您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市乡村振兴局 > 工作动态 > 政务动态

乡村治理怎么干?农业农村部、国家乡村振兴局联合发布工作指南!

访问量:

乡村治理是乡村振兴的重要内容,是国家治理体系和治理能力建设的重要方面。实现乡村治理有效需要务实管用的方法,将相对模糊笼统的乡村治理概念和要求,转化为目标清晰明确、运行有章可循、监督评价科学合理的工作任务,形成具有可操作性的工作抓手。近年来,各地贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进乡村治理的决策部署,探索形成了很多有效的典型做法,有针对性地解决了一些难点堵点问题。农业农村部、国家乡村振兴局在总结地方实践经验的基础上,深入分析乡村治理中运用积分制、清单制,以及整治高价彩礼、大操大办等方面典型做法的内在规律、关键环节,分别归纳提炼形成了三个“一张图”,作为乡村治理典型方式工作指南。

注 意 事 项 

一、积分制工作要始终坚持党的领导,确保体现党的主张、贯彻党的决定,规范有序开展,保障积分制沿着正确的方向推进。

二、积分制要结合当地农村发展实际情况,针对工作中的薄弱环节,从农民群众最关心、最迫切的治理问题入手,比如整治农村人居环境、推进移风易俗、营造文明乡风等。

三、积分制要在坚持核心机制不变的前提下,围绕乡村治理的重点任务和突出问题,结合实际确定积分内容和对象,采取符合农民意愿和习惯的积分方式,建立动态管理、操作性强的积分体系,确保可量化、可计算,保证公信力。

四、实施积分制必须符合国家相关法律法规,积分制的惩罚性措施不得侵害农民合法权益。要防止积分制做法泛化,慎重研究将公民基本道德等要求纳入积分制加分范围,避免引发功利化风险。

五、引导农民群众成为积分制的监督主体,在积分内容设置、申报审核等各环节始终履行民主程序,全过程公开操作,鼓励农民群众自评、群众之间互评、干部考评等方式相结合。

六、各地在推广运用积分制过程中,要十分注意运行保障问题,坚持共建共治共享,凝聚各部门和社会各类组织力量参与,形成协同推进积分制的合力。健全多元投入保障机制,在以精神奖励为主的同时,鼓励给予适度的物质奖励。鼓励各地充分运用信息化等手段开展积分数据收集、汇总及统计等工作,优化完善日常管理。

注 意 事 项

一、编制清单过程要依法依规,确定清单内容须遵照法律法规和政策,做到全面、规范,防止通过清单将部门摊派任务制度化。清单不求大而全,要突出问题导向,因地制宜编制。

二、清单应用过程中,切不可流于形式。要加强各级党组织的领导,保障清单规范运行。要多渠道加强宣传推广,通过政府信息公开、印发流程图手册、村委会公示栏等途径,让农民群众知晓清单内容,了解工作程序。要通过完善工作制度,加强业务培训等,让干部心中有戒,照单履职。

三、为保证清单制切实发挥作用,在编制清单、推广运用的基础上,要注重建立完善配套措施。推动加强乡镇行政综合服务中心、农村综合服务站点、服务信息平台等硬件和软件建设。推动“互联网+政务服务”向基层延伸,扩大智能化服务平台在乡镇和村的覆盖面。

四、各级农业农村部门、乡村振兴机构可将在乡村治理中运用清单制作为减轻村级组织负担的重要抓手,主动加强与纪委监委、组织、农办、民政、司法、财政、人力资源社会保障等部门的协调合作,细化工作措施,形成部门工作合力。

注 意 事 项

一、要选择合适的治理区域。高价彩礼、大操大办的行为互相影响,如果整治范围太小,难以形成气候;如果范围太大,各地情况差异明显,难以制定标准,而且从上到下政策效应可能减弱。县(市、区)是农民群众亲情交往的主要区域,以县(市、区)为单位开展为宜。

二、在专项整治各项基础性工作完成后,要全行政区域统一启动,一鼓作气,形成浓厚的氛围,务求一举突破,在较短时间取得效果。而且,必须坚持不懈抓下去,久久为功,切忌“一阵风”、雨过地皮湿。

三、高价彩礼、大操大办等属于道德层面、社会风气的问题,须党委政府主导,村民自治主推。在党委政府的统一组织领导和部署下,主要依靠村民自治组织的力量和方式,通过制定约束性的措施来推进。

四、出台优惠措施重在引导,要务实,能兑现。出台制约性措施要于法有据、合理合规。

五、要坚持党员干部带头。农村社会“村看村、户看户,党员看干部”,管好了党员干部,就好做群众工作。

附件: