您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

大型原创音乐剧《闪闪的红星》在北京成功首演

访问量:

10月28日晚,由中共瑞金市委、瑞金市人民政府出品的大型原创音乐剧《闪闪的红星》在北京二十一世纪剧院首演成功。市委副书记李志坚,市领导杨科、黄艳、黄发亮、俞春荣等观看首演。元勋后代代表、部分国家部委代表、在京乡贤代表等1200余人观看演出。

一个“潘冬子”,几代中国人。自小说《闪闪的红星》1971年诞生以来,作家李心田笔下的“潘冬子”屡被演绎,其中1973年版电影《闪闪的红星》中一曲《红星照我去战斗》,让“小小竹排江中游”的旋律走进了亿万中国人的心里。四十年后,在北京世纪剧院,大型原创音乐剧《闪闪的红星》的搬上舞台,再现“闪闪的红星”经典!

大型原创音乐剧《闪闪的红星》,是中共瑞金市委、瑞金市人民政府和70万红都儿女为庆祝中国共产党建党百年和纪念中华苏维埃共和国临时中央政府成立90周年的献礼之一。故事背景是红军长征前、后,中央苏区红军家属潘冬子,在大土豪胡汉三的压迫下,几经波折,历尽艰险。

红军父亲留下的一颗五角红星成为破开世界阴影的那道光的“闪闪的红星”,点亮了潘冬子心里理想的火种,让潘冬子成为了一个“追着光的人”。

据该剧总导演介绍,在剧中,胡汉三少时在地主家“利己主义”的笼罩下长大,不曾感受过“爱”与“善”,因此作恶。而剧中的潘冬子能茁壮成长,是因为父母给了他足够的爱和理想,他因此成为了一个好孩子。这说明在孩子的成长里,只有爱才能浇灌出爱,只有理想才能点亮理想。潘冬子、胡汉三,两相比较,为这部剧增添了一个别样的反思视角。

原创音乐剧《闪闪的红星》以青少年为主要目标受众,剧情跌宕,人物鲜活,音乐、唱词富有时代气息,对经典故事有承继有创新,精彩纷呈。力求通过以歌剧的方式对红色故事的现代演绎,打造一部红色文化时代经典,让青少年观众了解历史,感知共产党人的斗争的艰辛,感悟共产党人‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的初心和使命。

据悉,《闪闪的红星》在10月28日、29日晚19:30———21:30在北京世纪剧院演出后,将于11月移师江西瑞金市,开启巡演之旅。

附件: