您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市民政局 > 工作动态 > 政务动态

公告

访问量:

    落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(“双减”工作)通知精神,深入开展校外培训机构专项治理工作,并力争通过有力的治理,切实减轻中小学生课外负担,营造有利于中小学生健康成长、培训机构规范运营的良好教育环境。一是严格执行未成年人保护法有关规定,学校和校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。从2021年8月1日起,学科类(包括道德与法治、语文、历史、地理、数学、物理、化学、生物、外语),一律停止培训活动并集中开展年检二是严格执行未成年人保护法有关规定,不得开展面向学龄前儿童的线上培训,严禁幼儿园、校外培训机构以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训。三是严肃查处中小学在职教师有偿补课、线上补课收费、组织或参与校外培训机构补课等违反师德师风行为。四是严禁校外培训机构借用学校名义招生,举办中小学生学科类培训、等级考试竞赛类培训;严禁中小学以课后服务、兴趣小组等名义引入校外培训机构,占用学校资源、乱办班乱收费;坚决查处假借学校名义招生、或委托校外机构招生,以及将参加校外培训、以培训结果作为中小学招生入学挂钩行为。五是规范校外培训行为。严禁培训机构资本化运作,严禁超标超前培训,严禁非学科类培训机构从事学科类培训,严禁提供境外教育课程,严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动。六是坚决查处“有照无证”、职业类培训机构超业务范围举办面向中小学生、学龄前儿童的培训。坚决查处取缔“无证无照”违法从事面向中小学生、学龄前儿童的培训机构。七是坚决查处不具备相应资质条件、未经审批多址开展培训的校外培训机构。坚决取缔面向义务教育阶段学生举办的应考集中训练、封闭教学等培训机构。八是全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,加强校外培训机构招生宣传的监管,坚决取缔学科类培训机构户外宣传广告,依法依规严肃查处校外培训机构夸大培训效果、误导公众、制造焦虑等虚假宣传、违法广告行为,维护消费者合法权益。九是严格校外培训机构收费监管,坚决查处各类价格欺诈、违法违规收费行为。重点整治培训机构不公示收费标准、无证收费、巧立名目、擅立标准、不出具发票等行为,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题的发生。十是严格校外培训机构行为监管,严禁培训机构不通过“中小学校外培训服务平台”开展报名、合同签订等行为,严肃查处校外培训机构的宣传材料、教师管理、培训班次、培训内容、上课时间等未登记在“中小学校外培训服务平台”行为。请社会各界、广大师生、家长共同参与监督,共同营造我市良好的教育生态。

举报电话:2521193

邮箱:rjmzmgk@163.com

2021年9月27日

附件: