您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

【“足迹”——庆祝建党100周年】瑞金的百个党史“第一”:首次特设管理苏区对外贸易的专门机构

访问量:
国民党在对中央苏区进行残酷的军事“围剿”的同时,特别是在其第三次“围剿”失败后,加紧了对中央苏区的经济封锁,断绝了苏区和白区之间的商品交换,给苏区造成严重的生存危机。为打破敌人的封锁,保障苏区军民的生活和经济利益,中华苏维埃共和国临时中央政府于1933年4月成立的国民经济人民委员部内,特设对外贸易局,“管理苏区对外贸易事宜,设法打破封锁,保证苏区境内的生产品与境外的商品,得有经常的交换,消灭农业生产品与工业生产品价格的剪刀差现象”。所以,苏区的对外贸易,就是苏区对白区的商品交换关系。

图片


对外贸易局址设瑞金城南南门岗临河一面的一座两层楼房。这条河叫绵江,是赣江东支贡水的源头,顺流而下可通会昌而达赣州,利于货物运输。钱之光为该局首任局长,江亚民为副局长。初时,贸易局内设采购、总务、保管、运输、会计5科,下设江口、会昌、汀州、吉安4个分局及若干采办处,有员工30多人。后来业务扩大,分局增至6个,采办处增至10个,员工增至七八十人。该局随之改称中央对外贸易总局。
对外贸易局成立后,边培训员工边开展工作,大力宣传苏维埃的商业、关税等政策,调动各种积极因素,奖励努力办货、守法经营的商人;同时深入白区调查研究,寻找商业伙伴,开辟进货渠道和门路,从而做活了生意,最大限度地实现了临时中央政府对它的要求与期待。

附件: