您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市城市管理局 > 概况信息 > 机构职能

瑞金市城市管理局职能配置、内设机构和人员编制规定

访问量:

瑞金市城市管理局

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条 根据《中共赣州市委办公厅 赣州市人民政府办公厅关于印发<瑞金市机构改革方案>的通知》(赣市办字〔2019〕1号)和《中共瑞金市委办公室、瑞金市人民政府办公室关于印发<瑞金市机构改革实施方案>的通知》(瑞办字〔2019〕6号)精神,制定本规定。

第二条  市城市管理局是市政府主管全市城市管理工作的工作部门,为正科级。

第三条 市城市管理局贯彻落实党中央关于城市管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、市有关城市管理的法律、法规和方针政策,拟定城市管理规划,研究制定城市管理办法并组织实施。

(二)研究制定城区市容市貌、环境卫生和市政、园林绿化、亮化工程质量及管护标准,并组织实施。

(三)编制城区户外广告设置规划和技术标准,研究制定城区户外广告管理办法

(四)编制城区路灯布局规划、灯型、建设;编制城市亮化工程项目规划

(五)负责城区市容环境卫生、园林绿化、市政工程建设和管理养护工作负责城市管理的综合协调和监督检查。

(六)负责城区综合整治市容环境工作,并对有关职能部门履行职责情况进行监督检查和考评。

(七)负责城区建筑物、构筑物、市政公用设施、临街景观等容貌及占道经营、门面外立面装修、张贴(挂)宣传品“门前三包”的管理;负责城区静态停车和机动车、非机动车车辆停车占道管理;负责城区公共空间秩序管理方面的户外广告设置、门头牌匾管理工作;监督管理城区各类展销、咨询、演出等临时占用城区公共场所活动

(八)负责城市道路、路灯、桥涵、下水道等市政设施的维护、管理;负责城区路灯亮化工程建设、管理维护;参与新(改)建市政工程、环卫工程、园林绿化设计方案的审查及组织验收工作;负责城区夜景照明工作统筹、组织、协调和管理;参与有关部门审核城区城市总体规划、控制性详细规划及重大基础设施和居民住宅小区建设项目,参与相关项目工程施工图设计审查和工程竣工验收。

(九)负责城区风景园林、风景名胜区、城镇绿化的行业管理;负责城区园林绿化建设工程的质量监督、业务指导、竣工验收、移接交和档案资料的管理工作。

(十)负责城市环境卫生管理工作。负责城市道路、广场、公共场所、河道、湖泊等环境清扫保洁和管理;负责城市生活垃圾等生活废弃物的收集、清运、处置、综合利用管理;负责垃圾场、垃圾站、公厕、垃圾处理、果壳箱等环卫设施的建设、维护、管理;负责建筑垃圾、渣土运输、消纳管理工作;负责监督生活垃圾焚烧发电厂运行管理。

(十一) 行使全市城市化管理区域范围内市容环境卫生含余土、渣土运输管理等方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权,依法强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

(十二) 行使全市城市化管理区域范围内市政公用设施管理方面法律、法规、规章的全部行政处罚权。

(十三) 行使全市城市化管理区域范围内园林绿化管理方面法律、法规、规章的全部行政处罚权。

(十四) 会同交通部门做好洗车场(点)的布局规划,对其违反城市管理规定,破坏市政设施的行为实施监察。

(十五) 会同生态环境部门监督管理城区内污水、油污排放及噪音污染。

(十六)负责提出城市维护、城市管理资金的年度计划安排意见;对各项城管资金和规费使用情况进行检查和监督。

(十七)负责城乡集贸市场物业管理工作。

(十八) 负责全市农村生活垃圾治理工作,指导、检查和监督乡镇垃圾清扫保洁、清运和处置工作。

(十九) 负责数字化城管的规划、建设、运行和指挥调度。

(二十) 负责各乡镇城镇管理方面的业务指导、检查、监督。

(二十一) 指导城建监察、市政、园林、环卫行业协会、学会工作。

(二十二) 承担本行业系统安全监管责任,负责城市运行安全监管责任。负责城市桥梁、隧道、排水等市政设施和园林、公园、环卫、户外广告、垃圾填埋场、渣土堆场、渣土运输、道路开挖施工等领域安全生产监督管理。

(二十三) 负责制定城市管理人才培训计划,做好城市管理人才教育和保障工作工作。

(二十四)承办市委、市政府交办的其他工作。

第四条 瑞金市城市管理局设下列内设机构:

 ()办公室。负责机关政务工作的组织协调、对外联络和接待工作负责机关会务工作全局性文稿的起草、审核和把关及重大决定事项的督查督办;承担机关公文处理、信息档案、政务公开、印章管理、机要保密、信息、后勤服务工作;负责机关新闻报道协调工作;负责人大代表建议和政协委员提案办理的协调、督办反馈工作;负责局机关经费的申报、调拨、监督和固定资产登记管理,编制财务报表、年初预算、年末决算,并对资金运行情况进行分析;负责编制城市维护费及其它城市管理资金的年度计划安排,会同其它科室监督城市维护费、专项资金的管理和使用;负责干部职工社会保险、基本医疗保险、住房公积金工作;负责国有资产、统计报表和所属单位财务计划审核报批;监督审计所属单位财务工作,指导所属单位财务管理工作;负责罚缴分离和罚没票据管理使用的监督检查等工作;负责节能减排统计工作负责干部人事制度改革、干部队伍管理以及人才队伍建设工作;负责局机关机构编制、组织人事工作;负责劳务派遣人员的劳动合同、调配等工作;负责离退休干部职工管理工作负责全局社会治安综合治理、应急、信访、维稳等工作。

(二)市容管理股(市政管理股)

拟订城区市容管理整体规划和年度目标,并负责组织实施;负责城区"门前三包"工作的检查和管理;负责城区户外广告、店招牌匾的设置和夜景亮化等监督管理工作;会同有关部门对城区单位庭院环境整治工作进行监督和检查;负责市容环境卫生行业管理;协调有关职能部门搞好城市管理和市容环境综合整治工作,并对其履行职责情况进行监督检查和考评;负责管理店外经营、场外交易;负责对城区各类展销、咨询、演出活动及经营性临时占用城市道路、城区公共场所进行审查,并监督管理;负责对城区内建筑余土调运和流散物体运输进行监督管理;会同环保部门监督管理城区内污水、油污排放及噪音污染;对建设单位或个人违反城市管理规定,在城区搭建建筑物、构筑物及临时篷亭等影响市容市貌的行为进行监督管理负责城市公共自行车运营的监管和考核工作;负责数字化城管的规划、建设和管理。

负责拟订城区市政管理整体规划和年度目标,并组织实施;负责监督管理城区道路开挖;负责市政工程管理和养护,指导协调城区绿化、美化的建设与管理;负责制定车辆停放场、点建设规划,负责对城区静态停车和机动车、非机动车车辆停车占道进行监督管理;负责城市公共交通的监督管理。会同交通部门做好洗车场、点的布局规划和审批,对其违反城市管理规定,破坏市政设施的行为实施监察。

()执法监督

负责指导、协调、监督全市城市管理行政执法工作;负责规范、监督城管执法人员执法行为和办案程序;负责城市管理行政执法案件的审查和行政诉讼的应诉工作;负责对城市管理行政执法中的不作为、乱作为现象和违章执法进行调查,并提出处理意见;负责城市管理行政举报、投诉电话、民事纠纷调解等工作;负责城市管理设备和执法队伍装备的计划、配置、保养、更新工作。负责国家、省有关城市管理法律、法规的宣传贯彻,研究制定有关规范性文件和依法行政措施;负责制定城市管理法制宣传教育的规划、计划;负责城市管理和城市综合执法规范性文件的调研、起草、审核;负责城市管理和综合执法普法、行政复议应诉工作;负责执法人员法制培训、城管执法资格申报及证件发放管理工作;指导执法队伍建设,负责行政处罚案件的审核、备案、听证工作;负责开展执法评议工作;负责全局重大及复杂行政执法案件的审理和督办;负责本行业的安全生产监督管理工作。

负责全市农村生活垃圾治理工作,指导、检查和监督乡镇垃圾清扫保洁、清运和处置工作。

第五条  瑞金市城市管理局局机关行政编制 9 名,工勤编制2名。科级领导职数和其他领导职数另行规定。股级职数3名。

第六条  瑞金市城市管理局下属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定自印发之日起施行。

附件: