您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市城市管理局 > 工作动态 > 政务动态

以系统观念推进城市管理体系化建设

访问量:


以系统观念推进城市管理体系化建设


    城市管理体系化即运用系统思维、系统方法将城市管理的各个子系统有效组织起来,使之构成一个高效管理的整体过程。城市管理体系化建设要围绕推进宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市建设的总目标,按照干净、整洁、有序、安全和市民满意的城市管理工作目标,建立健全政府统筹协调、各部门协同合作,指挥顺畅、运行高效的城市管理体系。推进城市管理体系化建设的过程是深化城市管理体制改革的过程,是构建管理体系的过程,是集成创新的过程,也是持续改善的过程。

    城市管理体系化建设的主要任务是构建“一委、一办、一评价体系、一平台、一支队伍”,即负责统筹协调的城市管理委员会(城市管理工作领导小组)、日常办事机构城市管理委员会办公室、一套与全国文明城市和国家卫生城市测评体系相衔接的城市综合管理与运行安全评价体系、一个“一网统管”的城市运行管理服务平台以及一支负责城市建设和管理领域行政执法和督查督办的管理队伍,用具体的任务目标和标准的评价体系倒逼城市转变发展方式,实现高质量发展。

   以深化改革为抓手
  构建现代化城市管理体制机制体系
  
  城市管理工作要立足系统思维,从构成城市诸多要素、结构、功能等方面入手,对事关城市运行管理的重大问题进行深入研究和周密部署,系统推进城市管理各方面工作。
城市管理协调机制的类型分为部门协调和条块协调。部门之间职责存在交叉或上下游衔接管理的,需要建立细化的部门协调衔接工作机制。例如管理部门与执法部门之间的案件移送机制、证据认定机制、信息共享机制等,又如执法部门之间的联合巡查、联合执法机制。条块协调机制是上级职能部门与属地政府之间就城市管理、服务和执法工作建立的协商、案件移送、信息共享、“吹哨报到”等工作机制。

在城市层面,城市管理体系化建设的首要任务是建立健全城市管理的高位协调机制,这是解决城市管理部门分割、条块分割和多头交叉管理问题的重要举措。建立健全城市管理高位协调机制并尽可能使之法定化,构建城市管理委员会统筹指挥、各城市管理相关部门齐抓共管的“大城管”体制,即成立城市管理委员会(城市管理工作领导小组)负责研究制定城市综合管理中长期规划,研究决策城市综合管理重大事项,指挥协调城市综合管理重大问题,督促成员单位落实城市综合管理各项工作。

以科技创新为动力
建设城市运行管理服务平台体系
  
着力构建集感知、分析、服务、指挥、监察为一体的智能化城市运行管理服务平台,依托平台加强对城市管理工作的统筹协调、指挥监督和综合评价,推进城市管理“一网统管”。构建横向到边、纵向到底的城市网格化管理体系,将现有的数字城管平台进行转型升级,将其作为市级城市管理委员会的指挥平台。从整合一张网、制定一套标准、完善一套机制、完善一个体系等方面入手,推动城市综合管理能力现代化。构建相对应的“大城管”信息平台——城市运行管理服务平台,将城市治理全流程统一到一个管理平台,促进城市管理“一级指挥、两级管理、三级监督、四级网格”工作机制落实,打造城市运行管理体系。通过高质量协调城市管理各项事务、高水平调度城市管理各方力量、高效率处置城市管理各类问题,形成问题发现、处置、监督、考评的科学闭环管理机制。

以城市管理现代化为指向
完善城市精细化管理标准体系

  
标准化是现代城市管理的基本要求,也是衡量城市精细化管理的标尺。城市管理科学化、精细化、智能化是城市管理现代化的主要标志。推进城市管理精细化要做好标准体系建设这项基础工作。

住房和城乡建设部印发了《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》,各地应在该标准的指导下,进一步加大城市管理标准建设的力度。一是加强统筹协调,加快地方城市管理标准规范建设;二是以法律、法规、条例、文件等形式强力推行,为标准的实施提供制度保障;三是搭建相关部门的信息共享平台与城市精细化管理标准体系查询平台,为标准的应用提供便利。通过标准体系建设,依法开展标准化管理,通过提高城市管理效能,不断提升城市服务功能和城市品质。

以人民群众满意为核心
完善城市管理服务综合评价体系
  
仿照世界银行营商环境测评办法,尝试构建城市管理评价体系。根据国家、地方相关法律法规,参照全国文明城市、国家卫生城市创建标准以及住房和城乡建设部等部委相关行业标准、相关地方标准,制定科学合理的城市管理服务综合评价体系,引导城市提高管理效能和服务质量。通过城市综合管理服务平台了解群众投诉问题及处置情况,从干净、整洁、有序、安全4个方面分类统计。通过第三方调查,了解市民对综合管理服务和人居环境的满意度。

以生命至上理念为指导
建设城市安全应急体系

  
城市安全是城市高质量发展的底线和基本要求,必须加强城市韧性,提高城市应对突发公共卫生和公共安全事件的能力。

一是完善应急管理体系,建立相对独立的应急管理体系,将分散的应急管理职能加以整合梳理,形成统一运作、切实有效的应急管理体系,并在现有的城市应急管理体系基础上进行完善协调和精准规范,使得城市应急管理体系与综合应急体系更加契合,确保整个城市的应急管理体系更加科学高效。

二是完善安全管理标准,提高城市安全及应急设施的标准要求,完善城市基础设施的技术标准,加强城市基础设施尤其是安全应急设施的定期维护和管理,增强抵御事故风险能力,保障城市各项设施安全有序运行。
 
三是加强基础设施安全管理,在城市基础设施建设、运营过程中,加强安全监督管理。对与市政设施配套的安全设施建设,进行及时升级改造、更新换代,优化城市路网和交通组织,完善和规范道路交通安全设施,严格治理城市建成区违法建设,加强城市房屋改造中的安全生产、监督管理。

以提高文明水平为目标
构建市民文明素质提升体系
  
城市管理体系不是一个封闭的系统,城市管理水平的提高很大程度上取决于市民文明素质的提升。大力开展社会主义核心价值观学习教育实践,促进市民形成良好的道德素养和社会风尚,提高企业、社会组织和市民参与城市治理的意识和能力;建立完善市民文明公约和市民行为规范,增强市民法治意识;加强社会诚信建设,坚持将公约引导、信用约束、法律规制相结合,以他律促自律,以法治促德治;广泛开展城市管理志愿者服务,提高市民参与城市管理的主人翁意识和社会责任感。

总之,以系统观念推进城市管理体系化建设,必须坚持管理理念、管理手段和管理模式的不断创新,从而形成政府统筹协调、相关部门齐抓共管、管理法治健全、管理标准完善、管理平台高效、综合评价考核合理、城市安全宜居和市民文明素质不断提升的中国特色的城市管理体系。

附件: