您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

【“足迹”——庆祝建党100周年】瑞金的百个党史“第一”:第一个合作社组织法

访问量:

根据一苏大通过的经济政策之原则,中华苏维埃临时中央政府于1932年4月12日,作出关于《合作社暂行组织条例》的决议,颁布这一条例。条例共九条,主要内容为:

(一)正式宣布合作社组织为发展苏维埃经济的一个主要方式,苏维埃政府并在各方面帮助合作社发展。

(二)合作社系由工农劳动群众集资所组织的,其种类限于三种,即消费合作社、生产合作社和信用合作社(按:后又发展了粮食合作社、犁牛合作社等合作经济)。冀从经济活动几个主要环节,保障工农利益,抵制商人投机操纵和资本家怠工、高利贷盘剥。

(二)各类合作社社员不仅兼股东,且为该社直接消费者、生产者、借货者。非此不得称为合作社。

(三)种类合作社社员不仅兼股东,且为该社直接消费者、生产者、借贷者。非此不得称为合作社。

(四)每个社员之入股数不能超过10股,每股金额不能超过5元,以防少数人操纵。

(五)工农群众组织合作社,须先将章程、股本、社员人数、营业项目,向当地苏维埃政府报告,经审查登记后,领取合作社证书,才能开业。

图片


为使各类合作社章程的内容与格式相对完整和规范,中央政府有关部门陆续制订了《消费合作社简章》、《生产合作社标准章程》、《信用合作社标准章程》、《粮食合作社简章》等范本。

附件: