您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态

瑞金市召开安委会全体成员会议暨全市安全防范工作会议

访问量:

瑞金市召开安委会全体成员会议暨全市安全防范工作会议

为深入贯彻落实全省、全市安委会全体成员会议暨安全防范工作电视电话会议精神,确保全市安全生产形势持续稳定向好,以更有力举措为党的十九届六中全会、省第十五次党代会召开营造安全稳定环境。10月22日下午,瑞金市召开市安委会全体成员会议暨全市安全防范工作会议,市安委会主任、副主任,各乡镇长,市安委会成员单位主要负责同志共计70余人参加了会议。

会议书面学习了习近平总书记关于安全生产重要论述,传达学习了全省、全市安委会全体成员会议暨安全防范工作电视电话会议精神,听取了市安委会13个专业委员会及食品安全委员会办公室、森林防灭火指挥部办公室2021年以来工作开展情况汇报。会议通报了2021年以来安全生产形势,安排部署了下阶段安全生产工作。

会议指出。四季度是生产经营、交通运输和基础设施建设处于最繁忙的时期,一些企业为了赶任务、抢工期容易忽视安全生产,人流、物流、车流都将进入高峰期,且冬季恶劣天气增多,交通运输、烟花爆竹、建筑施工、消防等领域的安全管理难度也进一步加大,这个时期历来都是事故易发、高发期安全防范面临严峻挑战。各乡镇、各部门务必要树牢安全理念,切实把安全生产责任但起来、落下去,全力确保安全形势持续稳定。

会议要求。要聚焦隐患整改,持续开展安全隐患大排查大整治。各乡镇、各部门要聚焦排查出来的安全隐患,突出道路交通、建筑施工、矿山、危化品、消防安全、旅游等重点行业领域,全力推动问题隐患“清零”,切实做到整改标准、整改时限、整改资金、整改措施和整改责任人“五落实”,对构成重大危险源的要严密监控,对达不到基本安全生产条件,或存在重大安全隐患的单位,要依法责令其停产、停业整顿。一是要聚焦疫情防控。要始终绷紧防控之弦,常态化落实“三码联查”,强化重点人员、重点场所、重大活动的管控,全力推进加强针的接种。二是要聚焦校园安全。要坚决杜绝校园凌霸、体罚暴力、食品安全、意识形态领域等事件发生,永葆校园环境安全和意识形态领域的绝对安全。三是要聚焦道路安全。市交通运输局、交管部门要加强对工程车、农村客车、旅游客车、危险品运输车辆等重点车辆的隐患排查和监管,严查超速超载、酒驾醉驾、疲劳驾驶等违法行为,尽最大努力把安全事故扼杀在萌芽状态。四是要聚焦建筑工程领域。进入第四季度,抢工期抢进度的风险与极端恶劣天气的风险叠加,住建、工信、商务、经开区、业主单位等务必加强对工程建设监管,严格执法检查、严肃追责问责。五是要聚焦野外用火。目前,已经进入秋冬季,气候干燥,草木干枯,是森林火灾的高发期。各乡镇要从严从速管控好野外用火,努力做到野外用火零发生,各乡镇、应急、林业等部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,一旦发生火情,要第一时间赶赴现场,科学指挥,确保不发生森林火灾。六是要聚焦消防领域。要深入开展消防知识“七进”(进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站)活动,全面提高广大人民群众的消防知识和防患能力;要加强消防应急演练,提高处置能力和效率,切实保障人民群众生命财产安全。同时,要特别关注油气管道、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品等高危领域,以及电梯、锅炉、起重机械等特种设备设施安全,强化安全措施、规范操作程序、消除安全隐患。

会议强调。要把安全生产责任落实到最小工作单元,严格落实企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任和综合监管责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,铁腕执法,采取“四不两直”方式督导检查,对因履职不到位、责任落实不到位等引发安全生产事故的,按照“四不放过”原则,依法严厉追究有关单位和有关人员的责任。

附件: