您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政府采购

关于瑞金市政务服务中心执行政府采购集中采购工作考核结果的公告

访问量:

   根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等法律法规的有关规定,我局对瑞金市政务服务中心(履行政府采购集中采购机构职能)2020年度执行政府采购集中采购工作进行了考核,现将考核结果予以公告。

一、考核单位瑞金市财政局

二、被考核单位名称瑞金市政务服务中心

三、考核依据及内容根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等法律法规和《江西省财政厅关于2021年开展全省政府采购代理机构监督评价工作的通知》(赣财购[2021]7号)精神,对被考核单位2020年度执行政府采购法律、法规和规章、政策,以及政府对采购管理工作的文件规定进行考核

四、被考核单位基本情况:瑞金市政务服务中心为瑞金市行政审批局下属股级全额拨款事业单位2021年因事业单位机构改革,原成立于2016年4月15日的瑞金市政府集中采购中心撤销,编制和职能并入瑞金市政务服务中心。机构撤并后,由瑞金市政务服务中心履行组织实施《江西省政府集中采购目录》内确定政府集中采购项目采购及其他相关事务。

五、考核方法:听取汇报、现场访谈、随机抽查、电话调查等方式方法。

六、工作开展情况

2020年度市政务服务中心共受理政府集中采购项目39宗,成39宗,采购预算8577.38万元,成交金额8293.78万元,节约资金283.60万元,节资率3.31%;受理协议供货、定点采购竞价项目41个,采购预算850.90万元,成交金额752.60万元,节约资金98.30万元,节资率11.55%。

(一)中心开展的主要工作

1、执行政府采购政策。市政务服务中心严格执行政府采购法律法规和《瑞金市人民政府办公室转发<江西省人民政府办公厅关于印发江西省政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知>的通知》要求,按《政府采购法》及其实施条例和相关政策文件规定的程序,运用适当的采购方式组织实施采购活动,未随意变更采购方式、突破预算控制价和采购内容的行为;凡需变更采购事项,均按法定要求及时书面报请政府或监管部门批准。

2、完善内部管理制度。市政务服务中心不断建立健全内部管理监督制度,并将相关制度通过上墙、上网公示等形式予以公开,明示采购管理制度及办事指南等,自觉接受社会监督。

3、开展业务工作自查。市政务服务中心从2020年度代理的政府采购项目入手,查代理工作的质量和业绩。查内容包括了采购项目招标全流程的组织程序:签定委托协议、采购需求的确定、采购方式的选择、招标文件的编制审查、招标公告的发布、组织开评标、发布中标公示、发放中标(成交)通知书、回应质疑、督促签订政府采购合同、退付投标保证金、档案整理全流程等。针对自查发现的问题中心通过召开专题会议分析原因,制订整改措施并加以落实。

(二)中心存在的主要问题

通过对随机抽取该中心2020年度开展的部分业务工作档案,发现主要存在以下问题:

1、业务代理工作有待规范。市政务服务中心履行政府采购集中采购职能,其业务受采购人委托。经抽查发现,代理的“瑞金市文广新局采购农村文化活动室设备购置”项目的委托协议双方均没有盖章;在抽查的项目中发现,部分项目也存在采购人代表未经授权参加相关采购活动的情况。

2、采购文件编制及开标记录不够完整。抽查发现,个别项目采购文件设定的评审因素没有量化到区间;对开标现场的记录不完整,表现为对投标文件密封情况检查报告填写不完整,一些项目开标、评标记录文件的签名缺失。

3、投标保证金退还不够及时。部分采购项目没有在中标通知书发出之日起5个工作日内或签订合同之日起5个工作日内退还相关供应商的投标保证金。

七、考核工作建议

被考核单位克服了人员配置严重不足的困难,较好地履行了工作职责,维护了政府采购公开、公平、公正和诚实信用的原则,同时也为全市政府采购活动提供了很好的平台和示范。针对检查中发现的问题,为全面做好政府集中采购工作,推动集中采购工作上台阶,对市政务服务中心的后续工作提出如下工作建议:

1、坚持多种形式开展学习。要通过开展专题讲座走出去请进来、自学等多种学习形式,努力创造条件,让全体职员开拓视野、更新知识,不断提高业务能力。

2、切实做好招标采购文件的完善工作。要以组织中心工作人员对采购项目的招标方案进行集中讨论方式对采购项目招标文件进行分析研究,集思广益让招标方案更公平更完善。

3、进一步完善内部管理体制和运行机制。要建立积极有效的预防道德风险机制,按照“内强素质、外树形象,规范管理、优质服务”的要求,规范和完善采购活动的程序,充实和完善内部管理制度,建立以制度管人、管事的运行机制

4、积极营造良好营商环境。要进一步贯彻落实中央深改委《深化政府采购制度改革方案》精神,全面推进“不见面开标”和“远程异地评标”工作,减少投标供应商的制度性成本,让政府采购的招投标过程更加公开、透明,努力营造一流的营商环境。

5、积极做好疫情防控工作。坚持疫情防控和经济发展统筹推进。作为政府公共资源交易的平台,市政务服务中心的外来流动人员较多,市政务服务中心要进一步加强疫情防控工作,落实疫情防控措施,确保为政府采购及公共资源交易活动提供安全、健康的交易环境。

2021年9月30日

附件: