您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

柑橘树防寒抗冻方法

访问量:

一、物理方法

1、冻前灌水

可增加土壤含水量和空气湿度,减少地面辐射,加速深层土温向上传导,减轻冻害。在中午温度较高时进行,灌水量以灌透为原则,灌后即排,不积水,并适时中耕,以防灌后结冻。

分析:要把握好量,过多易引起积水,影响根系呼吸作用加重冻害后果,过少不能够达到防冻目的。

2、培土增温

冬季培土能提高土温,增加肥力,从而达到保护根系和根颈的目的。红壤丘陵地最好能培沙土、加塘泥或草皮。培土的高度以超过嫁接口、高出地面35cm 为宜。到第二年春季霜期过后,要扒开培土,以防根茎霉烂。

3、树干涂白

柑橘砧穗接合部和根茎是抗寒力最弱的部位,利用涂白剂白色反光作用,缩小树体昼夜温差,避免树干冻伤,同时还能消灭隐藏在树干上越冬的病虫。

刷白的高度以第一主枝以下为宜。

分析:能很好地保护根主干等,但对于树上部分,尤其是有果的树,作用效果不太明显。

4、覆盖防寒布或包草

覆盖防寒布后可减轻平流降温和强烈辐射降温产生的冻害,尤其适用于晴冻型和雪后霜型冻害。此外,在冻前用稻草包扎主干,也可防冻抗寒。是一种比较理想的改变局部小气候的方法。

5.熏烟防寒:在降温之前,在柑橘园堆积枝叶、杂草、木屑、谷壳等,并用土压成熏烟堆,留出点火口和出烟洞口,在低温来临前点火熏烟,使其产生大量烟雾,从而起到减弱辐射降温、增加橘园温度、防止霜冻的作用。

分析:短时间内效果好,可应对极速降温等,但持续时间较短,人工成本也高。

二、化学方法

1、施用多肽、氨基酸、海藻酸等叶面肥

在冻害前后喷施氨基酸、多肽等叶面肥,低温环境下吸收较快。并及时补充微量元素,有利于挺高果树的抗逆性,迅速恢复树势。

分析:比较理想的防冻方法,对于一般的寒害、冻害都有效果,但须在寒潮来临前一段时间喷施,使得树体充分吸收。且氨基酸、多肽等叶面肥增强树势却容易促发冬梢,竞争果树养分,降低花芽分化质量,影响来年花果。

2、喷施植物生长调节剂

喷施多效唑、氟节胺等可有效地抑制晚秋梢生长,促使枝条充分成熟,对减轻冻害有明显效果;2-4D能抑制叶片产生离层,从而达到防冻效果。

分析:有效的防冻方法,成本低,易操作,但要根据果园具体情况把握好用量及用药时间。

3、喷施生物膜等成膜性物质

除螨防冻兼治。在枝叶表面形成一层薄膜,能牢固地胶住蚧螨,使之窒息缺氧而死,同时可抑制树冠蒸腾失水,减少热量散失。有效的防冻方法,对于一般的寒害、冻害都有效果,同时还能有效的防治病虫害。

三、其他方法

1、深耕改土,培育深广密的根群。

2、早采收与早施肥,恢复树势。

附件: