您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

【“足迹”——庆祝建党100周年】瑞金的百个党史“第一”:第一个矿产开采权出租办法

访问量:

1932年8月,中华苏维埃共和国临时中央政府财政部长邓子恢签署颁布了《矿产开采权出租办法》。该办法根据土地法之规定及工商业投资条例而制定,内容主要是:

(一)地下埋藏之矿产,均准许私人资本承租开采。承租人须向当地县政府订立租借合同,但特种矿产如钨砂矿、金矿等租借,须经省政府批准。双方订立合同后,承租人须先缴两个月租金以为押金。

(二)已开采之矿产亦须向县政府申请承租开采权,限当年9月内订立租借合同。

(三)承租人须依法经营,照章纳税,否则,依照法律惩处。

(四)工人依合法手续组织的生产合作社,对各种矿产之开采有优先权,其租金得少于私人资本。

(五)为发展纸业生产与改良土壤,石灰任人自由烧制,不收租金。

附件: