您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市审计局 > 工作动态 > 政务动态

2021年度审计项目如何开展呢?这个新闻发布会为您解答

访问量:

瑞金市审计局20218 1场新闻发布会】

时间:2021831日

地点:市审计局六楼会议室

主题:市审计局2021年度审计项目计划新闻发布会

发布人:邹洁市审计局党组书记 局长

主持人:刘勤果市审计局党组成员 总审计师

2021年度审计项目如何开展呢?这个新闻发布会为您解答

    8月31日,市审计局召开2021年度审计项目计划新闻发布会。重点讲述了审计计划安排的主要原则,分析了2021年度审计项目计划的审计重点以及需要达成的目标。具体情况如下:

一、审计计划安排的主要原则

()围绕主责主业,服从服务大局

紧扣党的十九届五中全会精神和中央、省委、赣州市委经济工作会议确定的重点任务,紧紧围绕事关经济社会全局、事关长远发展、事关人民群众根本利益的重大问题,科学安排审计项目,严格法履行审计监督职责,精准把握审计的职责定位,聚焦主责主业,充分发挥审计专业优势,为推动党中央决策部署有效落实发挥重要监督作用。

()围绕中心工作,突出审计重点

围绕市委、市政府重大经济战略决策部署和重大政策措施,2021年重点围绕重大政策措施落实情况开展审计工作,科学合理安排、精心组织实施,促进各项政策贯彻落实,为“十四五”开好局起好步做出积极贡献。

()围绕提质增效,优化审计管理

进一步强化审计资源调配,优化审计管理和组织方式,高质量推进审计全覆盖。2021年审计工作以重大政策措施跟踪审计、经济责任审计和财政审计为平台,优化审计资源配置,统筹安排重点专项审计(调査)、部门预算执行审计、领导部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计等项目,加强审计成果和信息共享,坚持科技强审,积极开展大数据审计,进一步创新审计方式方法,提高审计监督效率。

二、项目计划安排

(一)审计署、省审计厅、赣州市审计局统一部署和组织的审计

1、社会保险(养老保险和医疗保险)基金专项审计

【审计目标及重点】对我市2020年基本养老保险(含企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业单位基本养老保险)基金和基本医疗保险(含城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、生育保险)基金的筹集使用、运行管理以及政策落实情况进行审计。重点审计市人力资源和社会保障局、医疗保障局等主管部门及征收经办机构,必要时延伸调查相关单位和个人。

【审计方式及时间】根据审计署、审计厅、赣州市局的统一部署,本次审计于2020年12月开始实施2021年3月出具审计报告。

2、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计

【审计目标及重点】以推动贯彻落实国家安居惠民政策,促进保障和改善民生为目标,重点审查保障性安居工程目标任务完成和政策落实情况,安居工程住房建设和管理使用情况,安居工程资金筹集、管理和使用情况,揭示保障性安居工程项目建设和管理中心存在的重大违纪违法、重大损失浪费和重大风险隐患等问题,推动保障性安居工程依法有序建设和管理。

【审计方式及时间】由社保股具体组织、协调和指导审计工作,相关股室参与,对我市乡村(居)2020年保障性安居工程资金投入和使用绩效情况进行审计。

3、网络安全和信息化建设审计

【审计目标及重点】以推动上级决策部署全面贯彻落实、保障相关项目依法合规,促进被审计单位网络安全和信息化建设水平为目标,重点对我市党政机关以及发展改革、工业和信息化、财政、公安、保密等相关职能部门信创工作建设情况进行审计。重点关注网络安全和信息化建设、信创工程目标任务和政策落实情况,资金筹集、管理和使用情况,工程建设和管理情况。

【审计方式及时间】由行事股具体组织、协调和指导审计工作,相关股室参与,于3月底前出具审计报告。

4、重大政策措施落实情况跟踪审计

【审计目标及重点】以促进高质量发展、构建新发展格局,促进政令畅通、维护中央权威,促进经济持续健康发展为目标,围绕“六稳”“六保”,重点关注“十四五”规划建议确定的重点任务、党中央和省市重大决策部署贯彻落实情况,重点关注经济社会发展、乡村振兴、防范化解重大风险、优化营商等方面政策落实情况。

【审计方式及时间】根据省审计厅及赣州市局安排,于每季度第一个月的20日前,及时向赣州市审计局报送审计情况。

5、审计署、审计厅、赣州市局下达的其他工作

(二)经济责任审计

1、领导干部经济责任审计

【审计目标及重点】以客观评价被审计单位领导干部任职期间经济责任履行情况,引导领导干部树立正确的政绩观为目标,关注领导干部贯彻落实各项政策及遵守财经法规情况,重点关注所在部门财政财务收支的真实性、合法合规性及效益情况,重要经济事项管理制度建立和执行情况,以及遵守有关廉政规定情况等。

【审计方式及时间】由经责股牵头,相关股室参与,按市委组织部要求的时间实施。

2、领导干部自然资源资产离任(任中)审计

【审计目标及重点】以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》的精神,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标。重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行重大决策部署情况,遵守法律法规情况以及打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战等各项政策措施执行情况,以及相关资金征收管理使用、目标任务完成、履行监督责任情况等。

【审计方式及时间】市委组织部委托确定一个乡(拟为拔英乡),由经责股牵头,有关股室参与,对其党政主要负责人开展自然资源资产离任审计。由经责股提交审计工作方案,下半年实施,按规定时间分别向赣州市审计局、市委组织部提交审计报告及相关材料。

(三)市本级预算执行情况及其他财政财务收支审计

【审计目标及重点】以揭示政策措施执行和财政管理中存在的突出问题,发现经济运行中的突出矛盾和风险隐患,促进公共资金、公共资产、公共资源的科学配置和高效使用,保障民生、保护生态环境、推动经济高质量运行为目标,重点关注国家重大政策贯彻落实情况,政府预算体系规范性和完整性,预算执行的真实性、合法性、效益性,密切关注财政资金的存量情况,促进财政资金的挖潜增效。

【审计方式及时间】由财金股牵头,有关股室参与,对2020年度市本级预算执行情况进行审计。2021年4月实施, 6月底提交审计报告。

(四)专项资金审计

1、民营医疗机构医保资金审计

【审计目标及重点】根据《社会保险法》和《审计法》的规定,医保基金流向哪里,审计就要跟到哪里,使用医保基金的民营医院也属审计机关监督对象。重点关注药品进销情况,民营医院住院情况和医保政策落实情况,确定医保结算金额是否真实,是否存在骗取医保资金的情况,有无假住院、分解住院、过度检查等情况以及是否严格执行个人医保卡限额规定等。

【审计方式及时间】由财金股牵头,有关股室参与,本次审计于2021下半年实施,年底出具审计报告

(五)政府投资项目审计

【审计目标及重点】以提高投资效益为目标,重点关注建设项目基本建设程序是否规范,加大对重大政府投资项目跟踪审计监督力度,节约财政资金,减少损失浪费,揭示工程建设领域存在的问题。

【审计方式及时间】由审计技术保障中心牵头,2021年1月至12月实施。

(六)完成市委市政府交办的其他审计项目

(以上图片为发布会现场)

附件: