打造知名粮油品牌,提高优质稻米市场售价。〔牵头单位:市农业农村局;责任单位:市供销联社、市市场监管局,各乡、镇人民政府〕

四、工作要求

(一)加强组织领导,建立联动机制。各乡镇要把做好农业生产“大托管”服务作为推动农业生产的重大举措,建立健全农业生产“大托管”工作推进专班,完善工作机制,强化任务落实。农业农村部门要切实发挥牵头协调作用,加强与财政、金融监管、供销等部门的沟通协调,及时解决工作中遇到的问题,共同推进农业生产“大托管”工作。

(二)开展宣传培训,营造良好氛围。各乡镇要采取发放资料、悬挂标语、现场宣讲、举办讲座等基层干部群众喜闻乐见的形式,广泛开展“大托管”政策宣传,全方位解读政策举措,营造良好的社会氛围。发挥基层组织功能,做好服务过程中的矛盾化解工作,引导农户代表、村集体经济组织积极参与服务监管和质量监督。

(三)推动政策落实,保障工作需求。要把“大托管”工作与推动粮食生产工作紧密结合起来,按照涉农资金统筹整合长效机制规定,积极整合相关资金,重点支持乡村开展与“大托管”相关的工作,改善“大托管”示范基础条件。充分利用低效闲置的学校、敬老院、农房等资源,因地制宜建设农机库棚,有效解决农机停放难题。

(四)强化督导调度,确保有效实施。“大托管”试点工作列入深化改革开放行动、乡村全面振兴考核调度内容,采取平时督查指导与年终考评相结合的方式,保证工作目标顺利完成。对工作推进缓慢,落实执行不力的,要及时进行通报,切实保障“大托管”工作的进度和质量。

附件:2024-2026年深化农业生产“大托管”试点指导任务

           分配表

附件

2024-2026年深化农业生产“大托管”试点

指导任务分配表

                                                

                                                单位:个、亩

序号

乡(镇)

2024年指导任务数

2025年指导任务数

2026年指导任务数

试点村数量

任务

面积

试点村

数量

任务面积

试点村

数量

任务面积

1

象湖镇

2

1100

进一步扩大试点村范围

1500

实现有条件的村全覆盖

1800

2

日东乡

4

3230

7300

10600

3

壬田镇

7

7000

15300

22400

4

叶坪镇

16

11430

19000

28000

5

沙洲坝镇

5

3000

3700

5800

6

云石山乡

9

5820

7700

11100

7

万田乡

5

4070

6100

8800

8

丁陂乡

5

3600

4100

6100

9

瑞林镇

10

6240

10500

14900

10

冈面乡

4

3400

6800

10000

11

九堡镇

12

6230

11800

17300

12

大柏地乡

7

4250

5600

8100

13

黄柏乡

7

5380

10000

15600

14

泽覃乡

4

2900

6200

9000

15

武阳镇

10

6710

9100

13500

16

谢坊镇

11

7540

9500

13800

17

拔英乡

3

2100

5800

8200

合计

121

84000

140000

205000

  备注:任务面积,是指试点村采取“大托管”模式的“早稻+中稻+油菜”种植面积。

瑞金市人民政府办公室印发关于深化农业生产“大托管”试点提升粮油生产水平的实施方案的通知:【文字解读】【图文解读】