您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态

瑞金市举办全市应急管理干部业务培训班

访问量:

瑞金市举办全市应急管理干部业务培训班

为进一步提高全市应急管理干部应急管理能力和理论水平。10月28日,瑞金市在国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心多功能厅举办全市应急管理干部业务培训班。瑞金市委常委、常务副市长李鑫出席开班仪式并作动员讲话,市应急管理局局长周启龙主持开班仪式。

    

    李鑫同志指出,市委、市政府高度重视安全生产工作,旨在通过培训让换届后新接手应急管理工作的领导干部尽快进入角色,充分掌握应急管理和安全生产法律法规、方针政策,切实提高大家抓应急管理和安全生产工作的能力和水平,为防范化解安全风险、着力打造“大应急、多灾种”“一体化”运作模式、全面推进应急管理体系和能力现代化奠定坚实的基础。

李鑫同志要求,要学用结合,利用所学知识扎实推进当前应急管理各项工作。一是要夯实应急管理基础。按照省委、省政府《关于加强基层应急管理体系和能力建设的意见》要求,组织开展全市应急基础能力摸底调查,全面理顺乡村两级应急管理职责,建立应急管理网格、应急指挥体制、应急救援队伍和应急预案体系,进一步夯实基层应急管理工作基础。各乡镇要立即行动,结合此次培训班收获迅速组织开展村级安全员培训工作二是要抓好集中攻坚。要以宣传新《安全生产法》为契机,进一步加强企业从业人员安全培训教育,督促各类生产经营建设单位建立健全全员安全生产责任制。同时,围绕安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”确定的具体任务,倒排工期,挂图作战,扎实推进非煤矿山、交通运输、建筑施工、旅游、危险化学品和消防等高风险重点行业领域专项整治。三是要严格执法检查。各乡镇、各行业监管部门要以全面提升执法质量为目标,“打非治违”百日行动为抓手,强化严打重罚的高压态势,依法严厉打击当前安全生产领域非法违法突出问题,堵塞监管漏洞,强化源头治理,有效控制事故的发生,确保社会安全稳定。对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,依法依纪严肃追责。

   

    培训班采用课堂教学、案例警示等方式进行,住建、应急管理、公安交管、消防等部门的授课人员围绕建筑安全、安全生产监管执法、交通安全、消防安全等方面进行了学习交流。市应急管理局局长周启龙对新修订的《安全生产法》进行了解读,并就抓好应急管理、安全生产工作同学员们进行了探讨交流。

各乡镇、市安委会成员单位分管领导及业务人员、象湖镇村(社区)级安全员共计150余人参加了培训。通过培训,进一步增强了全体应急管理干部的安全认识和理念,提升了应急管理干部安全监管及应对突发事件的能力和水平。

附件: