您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

【“足迹”——庆祝建党100周年】瑞金的百个党史“第一”:首次统一苏区邮政

访问量:
直到1932年春以前,中央苏区所辖江西和闽西的邮局,还“深刻表现着各自为政的现象,有时寄报纸或信件甚至紧要的信件,本来一二天可到的,弄到八天十天才到,有时还要遗失掉”,这对于革命工作显然很不利。为此,中央人民委员会第9次常会决定要整顿邮政,并责成内务部办理。

图片


中央内务部于同年4月中旬发布《关于统一苏维埃邮政问题》的第l号布告,宣布自当年5月1日起,开始实行下列各项统一中央苏区邮政的措施:
一、建立中央邮政总局,统一中央区的邮政,在各省设立邮政管理局,各县及各交通要道,分设甲乙两种邮局,在非交通要道之地,设邮政分局及邮政代办所,从前闽赣两省所设的各种名目,概行遵照新章更名。
二、制定邮件寄费新章和新式邮票四种,以资统一,自5月1日起,一律按新章实行,从前闽赣两省所规定之邮章、邮票,宣布取消,各机关购存之邮票,可到各局退还现金。

图片


1932年4月24日,中央内务部召集闽赣两省邮政局以上之交通负责人会议,讨论并议决了整理(统一)苏维埃邮政的一切办法。中央内务部还规定以后各地邮政人员任免,均直属于邮政总局及省管理局。同年5月1日,中央内务部颁布了于当日起生效的《中华苏维埃共和国邮政暂行章程》,全面、详尽地规定了统一的苏维埃邮政各方面的工作,启动了统一中央苏区邮政的步伐。

附件: