您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

【“足迹”——庆祝建党100周年】瑞金的百个党史“第一”:第一个劳动互助组织指导性文件

访问量:

1933年秋颁布的《临时中央政府劳动互助社组织纲要》,是赤色中国为指导苏区劳动互助社组织而制定的文件,共有16个条文。主要内容如下:

(一)劳动互助社的作用,是在农村中农民互相帮助、做工,有计划的调剂农村劳力的余缺状态,使农事不至于耽误废弃。

(二)入社自愿,不得强迫命令。入社者以家庭为单位,凡农民、农业工人及其他有选举权的人,都可加入。地主、富农、资本家及其他无选举权的,一律不准加入。

(三)劳动互助社以村为单位组织,最大只能以乡为范围。社的最高权力机关为社员大会。由社员大会选出3-5人组织委员会,再公推一人为主任,负责社务管理。社员按住处接近编成小组。

图片


(四)社内劳动力调剂办法,先由社员事先将自己某日须雇几人做几天,一月内自己能有几天帮别人做工等情况,向社委会报告。由社委会登记、统计后,作出统一安排。社委会安排时须将红军公田、红军家属田用工考虑进去。

(五)社员换工,均互计(记)工资,但无须即时付现;待农事告一段落后,再结算找补(给钱或谷子或补工)。社员工资应照各人劳动能力与技术强弱高低而定,但不应过于悬殊。

(六)乡与乡或村与村的劳动互助社,可通过互订帮助合同,进行大范围换工。

(七)劳动互助社由区苏土地部指导。第一次社员大会召开前,由乡贫农团负责办理立社等手续。

附件: