您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市退役军人事务局 > 工作动态 > 政务动态

重磅!梅江引调水及供水工程项目开工

访问量:


瑞金发布
11月7日,梅江引调水及供水工程在瑞林镇梅江河畔岭子脑开工。

11月7日,是中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立90周年纪念日。上午,我市举办“吃水不忘挖井人 永远感谢共产党”梅江引调水及供水工程项目开工仪式。

图片

图片

开工仪式现场

图片
图片

赣州市委副书记唐舒龙出席并下达开工令,赣州市人大常委会副主任、瑞金市委书记吴建平出席并致辞,赣州市水利局局长宋怡萍出席并讲话,瑞金市委副书记、市长刘春林主持仪式,瑞金市人大常委会主任谢志斌,瑞金市政协主席刘红敏,市领导李志坚、罗林生、李伟明、蒋小英、陈建伟、李鑫、涂佐明等副处级以上领导出席仪式。


图片

唐舒龙下达开工令

图片

吴建平致辞


图片
吴建平在致辞中指出

值此纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立90周年之际,我们在这里举行“吃水不忘挖井人 永远感谢共产党”瑞金市梅江引调水项目开工仪式,这是我市深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设思想、积极践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,是我市经济社会发展的一件大事。


图片
吴建平强调

自古以来,瑞金的基本水情一直是北丰南缺,东西分布不均,水系连通不畅,随着经济社会转型发展和城市人口的不断增多,工程性缺水已成为制约瑞金发展、影响群众生产生活的“瓶颈”问题。实施瑞金市梅江引调水项目是破解这一“瓶颈”问题的有效抓手。该项目作为新中国成立以来,我市规划单体投资最大的水利工程项目,从梅江干流瑞林镇上长洲水电站库区取水,通过引水管道和隧洞等方式,引调梅江水至环溪水库、沙洲水库、富溪水库,设计引水规模为25.8万吨/天,年引水总量4331万吨。项目建成后,将有效解决未来几十年的城乡用水供需矛盾,保障沿线农田灌溉用水需求,对保护和修复水生态环境、提升中心城区周边的防洪标准、大幅提升城市总体形象、加快旅游产业发展、促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。


图片
吴建平要求

水利建设功在当代,利在千秋。各级各部门要始终站在推动高质量发展的高度,切实加大服务保障力度,急事急办、特事特办,积极主动协调解决项目建设中遇到的困难和问题,以一流的服务为项目建设营造一流的环境。施工单位和广大建设人员,要始终秉持争创一流的精品意识,各司其职、通力合作,科学施工、严格管理,确保按时保质保量完成项目建设各项任务,力争将项目建设成经得起历史检验、广大群众满意的优质工程、精品工程。

图片

宋怡萍出席并讲话


宋怡萍说



瑞金市梅江引调水及供水工程是一项惠民生、利长远的民生水利工程,对于全面优化瑞金水资源配置,有效提升水资源承载能力,形成水质可靠、水源稳定的供水体系,进一步保障饮用水安全,具有十分重要的意义。在中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立90周年纪念之际,瑞金市深入推进梅江引调水及供水工程开工建设,这既是对中国共产党建党100周年最好的献礼,也是瑞金市砥砺奋进新征程、乘势实现新跨越的重要举措,更是赣州水利事业发展中的精彩一笔。

图片


图片

开工仪式





















据了解,梅江引调水项目主要建设内容包括引调水项目枢纽工程以及配套供水工程、灌溉工程和河道水生态治理工程,引水线路总长30.925公里,估算总投资17.7亿元,其中引调水项目枢纽工程总投资8.39亿元。该项目是新中国成立以来,瑞金投资最大、线路最长、受益群众最多的水利工程,建设期预计3年,2024年竣工通水。

图片


一起期待项目建成运营!


附件: