您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 工作动态 > 公告公示

关于公布瑞金市水电站“双主体”责任和“三个责任人”名单的通知

访问量:


各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

为贯彻落实《江西省水利厅办公室关于做好2021年全省农村水电与泵站工程安全生产工作及春节期间安全保障工作的通知》(赣水办农水字20211号)精神,落实水电站安全生产“双主体”责任(地方政府的属地监管责任和农村水电企业的主体责任)和“三个责任人”(行政责任人、技术责任人和巡查责任人),实现全市农村水电安全监管全覆盖,现将全市2021年水电站“双主体”责任和“三个责任人”名单(详见附件)予以公布,并就有关事项通知如下:

一、明确责任主体,切实履行工作责任

业主是水电站安全生产(含防汛)责任主体。业主或其委托的经营管理者是本电站安全生产第一责任人,应切实履行职责,实行“一岗双责”,既要承担生产管理职责,也要承担安全管理职责;要严格执行安全生产有关规定,主动接受有关部门的监督管理;要建立完善安全生产责任制,健全安全生产机构,设置安全专管人员;要落实安全生产经费,强化教育和培训,细化各项安全措施和预案;要完善防汛应急预案,落实防汛措施,确保安全度汛。

各乡、镇人民政府是水电站监督管理责任主体,分管领导是安全监管责任人。要按照“属地管理”的原则,对本辖区内小水电站定期开展安全检查,切实加强小水电站的监管工作;要建立健全安全生产责任体系,与辖区内各小水电站签订安全生产责任书。

市水利局是水电站安全生产(含防汛)行业监督管理责任主体,主要领导是行业安全监管责任人。要依法规范小水电建设市场,禁止无资质、无许可证的单位和无执业资格人员进入市水电建设市场;要加强管理,对小水电站的建设质量、防洪安全、安全生产进行全过程监督检查。

各乡镇水务站是安全技术指导的责任主体。乡镇水务站要为各水电站(水库)提供技术支撑,要掌握水电站(水库)的基本情况、安全状况,应经常深入现场、班组,监督检查安全技术措施,指导水电站业主做好各项安全技术管理工作。在接到巡查责任人反映工程问题或异常现象,应及时到现场了解分析,提出处置意见,向相关部门报告,必要时采取应急措施。

电站、水库管理单位是安全巡查的责任主体,电站、水库管理人员是安全巡查责任人。应严格执行上级主管部门对水库调度的指令;负责工程的巡查和值守,必须在岗在位,暴雨期间,坚持24小时巡查,发现隐患及时处理;做好大坝杂草灌木清除、坑洼修整、溢洪道清障、卧管涵塞管护等日常工程维修养护工作,并在汛前、汛中、汛后以及用水期前后对工程各部位进行定期检查;水库超汛限水位或发生突发险情立即通知行政责任人和技术负责人。

二、强化安全责任意识,落实保障措施

各乡、镇人民政府应督促辖区内水电站业主或电站管理单位按照责任名单,及时修正“双主体责任和三个责任牌”内容,落实安全生产保障经费。各相关责任人要各负其责做好水电站安全管理工作,不安全不允许生产,确保电站安全运行。

三、强化监督检查,促进“双主体”责任和“三个责任人”的落实

市水利局等单位及各乡镇要切实履行农村水电站安全监管责任,确保农村水电站安全生产(含防汛)主体责任落实到位,督促水电站根据实际情况编制或修编水电站安全生产应急预案。要进一步建立健全水电站安全生产管理机构和安全生产规章制度,做好值班巡查和安全保卫工作,定期对水电站的水工建筑物、机电设备、压力容器、金属构件、安全用具等进行安全生产检查、检测、巡查,发现安全隐患及时整改,确保农村水电站安全生产。

附件:瑞金市2021年农村水电站“双主体”和“三个责任人”名单              

  20213月16