您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

原创音乐剧《闪闪的红星》瑞金首演成功

访问量:

11月6日晚,原创音乐剧《闪闪的红星》瑞金首演在市文化艺术中心举行,由此开启全国巡演之旅。赣州市人大常委会副主任、瑞金市委书记吴建平致辞,市委副书记、市长刘春林等领导以及我市干部群众共1100余人到场观看。

吴建平在致辞中说,在即将迎来中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立90周年之际,备受期待和瞩目的大型原创音乐剧《闪闪的红星》今天正式在瑞金首演,这是我市宣传红色文化、赓续红色血脉、传承红色基因的一件大事和喜事。瑞金是一块红色浸润、绿色墨染、古色传承的沃土,红色是其中最纯粹最厚重的底色。近年来,我们牢记习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”等指示精神,把打造红色文旅中心作为系统工程,努力将红色元素融入城市内涵,深入推进文化与旅游融合,城市与产业共建,打造现代红色旅游城市。前不久,原创音乐剧《闪闪的红星》在北京首演,引起了社会强烈反响和热议,为瑞金带来很大的关注和影响,有力提升了瑞金红色文化的影响力。下一步,还将在全国进行巡演,让《闪闪的红星》走进千家万户,不断提升红都瑞金的知名度。

原创音乐剧《闪闪的红星》是瑞金市委、市政府和70多万红都儿女为庆祝中国共产党建党百年和纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立90周年的献礼剧目。该剧经由平均年龄低于25岁的“90后”“00后”创演班底,对李心田先生描写红军长征前后的经典同名小说《闪闪的红星》进行全新演绎。

该剧讲述了少年潘冬子在目睹父亲加入红军英勇负伤,母亲在入党第二天为掩护伤员被胡汉三烧死而壮烈牺牲后,心中深埋信仰的火种,在爱与理想的浇灌下,经受战火洗礼成长为革命事业接班人的故事。《闪闪的红星》通过艺术创新,赋予红色经典更鲜明的时代意义,让新时代的青少年更加了解历史,感悟共产党人的初心使命,传递信仰的力量。

原创音乐剧《闪闪的红星》以青少年为主要目标受众,剧情跌宕,人物鲜活,音乐、唱词富有时代气息,对经典故事有承继有创新,精彩纷呈。剧中加入了大量的音乐元素,从独唱到合唱、从说唱到舞蹈,新鲜感和吸引力自始至终贯穿在舞台上,贯穿在演员的表演和演唱上,力求通过音乐剧的方式对红色故事的现代演绎,打造一部红色文化时代经典,让青少年观众了解历史,感知共产党人的斗争的艰辛,感悟共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

老题材引爆新热点,音乐剧《闪闪的红星》用最时尚的艺术形式来演绎最传统的红色经典,在历史与现实中找到共鸣点和兴奋点。在观看过程中,现场观众多次为演员们精彩的演出报以热烈的掌声。

根据计划,该剧今年将先在省内赣州、南昌等城市巡演,明年开始在省外各大城市巡演。

附件: