您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

首次申领身份证“跨省通办”业务开通

访问量:

为进一步深化户籍管理“放管服”改革,提升户政服务便利化水平,瑞金公安按照公安部、省厅、市局相关部署要求,开通与福建省公安机关首次申领身份证“跨省通办”业务。

首次申领居民身份证“闽赣跨省通办”,即居住在江西的福建居民和居住在福建的江西居民,首次异地申领身份证,可以向现居住地公安机关申请办理。现居住地公安机关受理并采集申请人人像、指纹信息上传户籍系统后,转去其户籍所在地公安机关进行审核签发,再由现居住地公安机关按已签发的制证信息完成居民身份证制作并发放证件。申请人可到受理单位窗口领取证件,或自愿以EMS邮递到付方式领取证件。

经过充分技术准备和协调对接,江西省和福建省两地公安机关近日启动首次申领身份证“跨省通办”。两省间跨省工作、学习、生活的户籍居民首次申领身份证时,选择居住地所在的公安户籍窗口申请即可,免去了跨省来回跑的繁琐。16周岁以上公民首次申请办证,需提供申请人《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料。未满16周岁公民首次申请办证,需提供监护人居民身份证和居民户口簿、申请人居民户口簿(如未登记与申请人亲属关系则需提交申请人出生医学证明等其他能证明监护关系的材料),以及合法稳定就学、居住的其中一种证明材料。

福建籍居民陈某火带其女儿陈某南来到象湖派出所首次申领居民身份证,象湖派出所户籍民警按照规定为陈某南拍好办证照片、上传相关材料、完善办证信息等,完成一系列办证操作后,点击保存,保存成功后,顺利打印出“居民身份证异地受理登记表”,并签字确认。成功受理瑞金市首例首次申领居民身份证“闽赣跨省通办”业务。

江西省公安厅目前正抓紧推进与福建省试点新生儿落户“跨省通办”工作,并积极推进工作调动户口迁移等5类户口迁移年底前在全国范围内“跨省通办”。


附件: