您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市发展和改革委员会 > 工作动态 > 政务动态

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 广西凤山:以完善的管理服务体系构建易地扶贫搬迁幸福和谐新社区

访问量:

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 广西凤山:以完善的管理服务体系构建易地扶贫搬迁幸福和谐新社区

为全面总结社会领域公共服务助力脱贫攻坚的先进经验和典型做法,国家发展改革委社会司组织编写了《脱贫攻坚的伟大实践——社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例》,近期已由中国计划出版社出版发行。我们将对书中的58个典型案例进行连载报道,宣传推广有关典型经验,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一、背景情况

凤山县位于广西西北部,该县境内多山。凤山县是国家扶贫开发工作重点县,“十三五”期间,凤山县共计划搬迁2594户、12076人,其中建档立卡对象2592户、12070人,同步搬迁对象2户、6人。截至202010月底,实际搬迁入住率和易地扶贫搬迁人口脱贫率均达到100%

凤山县易地扶贫搬迁全部采用城镇集中安置方式,在县城区共建设了3个易地扶贫搬迁集中安置点,即巴烈扶贫移民新城、弄琅和盈通物流园安置点。3个集中安置点共建设安置住房2 594套,其中用于安置建档立卡搬迁对象2 592套,安置同步搬迁对象2套。巴烈扶贫移民新城安置点于20166月初实质性开工建设,201812月主体 竣工投入使用,建成搬迁安置房502 286套,共搬迁安置2 286户、12 076人,其中建档立卡搬迁人口2 284户、10 390人,同步搬迁2户、6人。该安置点是广西为数不多的万人以上特大型易地扶贫搬迁集中安置点之一,项目规划超前,配套设施齐全,后续产业完善,社区管理服务规范,建设有“十个一”,即一个易地扶贫搬迁安置点服务站;一个健全的基层组织体系;一个独立移民社区;一个齐全的移民学校体系;一个移民卫生服务体系;一批服务中心;一个大型农贸市场;一个扶贫车间产业园;一个移民警备室;一条移民生活销售商业街。该安置点规模之大,相当于再造了半个凤山县城。

二、主要做法

(一)科学谋划,合理布局,绘就一张好蓝图

要把穷根连根拔掉,必须挪开穷窝。凤山县改变过去从山上搬到山下,从山里搬到路边治标不治本的做法,从长计议,超前谋划,做好顶层设计,将全县易地扶贫搬迁户全部集中到县城安置。这是大手笔,也是大动作。为确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,凤山县着眼于就学、就医、就业、出行等需求规划建设配套公共服务设施,按照“早谋划、早布局、早施工、早投入使用”的“四早”要求,把巴烈扶贫移民新城安置点作为一个新城区进行规划建设,在做好易地扶贫搬迁安置的同时努力写好城镇化这篇文章。

(二)提升风貌,彰显特色,打造宜居安置小区

巴烈扶贫移民新城在规划设计时,注重提升风貌,彰显地方特色,按照“功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”的原则,打造花园式宜居宜业特色小区。小区内建有篮球场、羽毛球场、气排球场和健身活动场等文体活动场所;配套建成就业创业商铺门面176间、农贸市场和平价超市14层楼房,商业配套总面积1.95万平方米;小区绿化总面积87 039.7平方米,绿化率达39%;安排停车位756个;小区水、电、路、网及亮化等配套基础设施一应俱全,配套基础设施项目总投资约5亿元。该安置小区绿树成荫,溪流潺潺,环境整洁,生活便捷,是凤山县城环境最优美、设施最齐全的小区,为搬迁群众快速融入城市生活打下坚实的基础。

(三)整合资金,完善配套,建成一个新社区

凤山县整合各方面资金,在巴烈扶贫移民新城安置点及其周边实施一批配套公共服务设施项目。一是配套建设公共教育学校,保障搬迁群众子女上学无忧。投资2.9亿元建成6所学校,包括2所幼儿园、2所小学、1所初中和1所高中,可提供5000多个学位,满足易地扶贫搬迁户家庭子女就近就学需求。二是配套建设医院,实现搬迁群众医疗保障。投资0.8亿元建成凤山县思源综合医院,建筑面积为15367.6 平方米,可提供病床150张,着力解决群众就医困难问题。三是配套 建设便民服务设施,让搬迁群众能致富。共投入4 680万元,建设商业配套用房。为让搬迁群众能致富,凤山县为搬迁群众就业创业提供政策扶持,即安置小区门面、商铺优先安排搬迁户经营,把贫困户变商户,经营两年内免收租金,目前,已有95户搬迁户租用门面商铺自主创业。四是配套建设公共服务中心,丰富搬迁群众文娱生活。在巴烈扶贫移民新城正对面建设凤山县公共服务中心,项目总投资约1.2亿元,总建筑面积37500平方米,是一座集文化馆、图书馆、业余体校、博物馆、全民健身中心、残疾人康复中心、妇女儿童活动中心、标准田径场和标准足球场、易地安置公共服务中心及易地安置老年活动中心十个项目于一体的文娱中心,并配套实施绿化、广场硬质铺装、道路及停车场等工程,保证搬迁群众茶余饭后的文化娱乐生活。五是配套建设龙华双创产业园,解决搬迁群众就业问题。投资1.79亿元,毗邻巴烈扶贫移民新城安置点配套建设凤山县龙华扶贫车间产业园(易地扶贫搬迁双创产业园),园区占地88.73亩,总建筑面积74 011平方米,已建成94层约7万平方米的标准厂房,24层的配套服务中心。目前,该园区已竣工并投入使用,已有21家企业进驻开展生产经营活动,吸纳了577人进入扶贫车间务工,其中搬迁劳动力160多人。

(四)因户施策,拓宽渠道,铺好一条产业路

稳就业是易地扶贫搬迁户稳得住的根本保障。凤山县通过组织劳务输出等举措扎实推进易地扶贫搬迁户就业创业,切实解决后续扶持 “最后一公里”问题。一是搭建就业咨询平台,畅通就业信息渠道。成立“龙凤就业+”思源社区服务点,为易地扶贫搬迁安置点贫困劳   动力提供转移就业岗位信息和培训。二是组织外出务工。积极主动与沿海地区劳动密集型企业对接,努力向企业输送劳动力。据统计,巴烈扶贫移民新城安置点建档立卡搬迁户中,有劳动能力且有就业意愿的2272户、5367人,就业率达100%,实现一户至少一人就业,其中, 县内务工2630人,县外自治区内1233人,自治区外务工1504人。三是开发公益性岗位,解决特殊群体就业。针对易地扶贫搬迁户部分人员年纪偏大、文化程度不高、缺乏技术等问题,凤山县按需设岗,大力开发城乡卫生保洁、物业管理、治安维稳、道路维护、楼层管理等公益性岗位455个,托底安置搬迁贫困人口实现就地就近转移就业。

(五)创新思路,规范管理,织密一张服务网

加强易地扶贫搬迁后续管理是“稳得住”的重头戏。面对新课题,凤山县创新思路,大胆尝试,积极探索易地扶贫搬迁后续管理新模式。一是建立健全基层党组织,发挥党建引领作用。成立凤城镇思源社区党委,其中巴烈安置点设5个党支部,以党建工作引领带动移民社区管理服务质量提升,全心全意为搬迁群众做好各项服务工作,切实为搬迁群众办实事解难题,让搬迁群众切身感受党组织的温暖,提升搬迁群众入住满意度和幸福感。二是推行“1+9” 工作新平台,构建综合服务一体化管理模式。成立凤山县易地扶贫搬迁服务站,统筹管理社区“九个服务中心”,推行“1+9”服务平台,为搬迁群众提供全方位服务,让群众住得安稳放心。三是探索责任分区入楼,执行网格化管理。实行楼长管理制,推选出50个群众满意的楼栋管理人员,配强优化社区服务管理“最后一公里”。此外,还成立了凤山县百凤物业管理服务公司,加强社区秩序维护、保洁、水电维护等工作,规范小区管理,提升入住群众的安全感和满意度。四是引进成立农村产权交易中心,推动农村土地流转经营。凤山县引进北部湾产权交易公司在安置区设立农村土地流转服务中心,负责将搬迁户在农村闲置的土地、林地进行集中管理, 将经营权流转给新型经营主体和能人承包经营,群众按比例收取租金或者入股分红,有效解决了易地扶贫搬迁群众城乡“两头跑” 问题。

三、经验总结

(一)突破传统观念束缚,实施“背井离乡”式搬迁

凤山县的贫困人口全部分散居住在边远村屯的山弄(壮语,同山)里,教育医疗卫生等公共服务配套难,群众与外界的沟通极为不便,生存条件恶劣,资源匮乏。大部分家庭经济主要来源于外出务工收入,就地脱贫难,就地发展更难。要把穷根连根拔掉,必须挪开穷窝。为此,凤山县下定决心,将县城区位置最好的一块500多亩土地划出来,作为易地扶贫搬迁建设用地,采取集中安置的方式,一步到位进县城,让他们与城里的居民一样,享受均等的公共服务资源,获得更多的发展机会,背井离乡告别穷窝,在县城安居乐业。

(二)以造一座新城的理念,高起点高标准谋划公共配套设施

实施易地扶贫搬迁之前,凤山县主城区面积只有2平方公里,人口3万人,县城规模不大,但就业、就医、就学、出行等公共服务短板十分明显。1.2万农村人口的搬迁安置,对于扩大居民消费、提高城镇化率、完善城镇功能、统筹城乡协调发展都起到重要的促进作用,是凤山县城建设的历史性机遇。为此,凤山县紧紧抓住易地扶贫搬迁这一契机,高起点定位、高标准规划,努力将安置区建设成为全县城镇建设的一面旗帜,成为完善城市功能、提高城市管理水平、提升人居环境质量、居民素质更高、邻里团结互助的重要示范小区。

(三)提升后续服务水平,夯实“能发展可致富”基础

1.成立易地扶贫搬迁安置服务站,化九龙治水为攥指成拳,实行统一管理

为实现对易地扶贫搬迁安置点的有效管理,凤山县专门成立了凤山县易地扶贫搬迁安置服务站,该站为县政府直属正科级事业单位, 负责对安置点进行综合管理,履行民政救助、卫生健康、就业服务、子女上学、纠纷调处、治安防范、青年管理、妇女维权、市政综合执法等职能。服务站成立后,分散在各部门的职能得到有效集中整合, 管理水平和服务质量大幅提高,搬迁群众满意度较高。

2.建立十个平台、丰富服务内涵、满足不同人群的服务需求

建立失业劳动力救助平台、就业信息服务平台、公益性岗位储备平台、特殊困难临时救助平台、子女上学服务平台、青少年服务管理平台、邻里纠纷调处平台、文化活动服务平台、居家养老服务平台等十个平台,以丰富搬迁后续服务内涵,满足不同搬迁群众的服务需求。

附件: