您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 政务动态

我为群众办实事系列之十二:我省开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动

访问量:

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决好新就业形态劳动者劳动保障权益实际问题,近日,省人社厅印发通知,在全省开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动。

此次专项行动实施时间为2021年10月至2022年2月,主要包括加强政策宣传、细化配套政策、推进示范引领、开展集体协商、提升劳动争议处理效能、开展劳动保障专项监察、强化就业服务、开展职业伤害保障试点、优化社会保险服务、加大职业技能培训等重点任务。

在专项行动中,将推动建立平台企业用工情况报告制度和新就业形态劳动者权益保障联合激励惩戒机制;开展头部平台企业“走前头做示范”活动,召开头部平台企业行政指导会,督促头部平台企业做合规用工表率;会同有关部门在快递物流、电商等新就业形态劳动者集中的行业、区域培育一批劳动争议调解组织;落实灵活就业人员参保缴费政策,灵活就业人员可自愿选择在户籍地或就业地参加企业职工基本养老保险。

通过专项行动,旨在集中解决新就业形态劳动者劳动权益保障的突出问题,进一步压实相关责任,规范用工行为,防范化解劳动纠纷,优化劳动保障服务,提高新就业形态劳动者就业质量,促进形成重视、关心、维护新就业形态劳动者权益良好社会氛围和齐抓共管工作格局,推动平台经济规范健康发展。

附件: