您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

脐橙花芽分化促控技术

访问量:

脐橙花芽分化促控技术

在脐橙栽培过程中,大小年结果现象非常普遍。要想实现脐橙栽培连年丰产、稳产,首先对脐橙花芽分化是如何进行的要有所了解,再因树施策,采取针对性的促控措施,为来年多开花、开好花,多结果、结好果做准备。

在赣南,脐橙花芽分化时间上是从当年的10月中下旬到翌年的3月份完成,分为生理分化、形态分化两个阶段。生理分化主要是营养物质、激素、遗传物质等物质累积的过程,形态分化是分化形成花萼、花瓣、花蕊、花粉的过程。

正常年份,赣南得天独厚的气候条件是有利于脐橙花芽分化,一般不需要采取特殊的促控措施。如遇到以下两种情况:一是秋冬季多雨水年份;二是选用的枳橙砧木脐橙,因未采取配套措施致使树势过旺。我们才需要采取特定的促控措施促进脐橙花芽分化。

第一种:秋冬季多雨水年份‍

1.秋冬季控水。9-12月,深挖排水沟,降低果园地下水位,尤其是平地果园;适度控水,以中午叶片微卷、早上展开为宜,控一个月左右。

2.喷施叶面肥。秋梢展叶期,可喷布磷酸二氢钾、过磷酸钙的浸提液等叶面肥,加速枝梢老熟及促进果实品质提升;也可以叶面补充一定量的锌肥,可以促进成花激素的形成,进而促进花芽分化。

3.冬季断根晒根。冬季采果后开深沟施基肥,可晒根7-10天,尤其是冬季雨水偏多年份、枳橙砧木的脐橙,再将肥料和土拌匀回填。

第二种:管理不当,致使树势过旺

1.疏除强旺枝及拉枝。对一些特别旺盛、难以成花的脐橙树,可通过去强留弱的修剪方式,疏除部分强旺枝,削弱树势;也可将部分直立性的强旺枝拉斜成45°,促进枝梢花芽分化。

2.激素促花。对树势过旺的树,可在秋梢老熟后,喷施2次多效唑,15%多效唑300-500倍(30%多效唑800-1000倍),根据多效唑有效浓度调整稀释倍数。喷施时间:秋梢老熟后喷第一次,大致在9月底至10月上中旬;间隔1个月后,喷布第二次,大致在10月底至11月上中旬。注意事项:叶片正反面、枝干都要喷施到位。

3.环剥。主要针对的是树势旺、不开花或少开花的脐橙树,尤其是枳橙、资阳香橙砧木的脐橙,可在秋梢老熟后,选择部分副主枝,用1mm环割刀环剥1圈,切断韧皮部,不伤及木质部,再用薄膜包扎伤口。注意事项:秋梢老熟后进行;树势偏弱不能环割;长期干旱不能环割;幼树不能环割。

四、幼龄脐橙控花措施。喷施赤霉素(920)。该措施主要针对一两年生的幼龄果园,通过喷施920,以控制幼苗开花,减少树体养分消耗。喷施时间:秋梢老熟且温度降下之后,一般在十月下旬至十一月上旬喷布第一次,920浓度为100mg/kg ,间隔1个月后喷布第二次,920浓度为100mg/kg。注意事项:920要现用现配,单独使用,不混配其他农药和叶面肥;使用时先用酒精溶解,再根据赤霉素的有效含量按比例加水,稀释成相应倍数,如,1g 75%的赤霉素加水7.5kg 配成100mg/kg 920,若为1g 80%的赤霉素加水8kg 配成100mg/kg 920;喷施920后可能会萌发部分冬梢,如果出现此种情况,应及时抹除。

附件: