您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市城市管理局 > 财经信息 > 财政预决算

瑞金市环境卫生管理局2020年度部门决算

访问量:

瑞金市环境卫生管理局2020年度部门决算

   录

第一部分  瑞金市环境卫生管理局部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    十、国有资产占用情况表

    第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分环卫局部门概况

一、部门主要职能

(一)严格执行国家和地方政府颁布的有关市容环境卫生管理法规,组织市容管理监察队伍行使管理职能。

(二)贯彻执行国家和省、市及本市市容环境卫生管理的政策和法规; 制定并组织实施城市规划区内市容和环境卫生事业的中长期发展规定标准组织实施。

(三)负责城区市容环境卫生管理及市容环境卫生经费、设施、设备的运营与管理;负责城区建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动和管理;负责流散物体运输管理;负责对施工场地清理的监督管理;参与审批公共建筑和民用建筑中环卫设施的设计和竣工验收工作。

(四)负责对城区内经营城市垃圾、粪便收集、清运、处理的单位和个人及从事环卫设施设计、环卫设施建设的单位进行行业管理。

(五)负责对城区内市容环境卫生工作任务、工作质量的督促检查,协助主管部门进行全市性市容环境卫生的综合整治检查评比。

(六)负责城区内主次干道及小街小巷的清扫、保洁,主次干道冲洗、洒水和城区生活垃圾、公厕粪便的收集、转运、处置及对公共环境卫生设施进行清洗、保洁、维护、管理,负责垃圾场区的管理和安全生产工作。

(七)负责组织环卫技术的科研攻关、引进、推广应用及环卫监测工作,推行垃圾分类收集、回收和综合利用。

(八)负责组织收取垃圾处置、垃圾代运费、居民卫生费等市容环境卫生有关费用,接受城区内机关、企事业单位、部队、学校和个体委托的清扫、保洁及生活垃圾收集、运输、处理和粪便抽运、处理等有偿服务。

(九)对街道民办环卫保洁员和一些由农民承担的城市部分环卫工作进行检查、监督和业务指导。

(十)负责单位承办上级交办的其它事项

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

我局属全额事业单位,现编制人数为109人。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

环卫局2020年现有在职人员89人,退休101人。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,本部门2020年年末实有人数190人,其中在职人员89人,离休人员 0 人,退休人员101人;年末其他人员 0 人;年末学生人数 0 人。

第二部分   2020年度单位决算表

(见附件《瑞金市环境卫生管理局2020年度决算公开表》)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计14617.48万元,其中年初结转和结余5719.98万元,较2019年增加4657.94万元,增长81 %;本年收入合计8897.5万元,较2019年减少2076.21万元,(下降23.3 %,主要原因是:环卫一体化质保金减少。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入12018.72万元,占  82.22%;事业收入 0  万元,占 0 %;经营收入  0 万元,占0  %;其他收入2598.76万元,占17.78%。  

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计14617.48万元,其中本年支出合计10827.77万元,较2019年增加4512万元,增长71.44 %,主要原因是:保洁面积增大,保洁经费增加;年末结转和结余   3789.71万元,较2019年减少 1930.28万元,下降33 %,主要原因是:环卫一体化质保金减少。

本年支出的具体构成为:基本支出 1953.67万元,占18%;项目支出8874.1万元,占0.82%;经营支出 0 万元,占 0 %;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出 0 万元,占 0 %。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为6703.91万元,决算数为10827.77万元,完成年初预算的100%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为10.72万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是:此项经费由财政直接拔入市总工会。

(二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的  %,主要原因是:无此项经费支出。

(三)社会保障和就业支出年初预算数为106.31万元,决算数为137.97万元,完成年初预算的100%。

(四)卫生健康支出年初预算数为53.93万元,决算数为 56.19 万元,完成年初预算的100%。

(五)城乡社区支出年初预算数为 6471.84万元,决算数为 10120.35万元,完成年初预算的100%,主要原因是:年中追加环卫一体化保洁经费支出。

(六)住房保障支出年初预算数为61.11万元,决算数为0万元,完成年初预算0%,主要原因是:单位的公职人员的公积金由财政直接拨入市公积中心,未拨入单位账户

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出82290.01万元,其中:

(一)工资福利支出764.61万元,较2019年减少405.38万元,下降34.64 %,主要原因是:环卫实行一体化后,保洁工人划入龙马保洁公司,工资支出减少。

(二)商品和服务支出7458.29万元,较2019年增加2326.9万元,增长45.35%,主要原因是:保洁经费增加。

(三)对个人和家庭补助支出6.11万元,较2019年减少1.79万元,下降23 %,主要原因是:抚恤金支出减少。

(四)资本性支出 0万元,较2019年增加(减少) 0 万元,增长(下降)0 %。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为3.8万元,决算数为0.2万元,完成预算的5.3%,决算数较2019年减少 0.9万元,下降 81.81%,主要原因是:励行勤俭节约。

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为  0万元,完成预算的 0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是2019、2020年单位没有因公出国预算和决算支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为3.8万元,决算数为  0.2万元,完成预算的 5.3%,决算数较2019年减少 0.9万元,下降 23%,主要原因是励行勤俭节约。

决算数较年初预算数(减少)的主要原因是:励行勤俭节约。

全年国内公务接待3批,累计接待21人次,其中外事接待   批,累计接待 0 人次。

(二)公务用车购置及运行维护费支出 0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的 0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降) 0 %,主要原因是未购置公务用车。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:2016年公车改制之后,单位就没有公车了,2019、2020年单位没有公务用车购置及运行维护费预算和决算支出。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出1182.95万元较上年决算数增加1018.79万元,增长620.61%,主要原因是:环卫一体化经费增加。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出 0 万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出 0 万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %。

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门(单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是环卫清扫车及垃圾清运车。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。(见附件《瑞金市环境卫生管理局2020年度整体支出绩效自评报告》)

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出所有二级项目 1个全面开展绩效自评,共涉及资金  6275.34万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。    

(三)单位决算中项目绩效自评结果。(见附件《瑞金市环境卫生管理局项目支出绩效自评表》

我单位今年在部门决算中反映环卫一体化保洁经费项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,环卫一体化保洁经费项目绩效自评得分为91分。项目全年预算数为6275.34万元,执行数为6275.34万元,完成预算的 100 %。项目绩效目标完成情况:总体目标达到“双创”标准。阶段性目标道路应做到:1、一天两普扫,全天候保洁,道路达到“五无四净”。2、车行道整体见本色;无垃圾积存;无积尘积泥和油渍;路面沿石立面、交通隔离设施干净整洁无积尘积泥。3、垃圾收集容器设置规范、干净整洁。4、公厕应全天候开放,有专人管理,每天应全面冲洗两次以上并随时保洁。5、保洁道路每天至少洗扫一遍,洒水二遍,人行道每周冲洗一遍、护栏每周冲洗一遍。5、生活垃圾应采取密闭方式进行转运。

(三)单位评价项目绩效评价结果。(见附件《瑞金市环境卫生管理局项目支出绩效评价报告》)

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。如龙马公司交环卫一体化保洁经费质量保证金等。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

七、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。如上缴非税局的垃圾处置经费。

八、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

瑞金市环境卫生管理局2020年决算公开表

瑞金市环境卫生管理局2020年部门整体支出绩效自评报告

瑞金市环境卫生管理局2020年环卫一体化项目支出绩效自评表

瑞金市环境卫生管理局2020年项目支出绩效评价报告

附件: