您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市财政局 > 年度报告 > 信息公开年度报告

瑞金市财政局2016年政府信息公开年度报告

访问量:

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、赣州市政府和瑞金市政府相关文件要求,特向社会公布2016年度瑞金市财政局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与瑞金市财政局办公室联系(地址:瑞金市绵水路47号;邮编:342500;电话:0797-2522147)。

一、概述

2016年,我局认真贯彻中央、省、市关于政府信息公开的一系列重要部署,在市委、市政府的领导下,强化组织领导,建立健全职责清晰、协同配合、强化管理的工作机制,积极推行“阳光财政”,畅通政府信息公开渠道,切实加大政府信息公开力度,把公开透明原则贯穿于财政工作的全过程。

(一)强化组织机构

我局高度重视政府信息公开工作,建立机构,加强领导,成立了以许晓龙局长为组长、其他局领导为副组长、各科室负责人为成员的财政局政府信息公开工作领导小组。小组下设办公室,由人秘科负责人任主任,负责具体工作的实施,并配备了一名专职人员负责政府信息的及时公开工作。

(二)规范公开制度

为确保公开的政府信息更加准确、有效,我局进一步健全工作机制、规范各项制度,促进了信息公开工作和财政工作的发展。结合工作实际,我局加强与已有管理制度的融合,逐步建立健全政府信息公开的实施意见、保密审核制度、公开信息审核发布制度、监督管理制度、信息反馈制度等等,保证了网站内容的及时更新和与广大群众的互动交流,切实提高政府信息公开工作质量和效果。

(三)提升公开信息质量。

为进一步提高政务公开的质量,市财政局主要做到三个“更加”:一是公开的内容更加充实。市财政局专门制定了信息公开指南,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。市财政局结合本单位的实际,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从便民服务和信息公开入手,加大推行政务公开的力度。

二、主动公开政府信息的情况

我局结合财政工作实际,依法逐步建立瑞金市财政局政务公开制度、服务承诺和限时办结制度、首问责任制度、问责办法。按照“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,明确各部门的责任,规范信息制作、信息审查、信息发布、信息归档等流程,不断提高财政信息的质量和更新速度,按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2016年,瑞金市财政局共主动公开政府信息604条,为群众办事和享受政策提供了较大便利。

三、依申请公开政府信息办理情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,公民、法人或其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请可获取主动公开以外的相关政务信息。至2016年末止我局未接到公民、法人或其他组织申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年度没有行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年, 我局的政府信息公开工作虽然不断推进,但我们也清醒地认识到工作中的不足:政务公开、问责追究、保密审查等制度的执行有待加强;政务公开形式较为单一,内容有待拓展等。

(二)具体解决办法和改进措施

我局将进一步完善政务公开机制,拓展公开内容,畅通公开渠道,把政府信息公开做好、做实。

1.加大信息公开力度。切实丰富政府信息公开的内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,逐步加大政府信息公开的力度,不断拓宽政府信息公开的渠道,丰富、充实和完善政府信息公开的内容。

2.强化政务公开管理。进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,分解细化政府信息公开工作的目标任务,制定切实可行的信息公开细则,加大督查考核力度,积极督促各处室提供准确信息,及时公开发布。

3.严格信息审核制度。严格按照政府信息公开的有关制度规定,高度重视保密审查工作,对政府信息公开审核、登记、发布等环节进行严格审核,切实防止泄密事件的发生。

 

瑞金市财政局   

2017310

附件: