您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

【“足迹”——庆祝建党100周年】瑞金的百个党史“第一”:第一个店房没收和租借规则

访问量:

依据一苏大通过的《经济政策》,中华苏维埃共和国临时中央政府财政部长邓子恢签署的《店房没收和租借条例》,于1932年8月公布。条例共6章23条,分别就条例适用对象,店房没收范围、出租与租金、免租与减租、收租机关与期间,以及条例本身的修改、废止、生效日,作了明确规定。这是赤色中国的第一个店房没收与租借规则。

条例总则指出,凡属建筑为商店营业用的房子,适用本条例;大小作坊的房屋如油槽、车寮等,以及墟场上的摊寮,也适用本条例。

店房没收范围,凡属军阀官僚豪绅地主反动派祠堂、庙宇、福会、公产,以及一切反动机关团体等所有店房、作坊、摊寮,连同其中的柜台、家具、工具,一律没收归苏维埃所有。公共店房作坊等不论合股的或祖遗的,属于上述反动者部分的也予以没收。商人及作坊主所有店房、作坊,如系自己营业的不没收,自己使用不了而出租的也不没收,但为营利目的而建筑的应没收。以前没收错了的,应归还原主。

苏维埃政府没收来的店房、作坊、摊寮得经一定手续出租,其租金由政府酌情规定,并随社会生活程度、市面商业发展适当增加。营业店房因租户破产歇业转作住房者,乡村及僻道小店营业维艰者,得酌量减租或免租。经政府登记之合作社,有租借店房之优先权。

附件: