您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 泽覃乡 > 工作动态 > 政务动态

瑞金人注意了!城乡居民医疗缴费开始啦!

访问量:

瑞金人注意啦!
2020年城乡居民医保缴费开始啦!
那么怎么缴?
缴多少?

一、参保登记的组织

全市城乡居民参加城乡居民基本医疗保险实行统一登记,按照所在乡镇以村(居)为单位,由村(居)民委员会组织辖区居民以家庭整体(常住人员)参保并代征缴个人保险费。


二、参保登记时间

2022年度城乡居民基本医疗保险集中征缴期为即日起至2022年3月31日。新生儿、资助参保对象、职工医保中断缴费3个月以内、流动人员子女、军人退役、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、服刑人员期满释放、宗教教职人员等特殊情形不受集中征缴期限制,可按规定到瑞金医保分局业务经办大厅(市政务服务中心窗口)办理参保登记,并补缴当年保费。城乡居民凭户口簿或居民身份证等相关证件办理参保登记手续。


三、参保信息登记录入

各乡镇要利用城乡居民医保信息管理系统及时建立2022年度本乡镇居民参加城乡居民基本医疗保险台账,认真核对并完善参保人员信息(包括姓名、性别、出生日期、身份证号、通讯地址、联系电话、户籍信息等),不得出现错、误、漏、重录等现象,在2022年3月31日前完成参保信息录入任务,确保2022年度城乡居民基本医疗保险待遇不受影响。同时,对未缴2022年度居民医保费的城乡居民在医保信息系统中进行停保处理。


四、参保后待遇享受时间

城乡居民2022年度参保并缴费后,待遇享受期为2022年1月1日至2022年12月31日(含大病保险待遇)。在集中征缴期内参加居民医保的,以及新生儿、资助参保对象、职工医保中断缴费3个月以内、流动人员子女、军人退役、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、服刑人员期满释放、宗教教职人员等特殊情形参保的,不设待遇享受等待期。其他情况参加居民医保的,自缴费之日起设置90日待遇享受等待期。


五、缴费标准及资助参保对象

(一)缴费标准。提高城乡居民基本医疗保险筹资标准,2022年度个人缴费标准为每人每年320元,人均财政补助标准为每人每年580元。

(二)资助参保对象。分为全额资助参保对象和定额资助参保对象两类。

1.全额资助参保对象为:特困供养人员(孤儿参照执行)。

2.定额资助参保对象为:城乡低保对象,定额资助标准为每人每年320元。

3.过渡期内定额资助参保对象为:返贫致贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口,定额资助标准为每人每年320元。

重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵参照定额资助参保对象执行。

高校大学生个人不缴费,其个人缴费部分由财政全额负担。



六、缴费方式

目前已经开通的缴费渠道有:微信生活缴费、微信二维码缴费(瑞金农商银行、中国农业银行、赣州银行)、微信公众号(江西省税务局、江西辖内农商银行微银行、中国农业银行微银行、赣州银行微银行)、税务窗口、银行柜台等。


详细缴费操作流程如下
图片

图片


图片

图片

来源:瑞金发布