您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市林业局 > 工作动态 > 政务动态

中国绿色时报:今年油茶丰收已成定局

访问量:
全国茶油产量有望突破100万吨,部分地区测产数据创历史新高

中国绿色时报记者 王胜男11月3日(头版头条)报道:进入10月以来,全国各油茶产区陆续开始采摘收获。据各地反映,今年油茶挂果情况普遍好于往年,产量大幅提高,丰收已成定局。

全国经济林(油茶)咨询专家、中南林业科技大学教授谭晓风预测,今年全国茶油产量有望突破100万吨,比2020年增长40%左右。

江西省林业局油茶办副主任金晓鹏说,江西部分县(市)油茶产量较去年翻了一倍以上,过去亩均鲜果产量在100多公斤的油茶林,今年鲜果产量达350-400公斤。湖南省浏阳市镇头镇土桥村党总支书记张定稳说,今年是实施联产承保责任制以来油茶收成最好的一年。土桥村实施油茶低产林改造项目后,开展了垦复和施肥等经营措施,仅两年便有明显成效:抚育疏伐改造的1000余亩油茶林今年亩均产油可达20公斤;老油茶林也能亩产15公斤,而且枝头挂满花蕾,预示明年还是丰收年;带状更新改造的6000余亩油茶林还未进入盛果期。

部分地区的良种测产数据创历史新高。安徽省潜山市黄铺镇古墩村经汇油茶专业合作社基地内的标准地测产结果为亩产鲜果1260.3公斤,折合产油78.8公斤,刷新了安徽省油茶丰产林单产最高水平。湖南省浏阳市林业局对聚康油茶专业合作社基地组织了测产,随机抽取的21株油茶树油茶鲜果产量达368.6公斤,折合亩产1474.2公斤,相当于亩产茶油92.1公斤。广西壮族自治区林业局组织专家赴贵港市港北区、南宁市横州市油茶样地进行了现场测产,结果为:贵港市港北区样地亩产鲜果649.7公斤,测算亩产茶油可达40.2公斤;南宁市横州市样地的香花油茶亩产鲜果1213.1公斤,测算亩产茶油可达121.3公斤,创下广西香花油茶历年测产数据新高。

油茶带动群众增收效益明显。湖北黄袍山绿色产品有限公司油茶基地2019年鲜果产量7.5万公斤、2020年为12.5万公斤,今年进入丰产期,预估鲜果产量达22.5万公斤,亩产值可达1800-2000元。公司采用“公司+合作社+农户”的方式,农户以林地入股。今年油茶大丰收,每户入股村民能有2000多元的收入,在基地务工的140户村民,每人每年还可获得劳务收入5000元。

中国林科院亚林中心油茶博士晏巢分析说,今年油茶丰收主要是3个因素的综合作用:一是油茶种植面积稳中有增,部分升级良种进入了盛果期,这是丰收的基础;二是大面积低产林改造和栽培管理水平提升,这是丰收的关键;三是“天帮忙”,2020年秋冬多晴朗天气,油茶开花时授粉昆虫活跃,促进了油茶授粉结实。

近年来,我国油茶生产能力显著提升,各油茶产区、各部门对油茶产业发展高度重视,大力推广优良品种、扩大种植面积、改造中低产林。目前,全国油茶种植面积已超过6700万亩,处于产前期和盛产期的面积分别达到2545万亩、4132万亩。“十三五”时期,全国新造油茶林1080万亩、改造低产林1179万亩,使我国油茶林结构发生了明显变化,高产林面积已超过1400万亩。2020年,全国油茶籽、茶油产量分别达到314万吨、72万吨,较“十三五”初的216万吨、54万吨分别增加45.4%、33.3%。随着升级良种逐步进入盛果期以及抚育管理技术的进一步提高,油茶未来仍有巨大增产空间。

附件: