您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 政务动态

瑞金:社保认证送到家服务群众“零距离”

访问量:

为有效防范社保基金风险,保障待遇领取人员的权益,瑞金市人社局结合“我为群众办实事”实践活动,积极为“老弱病残”等特殊群体领取待遇资格认证提供便利,打通为民服务“最后一公里”,实现服务群众零距离。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。瑞金市人社局充分利用宣传栏、微信群、镇村应急广播等方式,结合干部走村入户,全方位、多角度宣传社保政策,不断提升群众对资格认证工作的知晓率,引导广大居民主动配合工作人员做好资格认证工作。召开培训会议,组织干部职工集中学习网上认证的操作步骤,解决业务难题,提高工作效率,实现服务便捷化。

加强沟通协作,形成工作合力。按照认证工作要求,瑞金市人社局加强与民政、残联、卫健委等部门沟通协作,深入推进信息传递共享和网络互联互通,加强大数据分析与比对,筛查比对发现高龄、病残人员,掌握底数,建立台账。同时,根据比对出的数据,及时核实此类人员认证情况,主动靠前沟通联系,针对不同情况做好登记,对于需要提供服务的人员做好预约准备。

强化工作措施,开展上门认证。自认证工作开展以来,瑞金市人社局针对今年200余名未进行待遇资格认证的高龄、孤寡、行动不便等退休人员,逐一上门服务协助其完成认证。切实帮助老人们安心享受社会保障待遇,享受社会发展成果,做到“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”。截至10月,城镇职工退休待遇领取人员已完成领取资格认证人数25932人,完成率99.1%;城乡居民基本养老保险完成待遇领取资格认证人数6.99万人,完成率99.57%。

附件: