您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市发展和改革委员会 > 工作动态 > 政务动态

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 山东济南:阳光大姐依托专业化、标准化优势积极助推脱贫攻坚取得实效

访问量:

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 山东济南:阳光大姐依托专业化、标准化优势积极助推脱贫攻坚取得实效

为全面总结社会领域公共服务助力脱贫攻坚的先进经验和典型做法,国家发展改革委社会司组织编写了《脱贫攻坚的伟大实践——社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例》,近期已由中国计划出版社出版发行。我们将对书中的58个典型案例进行连载报道,宣传推广有关典型经验,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一、背景情况

济南阳光大姐服务有限责任公司创办于200110月,主要为失业失地妇女、农村富余妇女劳动力、女大中专毕业生等生活困难、就业困难群体提供家政系列职业技能培训以及养老、育婴、家务、保洁、医院陪护等十二大类30余项家政系列服务,“阳光大姐”商标被认定为同行业首个“中国驰名商标”。从国有企业改革到新农村建设,从 新旧动能转换到乡村振兴,阳光大姐帮助下岗职工、农民工、外来务工人员、大中专毕业生等困难群体实现就业与再就业。

作为与百姓生活密切相关的家政服务业,在助力脱贫攻坚方面有着扶贫投入成本低、扶贫效果好、可持续等独特优势。在这方面,山东济南的阳光大姐通过实践总结积累了丰富经验,创新出很多有效的工作方法,取得了显著效果。近20年来,阳光大姐已累计培训37.8万人,安置就业228万人次。

二、主要做法

扶贫的关键是扶智与扶志。“授之以鱼,不如授之以渔。”阳光大姐把转变困难人员的思想观念、思维模式,提升他们的就业技能作为助力脱贫攻坚的核心和抓手,帮助更多人员在精神上脱贫,在收入上提高。

(一)集合优秀师资为贫困地区送去专业技能

1.“走出去”:深入贫困地区“手把手”传授家政技艺

阳光大姐积极响应国家号召,根据山东省、济南市扶贫协作要求,选派优秀的培训老师多次赴扶贫协作地区传授家政技能,到湖南湘西、重庆、贵州、新疆等地开展家政专业技能培训。

老师们冒着酷暑、顶着严寒来到大山里,来到湘西的花垣县、古丈县、龙山县、吉首市、凤凰县以及重庆武隆等地,传授母婴、养老等家政技能,更重要的是把阳光的理念、自信的精神带给身处边远山区的农村姐妹,让她们感受到党和政府的温暖,认识到家政工作的重要,树立诚信敬业的品质,激发认真学习的热情。

2019年在重庆武隆山区开展培训期间,一开始一个班来参加培训的村民大姐只有30多人。她们起初都是一脸茫然,好几十年没有走进课堂,没有写过字,但专业老师授课生动有趣,大姐们听得津津有味,她们还叫来自己的丈夫和邻里乡亲听课学习,课程结束时学员达到50多人。

2.“请进来”:邀请到济南提供“心贴心”帮扶指导

家政服务对于贫困地区脱贫攻坚具有投入少、效益好、可持续的独特优势,如果当地现有的家政企业能够做得更规范,培训更到位,就可以让更多的贫困人员在当地就业脱贫。因此,家政经理人和授课老师的培训与指导至关重要。根据这一思路,阳光大姐与重庆、湖南、内蒙古、新疆等多地进行对接,这些地区定期组织家政企业经理人、培训师到阳光大姐参加培训。阳光大姐根据不同地区家政行业发展状况,针对性开设课程,从对家政人员的培训到家政管理的流程标准,从职业化、标准化、信息化管理到企业文化建设等内容,尽己所能进行传授,提供“心贴心”帮扶指导,建立起长期联系机制,帮助当地家政企业提升管理和服务水平。

3.“上平台”:借助信息化力量助力困难人员技能提升

2020年突如其来的新冠肺炎疫情给家政行业带来很大的冲击,原来的线下培训无法开展。疫情期间,阳光大姐主动“危中寻机、化危为机”,在原有培训平台基础上升级了家政在线培训平台。疫情期间,平台入选成为人社部全国“职业技能在线培训”的54家平台之一,也是国家、省、市三级人社部门推荐的在线培训平台,累计培训近65万人次。全国妇联将“家政服务培训平台”推荐给全国52个贫困县妇女,作为学习家政技能的重要方式,疫情期间发挥了积极作用。

(二)开办机构为贫困地区送去培训和管理模式

1.与当地联合开办职业培训学校

通过实践,阳光大姐意识到,外派式的授课虽然有效果,但受时间、人员等条件制约,培训规模有限。为了帮助更多人员掌握技能, 还需要与当地紧密结合设立培训学校,设置培训实训操作场景。基于这些考虑,2019626日在湖南与山东两地政府的支持下,阳光大 姐在湖南湘西吉首开办了湖南阳光阿娅(苗语:阳光大姐)职业培训学校,济南市委和湘西州委主要领导为阳光阿娅职业培训学校揭牌。阳光阿娅职业培训学校成立以来积极发挥家政扶贫作用,选派师资和管理者到济南参加系统培训学习,回到湘西后组织当地人员开展培训,自成立以来已累计培训5 000余人,其中的70%在当地实现了就业。2019年阳光大姐还在新疆和田与当地家政龙头企业成立了阳光古丽(维吾尔语:阳光大姐)职业培训学校,已累计培训2 000多名维吾尔族妇女。

2.设立连锁分支机构广泛吸纳就业

培训的目的是实现就业增收。阳光大姐还积极在贫困地区设立分支机构,帮助当地困难人员在家政行业实现就业,在湖南湘西、内蒙古、新疆、湖北等地设立分支机构或联合当地家政企业,输出阳光大姐管理模式,支持当地家政企业提质升级,更好地发挥就业安置能力。

与此同时,阳光大姐还吸纳各地有意从事家政工作的人员,让她们来济南就业。2019年底,来自湘西花垣县(即习近平总书记首次提出“精准扶贫”重要指示之地)的石某、麻某、杨某等多位大姐,在当地参加完育婴员培训后愿意到济南就业。阳光大姐免费给她们提供食宿,免费进行强化培训。考虑到语言、文化、生活习惯等方面南北方存在差异,阳光大姐选派专职管理人员精心为她们选择适合、包容的用户安排就业,时刻关注她们的状况,及时给予业务指导、心理疏导、生活关心,让她们尽快适应新环境、新岗位。

通过持续关心引导,石某等几位大姐在岗位上逐步稳定了,每月也有了三四千元的收入,加上政府补助,一个月可以收入六七千元。2020年春节放假,她们返回湘西。疫情稳定后,几位大姐急着要回济南继续工作,阳光大姐安排专车去接站,安排食宿让她们好好休息, 调整好后抓紧安排上岗。目前她们工作很顺利,星级得到了提升,工资收入也不断提升,更重要的是她们已经爱上了家政这一爱心事业。

(三)发挥各地阳光大姐特色,形式多样助力脱贫

阳光大姐分布在全国二十多个省份的280多家分支机构发挥地域文化优势,突出当地特色,开展扶贫工作。比如,内蒙古乌兰浩特阳光大姐挖掘当地非物质文化遗产——科右前旗蒙古手工刺绣,在周边的盟市跑牧区,进乡村,冒着夏天三十多摄氏度高温和冬天零下二十多摄氏度的严寒,带领手工艺传承人义务为牧民和村民开展手工技艺培训。

来学习科右前旗蒙古手工刺绣的人中最小的七岁,最大的七十多岁。阳光大姐不仅负责教授技能,还负责回收科右前旗蒙古手工刺绣产品,联系国内外商户,开展销售,让牧民和村民通过手工技艺获得收入,目前已培训出4 000多名“绣娘”,绣品远销海外。

三、经验总结

一是家政服务在扶贫中能够发挥独特作用。家政服务工作非常适合年龄偏大、技能较弱人员,尤其是女性。对于贫困地区人员来说,从事家政服务工作一两个月的收入就可以达到或超过原来一年的收入,而且通过掌握家政技能,困难家庭自身也发生了积极的变化。只要身体健康、有就业意愿就可以从事的家政服务是非常适合困难群体的就业形式。

二是家政扶贫需要持续的爱心。阳光大姐把开展帮扶工作作为践行社会主义核心价值观、履行企业社会责任的重要内容,从思想上提高全员认识,把这项工作作为爱心工程。经过不懈努力,帮助越来越多的困难姐妹、困难家庭掌握家政技能的同时树立起信心,对生活有了新的希望,收入稳步增加,这是阳光大姐最开心的事情。

三是家政扶贫必须久久为功、持之以恒。从事家政工作的很大一部分是社会困难人员。不仅在农村,城市中也有人员由于种种原因导致家庭生活困难,需要得到救助。她们都是家政帮扶的群体,党和政府有责任和义务在给予她们就业技能的同时,帮助她们树立生活信心,在服务工作中找到自身价值。

附件: