您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 泽覃乡 > 工作动态 > 政务动态

2022年元旦献词│砥砺奋进新征程 乘势实现新跨越

访问量:

——2022年元旦献词

中共瑞金市委  瑞金市人民政府


图片

日月恒行开新元,天地轮常又一春。挥别精彩难忘的2021年,迎来了充满希望的2022年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们向全市人民致以新年美好的祝福,向所有关心支持瑞金发展的各界人士和朋友们致以诚挚的问候!

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是我市发展历程中具有十分重要意义的一年。这一年,我们精心组织庆祝中国共产党成立一百周年、纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立90周年系列活动,胜利召开第七次党代会,科学描绘了我市未来五年的发展蓝图,提出聚焦“三大战略、八大行动”,打造区域性创新创业、红色文旅、交通物流、体教康养“四个中心”,加快建设现代化次中心城市的发展思路,引领全市各项事业始终沿着正确的方向前进。


这一年,最提振信心的是,综合实力迈上新台阶。面对世纪疫情和百年变局交织的严峻复杂局面,我们在变中求进、于危中育机,坚持稳中求进工作总基调,经济运行呈现持续向好态势。主要经济指标总体增速高于全国、全省平均水平,经济总量突破190亿元,城镇居民人均可支配收入接近38000元,农村居民人均可支配收入突破15000元,实现了“十四五”规划良好开局。


这一年,最鼓舞干劲的是,改革开放迸发新活力。我们坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,深入推进“放管服”改革,率先在全省建成“区块链+24小时政务客厅”,提供全天候“随时办”服务,企业和群众办事更加便捷高效了。探索建立了“拿地即落地、落地即开工、开工不停工、停工必追责”项目落地推进机制,有效破解项目落地、建设的瓶颈问题,新建了107万平方米标准厂房,成功引进落地一批重大项目,为高质量发展注入了源源不断的动力。


这一年,最令人瞩目的是,城乡发展绘就新画卷。群众期盼已久的瑞梅铁路正式获批,瑞金机场、瑞兴于快速交通走廊、“大交通”综合枢纽等交通基础项目进展顺利,下大力气实施了“四好农村路”建设。饮用水水源地取水口置换工程扎实推进,梅江引调水项目正式开工建设,城市和农村几十年的供水问题将得到有效解决,“一江三湾”水系有了强有力的支撑,“绵江八景”也将得到重塑,“山在水中、水在城中、城在湖中、湖在山中”的城市画卷正在徐徐展开,我们的城市会变得越来越美。实施了一批提升城市综合承载力的重点项目工程,文化艺术中心、金瑞湾城市公园成为我市新的网红打卡地。成功推出了原创大型音乐剧《闪闪的红星》,引起了社会各界的广泛热议,我们的城市形象正朝着“蓝天、碧水、绿地、白墙、黑瓦,闪闪的红星耀中华”的方向不断前行。


这一年,最温暖人心的是,民生福祉取得新成效。我们始终坚持人民至上、生命至上,慎终如始抓好常态化疫情防控,巩固了“零疫情”的良好局面。系统整治电信网络诈骗违法犯罪,大力整治乡风文明,打击治理毒品犯罪、围标串标等行为,社会风气得到了很好的转变。积极回应群众关切,西气东输管道天然气开阀供气,成为全省首个通气且工商业气价格最低县(市),老百姓得到了实实在在的好处。稳步推进“双减”政策落实,全面实施体教融合、家校共育、心理健康教育,孩子们从繁重的课后作业中解脱出来,有了更多的时间到运动场去强健体魄、到户外去亲近大自然,身心健康得到了更好的保障,我们下一代的生活会越来越快乐、成长会越来越全面。加快推进21所城乡学校建设,幸福幼儿园、金穗幼儿园、宝钢希望小学改扩建项目已投入使用,有效缓解了城区学校班额过大的问题。整合全市医疗资源组建瑞金市总医院,扎实推进市域综合医改试点和紧密型医疗卫生共同体建设,以后广大市民不用出远门,就能够享受到更加优质的公共医疗服务。


这一年,最值得肯定的是,党的建设续写新篇章。我们充分利用红色资源优势,高质量开展了党史学习教育,成功举办“首届瑞金论坛 学习中国共产党的历史学术研讨会”,以伟大建党精神为源头的精神谱系跨越时空,在红都大地绽放出耀眼的光芒。圆满完成市、乡、村三级换届工作,进一步优化了领导干部结构,风清气正的政治生态得到进一步巩固。构建“识马育马赛马选马”全链条干部成长机制,精心组织实施年轻干部三年培养计划,为全市经济社会各项事业长远发展奠定了坚实的基础。


凡是过往,皆为序章。瑞金日新月异的变化,浸润着我们每一个人的付出和奉献,蕴含着全市人民的智慧、心血和汗水。我们向大家致敬,为大家点赞!

我们迎来新的一年,2022年是党的二十大召开之年,也是我市打造“四个中心”、加快建设现代化次中心城市的关键之年。
图片

我们将坚持稳字当头、稳中求进,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,建好200万平方米以上标准厂房,集中精力推进工业倍增升级,扎实推动高质量发展。我们将围绕“大湾区能做的,我们也要能做到”目标,持续深化“放管服”改革,营造比肩大湾区的营商环境,推行企业入瑞“无差别”办事体验,全力打造政务服务满意度一等县市。

图片

我们将统筹推进城乡发展,力争瑞金机场、瑞金干部学院竣工,开工建设赣州市人民警察学校,加快补齐城市功能短板,深化城乡环境综合整治,实现旅游产业发展、城市品质提升与乡村全面振兴“同频共振”。我们将聚焦民生福祉改善,着力解决就业岗位、托幼园位、上学座位、医疗床位、养老点位、停车车位、如厕厕位等人民群众急难愁盼问题,让群众看到更多的变化、得到更多的实惠、绽放更多的笑脸!


中流击水,奋楫者进。时间的脚步永不停歇,奋斗的号角催人向前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,续写全面建设社会主义现代化国家瑞金篇章,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。


最后,衷心祝愿全市人民新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!