您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市退役军人事务局 > 工作动态 > 政务动态

永远的苏维埃 永远的苏区精神

访问量:

图片

图片

在中国共产党革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。90年前,伟大的中国共产党在瑞金建立了中华苏维埃共和国,开启了治国理政的伟大预演,留下了永远的苏维埃、永远的苏区精神!

图片
影视画面:
同志们,全体代表们,中华苏维埃共和国临时中央政府于今天成立了!欢呼!苏维埃万岁!共产党万岁!红军万岁!

图片


影视画面中激动人心的场景,发生在1931年11月7日,中华苏维埃共和国在叶坪村这栋古朴的祠堂宣告成立。在这里,中国共产党开启了治国理政的伟大预演。如何才能把苏区建设好,怎么才能解决革命斗争中存在的突出问题,在苏区时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持求真务实,深入实际调查研究,留下了调查研究这个破解难题的制胜法宝,同时也传颂着毛主席带领群众挖红井,朱德帮助农民插秧收稻谷,周恩来、张闻天帮红军家属挑水砍柴等一心为民的感人故事。
瑞金发布
1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金叶坪村召开,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。

图片

瑞金中央革命根据地纪念馆红井旧址管理处副主任 赖青盈:


正是当时苏区干部这样一心为民,才得到了苏区群众的支持信任和拥护。所以他们才会由衷地发出这样的心声:共产党真正好,什么事情都替我们想到了。


图片


这本泛黄的账本上记载着毛泽东下乡调研坚持缴纳食宿费的款项。如今,这册账本保存在瑞金中央革命根据地历史博物馆,成为革命领袖廉洁自律作表率的生动见证。


图片

瑞金中央革命根据地纪念馆馆长 杨丽珊:


在中央苏区时期,以毛泽东为代表的中国共产党人留下了许许多多关于清正廉洁的故事。比如说毛主席照章缴纳伙食费,以及江西省苏维埃政府主席刘启耀(甘做)腰缠万贯的讨米人等等。我们更应该大力弘扬苏区精神,传承好清正廉洁的优良品质,从中汲取精神力量。



由于当时国民党反动派残酷的军事“围剿”和严密的经济封锁,中央苏区的物资严重匮乏,从中央政府主席到普通工作人员,每天只吃两餐,节衣缩食支援革命。在毛泽东等领导人的带领下,广大苏区干部群众争创一流,创造了众多“第一等的工作”。

市委党史办苏区研究中心主任   钟燕林:


1934年3月,中央机关的十几名同志联名写信给报社,他们要求,公家不要再发(给)他们夏天的衣服,他们每天还节约二两米支援革命。正是在苏区干部率先垂范影响下,我们做到了最后一匹布送给红军做军装,最后一口粮支援前线,最后一个儿郎也送上战场。


图片


当年24万人口的瑞金,一共有11.3万人参军参战,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中。据统计,中央红军长征前,瑞金人民一共认购革命公债78万元,支援粮食25万担,连同存在苏维埃国家银行瑞金支行的2600万银元全部奉献给了中国革命。

图片


现如今,“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”为主要内涵的苏区精神仍然照亮着新时代追梦人的奋斗之路。

图片

市委党史办苏区研究中心主任 钟燕林:


苏区精神是跨越时空的,具有重要的时代价值和现实意义。作为新时代的党员干部,在实际工作中努力弘扬坚定信念、艰苦奋斗、一心为民等精神内涵,把工作做实做好,始终关心人民群众切身利益。只有这样,我们才能在前行的路上汲取更多更大的力量,才能筑牢我们党在人民群众中的基础。

图片



苏区精神是党和人民一直以来攻坚克难的重要精神支柱,也是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。穿越历史的长河,苏区精神一直指引着我们从胜利走向另一个胜利。

附件: