您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市财政局 > 年度报告 > 信息公开年度报告

瑞金市财政局2011年度政府信息公开工作报告

访问量:
 

瑞金市财政局

2011年度政府信息公开工作报告

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布瑞金市财政局2011年政府信息公开工作年度报告。本年报包括以下内容:主动公开政府信息情况、依申请公开申请信息和不予公开政府信息情况;信息公开的收费及减免情况;因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;信息公开存在的主要问题和改进情况;其他需要报告的情况。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本年报有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:瑞金市财政局电话:0797——2522147
     一、政府信息公开开展情况
  2011年,在市委、市政府的正确领导下,我局按照市政务公开办公室的统一要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,加大信息公开力度,各项政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全局政府信息公开工作取得了明显成效,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。

      1、加强组织领导。为提高财政工作透明度,强化工作约束和监督,我局成立了以局长朱敏为组长、分管领导谢爱东为副组长,办公室、人教科、监督科和相关部门负责人为成员的政务公开监督小组,负责局政务公开的监督检查工作。
   为提高工作效率,局领导对政务公开工作高度重视,把政务公开工作摆上重要议事日程,召开局长办公会及党政联席会议,研究部署我局政务公开工作,要求将各科室工作职责、服务承诺、办事程序公之于众,并不定期对公开情况进行检查、协调政务公开的各项工作。
   2、健全完善制度。我局制订了《瑞金市财政局政务公开制度》,明确了政务公开内容、方式,确定了“依法公开、实事求是、注重实效、方便群众、强化监督”五项政务公开原则,形成上下配套、协调互动、齐抓共管的工作机制,为切实有效推进政务公开工作,提高财政依法行政的透明度,自觉接受社会各界监督奠定了基础。
  3、加大政务公开力度。我局充分利用市政府网站信息公开专栏和市财政局门户网站以及新闻媒体等多种形式,扩大政务公开范围,加大政务公开力度,积极受理和回复向我局提出的政府信息公开申请,为广大群众提供较好的政府信息公开服务。
  二、主动公开政府信息情况
   我局结合财政工作实际,依法逐步建立瑞金市财政局政务公开制度、服务承诺和限时办结制度、首问责任制度、问责办法。按照“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,明确各部门的责任,规范信息制作、信息审查、信息发布、信息归档等流程,不断提高财政信息的质量和更新速度,按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2011年,瑞金市财政局共主动公开政府信息330条(截止目前)。为群众办事和享受政策提供了较大便利。

三、政府信息公开申请办理情况

2011年,瑞金市财政局未接到居民提交的政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

按照为民、便民、利民的原则,在政府信息公开过程中,瑞金市财政局所有纸质公开资料全部免费,其他资料邮寄等费用根据情况而定,原则上予以减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

瑞金市财政局高度重视政府信息公开工作,对形成的政府信息实现了依法、有序公开,同时,主动接受社会监督,公开了监督信箱和监督电话,为群众投诉咨询、发表意见提供了平台,并安排专人负责对群众来电、来信的答复,得到了群众的一致好评。2011年,瑞金市财政局未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

财政部门因为其工作的特殊性,许多信息、数据涉及到敏感、保密的内容,为在做好政府信息公开工作的同时防止泄密现象的发生。我局将保密工作和政府信息工作有机结合,建立了公开信息层层审核上报机制,公开的信息需经过科室负责人、分管局长、办公室负责任三道关口,形成一级对一级负责、一级对一级把关,从而杜绝了任何泄密事故的发生。

七、存在的主要问题及改进情况

2011年,尽管在政府信息公开工作方面取得一定进展,但仍存在一些不容忽视的问题,如政府信息公开的内容尚不能完全满足人民群众的需求,有待进一步细化;对政府信息的分类、梳理、整合等工作有待进一步完善,为公众提供服务的针对性有待加强。在以后的工作中,将积极开展培训和交流工作,不断研究新形势,解决新问题,提高工作水平。同时,针对群众关心关注的热点、重点问题,围绕生产、生活的需求,积极探索提供便利服务的形式,推进政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

                                       一一年十二月二十一日

附件: