您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市发展和改革委员会 > 工作动态 > 政务动态

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 上海新户家:“订单式”按需培训助力沪遵、沪滇劳务 “直通车”致富更智富

访问量:

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 上海新户家:“订单式”按需培训助力沪遵、沪滇劳务 “直通车”致富更智富

为全面总结社会领域公共服务助力脱贫攻坚的先进经验和典型做法,国家发展改革委社会司组织编写了《脱贫攻坚的伟大实践——社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例》,近期已由中国计划出版社出版发行。我们将对书中的58个典型案例进行连载报道,宣传推广有关典型经验,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一、背景情况

2017年开始,为响应、落实国家和上海对口帮扶贵州遵义、云南要求,加强“黔女”“云嫂”家政就业基地建设,引进贵州和云南劳动力入沪就业,助推当地群众脱贫,上海新户家集团积极参与对接贵州、云南家政精准扶贫项目,在上海、遵义两地人社局支持下, 与遵义市余庆、赤水、湄潭、正安、桐梓、道真、凤冈、务川等8个县市签订劳务合作协议;与云南红河自治州对接,输送“云嫂”103 人入沪就业。通过“订单式”按需培训和沪遵、沪滇劳务协作,打造“黔女”“云嫂”就业“快车道”“直通车”,确保“一人就业,全家脱贫”的愿景实现。新户家经过三年实践,探索出从家政扶贫到就业扶贫两步走战略,与务川、仁怀人社局合作建立务川自治县、仁怀市人力资源市场,在遵义市设立遵义市富宇职业培训学校和贵州省富宇人力资源开发有限公司,举办大小型招聘会122场,培训家政从业人员2 353人,本地解决就业2 630人,输送“黔女”439人入沪就业。

二、主要做法

(一)深入挖掘贫困劳动力资源

1.与地方政府形成合力

在务川当地政府部门的大力支持下,成立务川子公司。同时,公司积极争取由政府免费为学员提供培训期间的食宿,并提供培训人员引导费和培训期间的误工费,免费提供学校培训场地、实训设施设备。在对接过程中,政府各部门一同监督,从招收、培训、就业全过程参与管理。

2.入户了解贫困劳动力详细情况

新户家派出的每个就业援助员负责两个乡镇,与驻村扶贫干部一起走访建档立卡贫困户,深入了解每个家庭的具体致贫原因,帮助他们一起搬走压在身上的“贫困大山”。

3.设立子公司推进

新户家在当地招聘人员进行公司管理、运营。公司就业援助部安排8名就业援助员,负责分管务川县的两个乡镇和街道,与乡、镇、村扶贫干部实现点对点对接,施行片长制网格化管理。

4.制定个性化脱贫方案

每个就业援助员进入建档立卡户家庭后,对家政行业发展趋势和就业前景开展耐心细致的宣讲,培育贫困户就业意向,并根据每户具体致贫原因制定相应的脱贫解决方案。

(二)业务培训在实效上求突破

1.输出上海经验

借助政府提供的场地设立上海仁济专修学院分校,将上海仁济专修学院比较成熟的家政培训经验复制到当地。先期派上海仁济专修学院的老师配合当地的助教老师,逐步培养务川师资力量,增加当地就业。并结合市场需求,设立母婴护理、催乳师、育婴师、早教师、养老护理员、家政服务员、家电维修等专业学科。

2.做到因人施教

针对年纪偏大,学历不高的人员,实施家政、养老护理培训;针对已婚已育的妇女,进行家政、育婴师培训;对未婚、有一定学历人员,开展早教、小儿推拿等培训;针对个别男性成员,组织进行家电维修、养老护理培训。

3.注重上岗培训

开展通识类岗前培训课程,注重结合输出劳动力自身特点,开展基础培训。培训内容主要包括普通话、上海话、礼仪礼节、职业道德、上海文化等通用技能。

4.重点带教实习

养老护理(医疗照护)专业培训结束后,需安排7~10天的医院实习,将所学理论知识用于实践。新户家对接当地有关部门,安排人员进入医院进行护工实习操作。

(三)供需对接在精准上求实效

培训结束后,对培训人员进行意向调查,了解其倾向于当地就业、周边就业还是入沪就业。同时,主要从四个方面做好就业引导。一是立足当地就业,联合当地政府和企业,解决有意在当地就业人员的就业问题。二是利用上海新户家集团所属上海松宇人力资源公司,帮助贫困户联系工厂就业渠道。三是引进到上海家政就业。学员经过培训、考核合格后从事相关岗位工作,同时其信息被录入公司开发的网络平台,通过平台拓展就业。四是上海家政扶贫联盟支撑就业。结合入沪人员就业意向,联合上海知名家政企业、养老院、护理院、护理站、居家照料中心、餐饮企业、生鲜配送企业、知名快递公司等众多企业,实现资源共享,共同为有意向入沪人员提供就业岗位。

(四)稳定就业确保就业人员不返贫

1.建立保障机制

贵州、云南劳动力入沪前与公司签订劳动合同,购买相关保险, 提供为期3~6个月的带教与辅导。同时,在包食宿的前提下,工作初期保障每月3 500元的最低工资。

2.建立沟通机制

公司通过沟通机制,定期对“黔女”进行回访,“黔女”在沪遇到的问题能够及时得到协调、解决。公司还为她们提供了免费的心理、法律咨询服务。

三、经验总结

一是加大宣传树立典型。“黔女”入沪典型舒继兰,是贵州省务川自治县建档立卡贫困户。20179月,作为首批“黔女”引入上海,量身定向培养,参加养老护理(医疗照护)培训合格后,于20183月 进入公司所属护理站,缴纳社保后,到手薪资可达8 000~10 000/月, 实现“一人就业,全家脱贫”目标。

二是积极探索“家政扶贫模式”。公司积极参与商务部“百城万村”家政扶贫和上海市商务委组织对接云南、贵州家政精准扶贫项目,逐步探索出可复制推广的“精准对接、按需培训、择优引进、就业扶贫”模式。

三是复制经验规模化运作。新户家共与4个省份的8个县签署对口帮扶协议,复制“务川模式”,属地化推进家政就业基地建设,在10个贫困县设立家政就业基地。积极响应“长三角一体化”建设,陆续在扬州、盐城、徐州、宁波、温州、潜山等地推进基地建设,向外省市辐射“新户家家政”以居家为基础,以社区、机构为依托的发展模式。

四是“互联网+”信息化平台建设。在务川先行试点,通过远程网络开展培训,在当地运用网络面试、职业推荐、线上信息登记等现代化高效手段,定期开展针对贫困人员的招聘会。利用网络公司资源,打通所有培训就业人员的信息流,让整个培训、就业、脱贫流程可视化,实现信息链的全程数据化。

附件: